Геополитика: что самое страшное для Украины

Геополитика: что самое страшное для Украины

Для игр в геополитику, нужно быть экономически сильным, а предыдущая "патриотическая" власть делала все, чтобы мы стали слабой, аграрной страной


Читая комментарии о событиях в Беларуси часто сталкиваешься с незрелостью мыслей. Я имею в виду наш, украинский дискурс.

Я уже даже начинаю отчаиваться: может это это какое-то проклятие незрелости... (тут уже речь шире, чем выборы в соседней стране).

Попытаюсь взглянуть на проблему белорусских выборов более системно.

 

Начну с давней геополитической концепции "географической оси истории", которую выдвинул сэр Джон Маккиндер, известный географ и член Тайного совета Великобритании.

Называлась она - "хартленд" (срединная земля). В дальнейшем, данная теория стала основой всех геостратегических концептов, включая "шахматную доску" Бжезинского. НАТО - это результат развития теории Хартленда.

Согласно ей, Россия - это и есть "срединная земля" или Хартленд. Контроль над ней приводит к доминированию над "мировым островом" (Азия и Африка).

Маккиндер сформулировал свою максиму в следующей последовательности: «Кто контролирует Восточную Европу, тот командует Хартлендом; Кто контролирует Хартленд, тот командует Мировым островом (то есть Евразией и Африкой); Кто контролирует Мировой остров, тот командует миром».

При чем здесь Беларусь? Дело в том, что вся Восточная Европа названа "стратегическим Хартлендом", который отделяет Европу от России. Системе европейской безопасности нужна силовая ось от Балтики до Черного моря, которая бы выступала буфером между ЕС и РФ.

Примерно о том же, писал и украинский поэт и идеолог национализма Юрий Липа, создавая свою "черноморскую доктрину" с сильной Украиной в центре.

Беларусь в его концепции также играла ключевую роль, выступая "сводом" или "шлемом" для Украины при условии дружественных отношений. И "раной на шее Украины" - при ее враждебности к нам.

Беларусь - это единственный недостающий фрагмент, который позволит сложить стратегический пазл балто-черноморской оси стратегического Хартленда для давления на глобальный Хартленд, то есть Россию.

И в Москве это понимают лучше, чем в современном Киеве. Россия будет воевать за Беларусь и не так как в Крыму (почти бескровная аннексия), и не так как на Донбассе (ЧВК и "отпускники"). Если потребуется, она вступит в эту войну открыто, лоб в лоб, расценивая данную угрозу как нападение на свои территории.

А теперь о роли Украины. Со времен Юрия Липы многое изменилось. В черноморском регионе доминирует Турция. Украина очень экономически слаба, чтобы с помощью инвестиций и кредитов купить лояльность белорусского режима.

Для субъектных игр в геополитику, нужно быть экономически сильным, а предыдущая "патриотическая" власть делала все, чтобы мы стали экономически слабой, аграрной страной.

В этом контексте, самое страшное для Украины, если ее попытаются использовать в дестабилизации ситуации в Беларуси.

Нам нужна программа экономического роста до уровня ВВП не менее 1 трлн. дол. в ближайшие 10-15 лет, что позволит сформировать годовой военный бюджет в размере 5% валового продукта или 50 млрд. дол., что сопоставимо с затратами на оборону в РФ. Это позволит на системном уровне модернизировать самые капиталоемкие средства вооружений: флот, авиацию, ракетные войска. Только при достижении указанных выше параметров развития, мы сможем думать о новой стратегической роли Украины в балто-черноморской оси.

А пока, вместо этого, мы близки к совершению самой большой внешнеполитической ошибки последних шести лет. И программы роста у нынешней власти тоже нет....

 

 

Алексей Кущ

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

 

 

- Как я бы решил проблему парковок в Киеве, - Романенко
- Так за что тогда стоял Майдан?
- Результат существования Украины - смерть предприятий
- Правда о бюджете Украины 2021. ВИДЕО
- «Это ужасная затея»: Китай и Россия начинают поставки своих вакцин за рубеж — The Washington Post
- На этих выборах в США решится судьба всей западной цивилизации. Победа Байдена приведет к режиму расизма
- Зеленский и мир, - Александр Кочетков
- Новая эпоха нищеты от Зеленского. На что рассчитывают пёсики Порошенко? Слуги «сливаются» с местных? Видео
- Спасут сырьевые ножницы и Китай. Сможет ли Украина обойтись без кредита МВФ и что будет с курсом
- Верховный суд Украины решил, что хозяин должен возмещать любой вред, причиненный его животным
09:31Август, 11 2020 723

► РЕЗОНАНС 
недели
месяца