Разгром в Карабахе: Азербайджан прорвал оборону Армении, оценка обстановки, тактики и потерь сторон

Разгром в Карабахе: Азербайджан прорвал оборону Армении, оценка обстановки, тактики и потерь сторон

Теперь дальнейшее сражение может остановить только политическое решение


27 сентября началось наступление Азербайджана в Карабахе и спустя три недели на южном фронте азербайджанские войска добились огромных успехов, прорвали фронт и эту брешь Армении уже нечем закрыть. Вернее, у Армении остаются мотивированные бойцы, остается личный героизм, но армия Армении с вооружением и тактикой 80-х годов 20-го века не может остановить армию Азербайджана, которая имеет вооружение и тактику 10-х годов 21-го века. Армения потерпела военное поражение в Карабахе, и уход оттуда - вопрос времени.

Ключевым направлением наступления Азербайджана стало южное направление - открытая танкодоступная местность, где практически отсутствуют возможности для естественной маскировки. Это так называемая "зона безопасности" - оккупированная армянской армией территория Азербайджана. Ключевыми опорными пунктами на юге были поселки Физули, Гадрут и Джебраил. Эти три пункта были точками связности всего армянского фронта на юге Карабаха. И теперь эта линия обороны уничтожена, и других таких же удобных рубежей, где бы можно было бы остановить наступление Азербайджана, у армянской армии уже нет. Стратегическая обстановка в Карабахе полностью изменилась. Продолжение наступательной операции Азербайджана приведет к выходу к Лачину и Шуши - это теперь два точки связности армянской армии в Карабахе. Выход азербайджанских войск в любой точке на трассу Лачин-Шуши заставит Армению эвакуировать весь регион.

Как мы видим по карте, через Карабах проходит всего три магистрали, от контроля этих линий зависит вообще возможность ведения боевых действий.

 

Северная трасса Варденис-Мардакерт находится под обстрелом азербайджанских войск, которые близко подошли к трассе, полноценное ее использование затруднено.

Южная трасса Горис-Джебраил в результате наступления взята под контроль Азербайджана.

Центральная трасса Горис-Лачин-Шуши остается единственным путем снабжения для Армении, хотя по мосту у Лачина Азербайджан уже наносил удар баллистической ракетой.

Азербайджан продолжает наступление к Лачину и Шуши через горы, и продолжает наступление по более удобной местности вдоль границы с Ираном, и если не будет политических причин для остановки, азербайджанцы вскоре полностью займут зону безопасности и перехватят главную трассу снабжения.