"Самые злобные хакеры говорят по-русски". Касперский рассказал о том, кто есть кто в мире киберпреступности

"Самые злобные хакеры говорят по-русски". Касперский рассказал о том, кто есть кто в мире киберпреступности

Касперский рассказал о русских хакерах

Глава "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский рассказал о ситуации с кибершпионажем и русских хакерах.

"Самые злобные, самые профессиональные хакеры говорят по-русски. Но есть киберпреступность, а есть кибершпионаж, есть преступники, а есть хакеры, которые работают на государство. Так вот, если говорить про государства, то мы не можем точно указать, из какой страны пришла атака, но мы можем догадаться, допустим, по языку. Иногда остаются строчки кода, всякие опечаточки, и тогда мы можем вычислить, на каком языке они говорят. Если говорить про кибершпионаж, наиболее профессиональные, наиболее агрессивные шпионские атаки совершают те, кто говорит на английском, на русском и на китайском", - рассказал Касперский.

По его словам, киберпреступность делится на повседневную и очень профессиональную.

"Обычные хакеры – профессионалы, но не сверхвысокого уровня, технически они не столь продвинутые. Среди них есть китайцы, испанцы, португальцы, турки, русские. То есть там есть все языки, в том числе и ломанный английский. Но чаще всего заурядные киберпреступники говорят по-китайски и на латиноамериканском варианте испанского", - рассказал он.

В то же время, по словам предпринимателя, самые профессиональные киберпреступники почти все говорят по-русски, как и лучшие программисты. 

"Советская, российская система образования генерит наиболее толковых программистов в большом количестве. Самые злобные киберпреступники окончили те же университеты, что и самые профессиональные программисты, которые работают на светлой стороне", - считает Касперский. 

По словам программиста, криминальный бизнес устроен так же, как и обычный. У преступников есть своя экономика. Как правило, хакеры делают вирус, чтобы его продать. Покупатель же заражает тысячу компьютеров по миру и дальше продает доступ к зараженным компьютерам.

По его словам, жертвами русскоязычных хакеров чаще является Северная Америка, то есть США вместе с Канадой, Европа, реже – азиатские страны , потому что там есть языковые проблемы.

При этом он Касперский говорит, что практически любое киберпреступление, особенно которое совершается регулярно – а киберпреступникам постоянно нужны деньги – можно раскрыть.

"Сейчас преступные группировки в основном охотятся за обычными офисными сетями, им нужно залезть в бухгалтерию, в финансовый департамент, им просто нужны деньги. Но когда они поймут, какие выгоды можно получить от атак на индустриалку, тогда будет больно. Хотя и сейчас бывает весьма больно. Классический пример, который произошел недавно, это кибератака на американский нефтепровод Colonial Pipe. Ударили по офисной сети, не по железкам, и компания встала", - заявил он.

Напомним, 7 мая компания Colonial Pipeline заявила о кибератаке на свои системы с использованием вируса-вымогателя. Хакеры получили доступ к 100 Гб данных. Атака отразилась на транспортировке бензина. В ее организации обвинили российских взломщиков.

Поделитесь с друзьями:


- Почему в регионах отказываются от COVID-вакцинации, - соцопрос
- Игорь Валерьевич - лучшая няня, у которой раньше работал Зеленский
- Сирано де Бержерак: человек и персонаж
- "Конкурента Зеленского" купили олигархи? ВИДЕО
- Когда человечество начало использовать одежду
01:15Июль, 04 2021 1096

Хотите первыми получать новости и важную и полезную информацию? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях:

Telegram  Twitter  Facebook  Instagram  GoogleNews RSS

ТОП Новости 
неделя
месяц