Работать без трудового договора – это как играть с огнем

Работать без трудового договора – это как играть с огнем

Помните: работодатель обязан оформлять работника, а работник вправе этого требовать. Процедура проста и включает только три шага

 

Екатерина (имя изменено), редактор сайта областного издания, вряд ли получит 30 000 грн, которые ей должен работодатель. А все из-за того, что у нее не было трудового договора и зарплату получала "в конверте". Читайте историю Екатерины и комментарий эксперта Гоструда, чтобы не попасть в ловушку.

Как все началось

Как-то Екатерине предложили стать главным редактором сайта областного издания. Ей пообещали конкурентную зарплату, возможность самой сформировать команду, а также реализовывать важные проекты, помогающие детям с востока Украины. Все это напоминало работу мечты, и девушка согласилась.

Изначально Екатерине предложили официальное трудоустройство. Но сразу этот вопрос не решили, а потом он как-то забылся. Работала девушка из дома, зарплату ей платили "в конверте", но регулярно.

У меня элементарно не было опыта по оформлению трудовых отношений,
– объясняет она.

"Я сама прописала должностные обязанности главного редактора, кто и чем будет заниматься в моей команде. Мы это утвердили. По сути, это был просто лист бумаги. Я проработала больше года и была абсолютно счастлива. После первых шести месяцев работы даже повысили зарплату на три тысячи гривен", – добавляет Екатерина.

А потом что-то пошло не так

После года сотрудничества к Екатерине начали обращаться с дополнительными задачами – помочь на переговорах, провести презентацию, посоветовать дизайнерам, как лучше сделать рекламные макеты.

"Это была дополнительная нагрузка и отвлекало от того, чем я занималась каждый день: разработка контент-планов, редактирование текстов внештатных авторов. Но я не отказывалась", – рассказывает Екатерина.

Если сначала работодатель доплачивал за это и предоставлял дополнительные выходные, то потом новые задания стали восприниматься как прямые обязанности Екатерины.

У девушки стало меньше выходных. Об оплачиваемом отпуске также речь не шла. В конце концов, еще через несколько месяцев начались задержки зарплаты.

"По большому счету, правильно было бы прекратить сотрудничество. Но на этой работе я реализовывала немало интересных проектов. Поэтому я все проглотила", – говорит она.

Со временем ситуация стала еще хуже

С наступлением карантина весной 2020 года сайт сократил работу с внештатными авторами. Зарплату Екатерине до середины лета выплачивали частично, а потом вообще прекратили.

"Я пыталась говорить с руководством о задолженностях. Также предлагала идеи, как привлечь дополнительные средства на развитие редакции. Но диалог просто исчез. Деньги не выплачивают более трех месяцев. Я не уверена, что получу средства, которые заработала, и не уверена вообще, есть ли смысл продолжать работать", – рассказывает она.

На сегодня мне должны более 30 тысяч гривен

При этом заставить работодателя выполнить свои обязательства, по словам Екатерины, она не может: документов, которые бы подтверждали, что кто-то ей что-то должен, просто не существует.

"У нас уже есть печальная семейная шутка, что я – домохозяйка с интересным хобби. Нам пришлось взять кредит, чтобы справиться с теми форс-мажорами, которые возникли. Все, что получает мой муж, идет на оплату ежедневных потребностей. Так жить очень некомфортно", – признается девушка.

Все должно быть прописано в договоре даже с теми людьми, которых знаешь 100 лет. Как только в бизнесе что-то пойдет не так, устные договоренности перестанут существовать. Трудовой договор – это способ позаботиться о себе. Это так же важно, как спать 8 часов в сутки, чистить зубы, мыть руки и носить маску во время пандемии,
– добавляет она.

Комментарий эксперта

Елена Коновалова, заместитель директора департамента по вопросам труда Государственной службы Украины по вопросам труда

Работодатель Екатерины должен был заключить с ней трудовой договор с первого дня. Тогда действующее законодательство о труде защищало бы ее права на достойную оплату, на 40-часовую рабочую неделю, выходные, отпуск, больничные – этот список довольно большой. Работодатель не смог бы в одностороннем порядке изменить условия труда. А в случае потери работы в карантин Екатерина имела бы право на пособие по безработице.

Работа без договора – это игра с огнем. Работодатель может нарушать законодательство и не считаться с правами работника. С первого дня Екатерина попала в рискованную ситуацию: ей могли перестать платить в любой момент, она выполняла много дополнительной работы без оплаты. Ее труд не зачтется в стаж и не скажется на пенсии.

Можно ли что-то поделать? К сожалению, получить надлежащие средства будет сложно. Возможности государственных органов здесь крайне ограничены. При отсутствии трудового договора почти невозможно доказать предварительные договоренности и объемы выполненной работы. Единственный выход – идти в суд и пытаться доказать факт работы без трудового договора. Но судебное разбирательство может длиться не один год.

Помните: работодатель обязан оформлять работника, а работник вправе этого требовать. Процедура проста и включает только три шага.

Нужна консультация – обратитесь к инспектору труда, вам обо всем расскажут и помогут.

Поделитесь с друзьями:

- При Бене такой х@#ни не было! Приватбанк ввел ограничения на переводы по картам, как их обойти
- ЗЕ-режим: обратного пути у них уже нет — политолог
- Путин насмехается над Западом почти в каждом своем выступлении
- Главком ВСУ рассказал, как вернуть суверенитет
- Закрытая (реальная) социология по рейтингам ЗЕ-власти
- Украина идет к ситуации, когда спасение вашей жизни будет вашей проблемой — экс-глава Минздрава Мусий
- Ермак и его команда: именно они наплодили Зеленскому врагов, с которыми приходится теперь медийно бороться
12:29Декабрь, 16 2020 695

Читайте БезЦензор в GoogleNews - нажмите Подписаться

ТОП Новости 
неделя
месяц