Рада назначила Дениса Монастырского главой МВД: что о нем известно

Рада назначила Дениса Монастырского главой МВД: что о нем известно

41-летний Монастырский работает в команде Зеленского еще с начала президентской кампании

 

 

Верховная Рада 16 июля назначила депутата правящей фракции «Слуга народа», главу комитета по вопросам правоохранительной деятельности Дениса Монастырского новым министром внутренних дел. На этом посту Монастырский заменил Арсена Авакова, который возглавлял МВД более семи лет и успел поработать в четырех правительствах.

Итак, за назначение Монастырского проголосовал 271 народный избранник.

«Я из команды президента», – отметил Монастырский в выступлении с трибуны перед голосованием парламента. Он поблагодарил Зеленскому за доверие и назвал приоритеты на должности.

«Главным моим приоритетом на посту министра будет безопасность граждан, государства и увеличение уровня доверия общества к правоохранительным органам. Я также хочу обратиться к работникам полиции. Я уважаю всех, кто имеет офицерскую честь и достоинство. Но я беспощадно буду бороться с теми, кто вопреки присяге использует свои полномочия для собственного обогащения и нарушает права людей», – отметил он.

Среди других приоритетов, Денис Монастырский назвал вопрос защиты трудовых и социальных прав полицейских и увеличение расходов на оплату их труда.

Монастырский также обещает, что санкции СНБО против лидеров криминальных группировок будут выполняться в полном объеме.

Кроме того, большое внимание он планирует сосредоточить на борьбе с организованной преступностью, так называемыми ворами в законе и криминальными авторитетами.

Ранее комитет Рады поддержал назначение Монастырского министром внутренних дел. 18 членов комитета поддержали кандидатуру Монастырского, лишь 1 «воздержался» (Андрей Осадчук из фракции «Голос»).

Председатель комитета Денис Монастырский в начале предложил нардепу фракции «Голос» Осадчуку провести заседание, чтобы избежать «конфликта интересов».

Должность министра, по словам самого Монастырского, ему предложил сам президент Зеленский. Представление на назначение накануне внес глава правительства Денис Шмыгаль.

Он, как и Аваков, является гражданским министром внутренних дел, который никогда не работал в правоохранительной системе. Его предыдущие места работы – университет, юридические фирмы, общественный сектор и парламент.

В августе 2019 года он прошел в парламент по списку партии «Слуга народа» под номером 19. В Раде возглавил комитет по вопросам правоохранительной деятельности.

Денис Монастырский окончил юридический факультет Хмельницкого университета управления и права, имеет кандидатскую степень. Преподавал в своей alma mater и имеет ученое звание доцента.

Работал в юридической фирме Hillmont Partners, предоставляющая услуги инвесторам и бизнеса, и ООО «Лигал Консалтинг», которая работает в сфере управления и коммерции.

В 2016-2019 годах Денис Монастырский отвечал за программы реформ правоохранительной и судебной системы в аналитическом центре «Украинский институт будущего». Среди его учредителей – Антон Геращенко, Тарас Березовец и Алексей Скрипник.

Работал помощником Геращенко, когда тот был нардепом от «Народного фронта». В свою очередь, Антон Геращенко – один из ближайших соратников Арсена Авакова, его заместитель в МВД.

Именно из-за этих карьерных эпизодов Монастырского иногда связывают с Аваковым. Он любые такие связи отрицает и говорит, что до избрания в парламент виделся с министром лишь несколько раз, когда он встречался с общественными активистами.

В марте 2017 года, как эксперт «Украинского института будущего», Денис Монастырский представил доклад «Реформа Нацполиции: план действий на сто дней». В ней говорилось о том, как ее руководство должно дальше реформировать различные свои подразделения.

К примеру, предлагалось устанавливать в изоляторах временного содержания камеры Custody Record для фиксации действий полицейских.

Соратники Дениса Монастырского уверяют, что он очень хорошо понимает многочисленные недостатки нынешней системы полиции. Это и низкие зарплаты патрульных, и отсутствие медицинского страхования для них, и возвращение в ряды полиции старых кадров.

Его коллеги отмечают, что он знает специфику других правоохранительных органов. Так, он принимал участие в работе конкурсных комиссий по отбору руководителей местных прокуратур и по формированию ГБР.

Эксперты прогнозируют, что при Денисе Монастырском ОП существенно увеличит свое влияние на работу МВД. Арсен Аваков, по их мнению, все время оставался слишком самостоятельной и сильной фигурой, и Андрей Ермак стремился заменить его на более лояльного, более контролируемого человека.

 

 


- О том, как говорят "об Украине без Украины"
- Россия таки нападет на Украину, Ситуация запредельно критическая. Достоверность информации 100%. ВИДЕО
- Украина после Зеленского. Что будет?
- Многие "патриоты" ждут войны, она открывает им новые перспективы
- Как получить "Вовину тысячу" без приложения «Дия»: разъяснение
- Лекарства по полису: Минздрав Украины запускает пилотный проект медицинского страхования
- «России война не нужна». Военный эксперт полковник Константин Машовец об истинных намерениях оккупантов
13:11Июль, 16 2021 712

 

ТОП Новости 
неделя
месяц