С чего начинали всемирно знаменитые компании?

С чего начинали всемирно знаменитые компании?

В галошах на вершину Олимпа

В мире есть масса фирм, названия которых на слуху у каждого, если он, конечно, не живёт отшельником в лесу подобно Агафье Лыковой. Истории громких брендов, как правило, уходят корнями в далёкое прошлое, и в нём можно отыскать много любопытных фактов об основателях компаний и той деятельности, с которой они начинали восхождение на вершину делового Олимпа.

Рассказываем о том, чем занимались всемирно известные бизнес-гиганты на заре своего существования.  

 Nokia: бумага и резина

История бренда, который прославился мобильными телефонами, начиналась в середине XIX века, когда даже ещё не был получен патент и на обычный телефон. В 1865 году финский инженер Фредрик Идестам построил на берегу реки Нокия фабрику для выпуска древесной массы. Спрос на бумагу и картон тогда был огромным — в городах открывалось много офисов, и вскоре на месте фабрики-мельницы вырос целлюлозно-бумажный комбинат. Бизнес был успешным.

В ХХ веке Nokia объединилась с двумя фирмами, занимавшимися производством резиновых изделий и кабелей. Обновлённая компания выпускала в том числе и галоши (в дальнейшем из этого подразделения вырос производитель шин Nokian), вырабатывала электроэнергию и по-прежнему делала бумагу. Со временем к её продукции добавились охотничьи ружья, пластик, химические материалы и бытовая техника. Был в ассортименте даже противогаз для нужд финской армии.

А в 1960 году в компании открылся отдел по электронике.

Toyota: ткацкие станки

Выросший в бедной японской деревне Сакичи Тойода всё детство наблюдал за тяжёлым трудом матери, которая была ткачихой. Став взрослым, Сакичи изобрёл ткацкий станок с ручным приводом, имевший довольно необычную конструкцию. А в 1924 году придумал автоматический станок, который сам останавливался, если в работе возникал сбой. Это изобретение и стало основой бизнеса семьи Тойода.

Производство станков наладили в 1926 году. Они работали на высокой скорости, благодаря чему производительность работы значительно увеличилась. Качество изделий тоже становилось лучше. В 1929 году патент на автоматический ткацкий станок продали британской компании, а вырученную сумму вложили в развитие автомобильного производства. Сын Сакичи Тойода даже съездил в Европу и США, чтобы присмотреться к чужому опыту.

Впрочем, швейные машины под знаменитым автомобильным брендом по-прежнему выпускаются. 

Sony: рисоварка и электроподушка

Компания Sony основана в 1946 году двумя японскими физиками. Один из них, электротехник Масару Ибука, придумал электрическое устройство для варки риса: в Токио было много электроэнергии, и ему хотелось изобрести полезный прибор, работающий от сети. Выглядел этот прибор как деревянное ведёрко с нагревательным элементом на дне.

Увы, затея не увенчалась успехом. Крупа либо оставалась недоваренной, либо, наоборот, превращалась в переваренное месиво. К тому же рисоварка часто ломалась, что вызывало нарекания покупателей.

Тогда производство перепрофилировали. Ибука и его компаньон Акио Морита наладили выпуск электрогрелок, а чуть позже — подушек с подогревом. Такая продукция японцам приглянулась. Продажи пошли в гору, тем более что приближалась зима. Количество заказов возросло. Их становилось так много, что наволочки для электроподушек приходилось шить членам семей разработчиков. Правда, вскоре начали поступать жалобы и на эти устройства: простыни не выдерживали высокой температуры нагревателя, и он прожигал их. Возникала угроза пожара, и электроподушки сняли с производства.

В 1950 году основатели фирмы взялись за производство магнитофонов. С этого момента они определились с дальнейшим направлением бизнеса.

Samsung: мука, лапша и рыба

Трудно в это поверить, но высокотехнологичный гигант вырос из небольшого продовольственного магазина, торговавшего рисовой мукой и лапшой. Поначалу это вообще был склад-мельница, открытый корейским предпринимателем Ли Бён Чхолем. В 1930-е такой бизнес не требовал слишком больших денежных затрат. С другой стороны, Корея в те годы находилась под управлением Японии, и для страны и её экономики это были не лучшие времена.

Тем не менее предприниматель смог расширить ассортимент и даже наладить каналы экспорта. Он отправлял в Китай и Маньчжурию не только муку и лапшу, но рис, сахар, сушёную рыбу. Почувствовав, что дела идут в гору, Ли Бён Чхоль зарегистрировал торговую марку Samsung Trading Company. Слово Samsung по-корейски означает «три звезды», а англоязычные слова в названии были адресованы потенциальным американским партнёрам: Ли намеревался проникнуть и на их рынок. А когда во время Второй мировой войны на Корейский полуостров высадились войска США, под брендом Samsung выпускались рисовая водка и пиво: американским солдатам требовался алкоголь.

Корейская война положила конец торговому бизнесу Ли Бён Чхоля, и ему даже пришлось отсидеть в тюрьме. По её окончании в стране начались экономические реформы, и предприниматель оказался в числе тех счастливчиков, кому были предоставлены правительственные кредиты и государственные заказы. В 1969 году Samsung стал выпускать чёрно-белые телевизоры.

IKEA: спички и бижутерия

Основатель знаменитой торговой сети по продаже мебели и товаров для дома занялся бизнесом… в возрасте 5 лет. Ингвар Кампрад купил спички в Стокгольме по оптовой цене, а в своей родной деревне продал их соседям в розницу. Позже у него появился велосипед, и мальчик расширил территорию своих продаж. Он закупал у оптовиков те же спички, карандаши, шариковые ручки, открытки, кошельки, рамки для фотографий, часы, чулки и бижутерию, развозя весь этот товар по окрестным деревням.

В 1943-м Ингвару исполнилось 17 лет, и отец подарил ему деньги в качестве награды за хорошую учёбу. Эту сумму юный швед использовал как стартовый капитал для создания собственной компании — ИКЕА. Теперь он не колесил по дорогам на велике, а наладил торговлю по каталогу - товары отправлялись почтой. Через пару лет к спичкам и бижутерии добавилась мебель. С 1953 года она стала основным товаром компании, а в 1958-м в Швеции открылся первый магазин ИКЕА.

LG: зубной порошок

В первой половине ХХ века значительная часть населения Юго-Восточной Азии чистила зубы солью. В 1947 году корейский предприниматель Ку Ин Хве зарегистрировал в Сеуле небольшую фирму по производству зубного порошка и крема для лица. Продавались они хорошо.

Ассортимент расширялся, и фирма (тогда она называлась Lak Hui Chemical Industries) взялась выпускать первую зубную пасту. Она была хитом продаж. Паста называлась Lucky, и вскоре этим словом в Корее стали называть любую зубную пасту.

Постепенно бизнесмен расширял линейку бытовой химии, завоёвывая рынки в Европе и США. Полученные финансовые средства Ку Ин Хве инвестировал в разработку и производство транзисторных радиоприёмников — они продавались под торговой маркой Goldstar.

В 1995 году бренды Lucky и Goldstar были объединены. Так появилось новое название — LG.

Поделитесь с друзьями:


- ГБР назвало главную причину крушения Ан-26
- Почему Марс умер, а Земля живет. ВИДЕО
- Зеленский получил урок того, как надо уважать свой народ и служить ему. Об отповеди Нетаньяху Западу с его двойными стандартами
- Мы переходим в новый мир с полным контролем корпораций
- Крадут с убытков. Украина все-таки оказалась на пороге дефолта
20:22Май, 04 2021 578

неделя
месяц