Сергей Лямец: Почему стала популярна расследовательская журналистика (ВИДЕО)

Сергей Лямец: Почему стала популярна расследовательская журналистика (ВИДЕО)


Имеют на этот счет собственный ответ. Она выросла на развалинах правоохранительных органов.

Годами люди наблюдали, как рушилась силовая вертикаль. Воруют и остаются на свободе. Добиться справедливости – невозможно, хотя ты точно знаешь, кто. Ну и так далее.

Дети в школе знали, что наркоту и проституток крышуют менты. Что игровые автоматы – это менты и прокурорские. В институтах узнавали более тонкие материи. Например, контрабанда и СБУ. Во взрослую жизнь люди входили уже зная, что Генеральная прокуратура никогда не посадит ни одного депутата-коррупционера, а главное подразделение СБУ – это главк "К".

Рассказали об этом, понятное дело, журналисты. Они не сами узнали – им поведали информированные люди. Самое ценное для журналиста – это сеть контактов. Чем выше контакты, тем лучше ты понимаешь расклады "наверху". Тем более компетентно твое мнение. Тем интереснее тебя читать.

Стало модным в каждом выпуске изобличать кого-то. Благо, информации для этого было завались. Так возникла и окрепла расследовательская журналистика.

Уже потом возник эффект привыкания. Помню времена, когда даже журналисты ждали свежую подборку новостей "Наших грошей" – потому что даже перепечатки читали все. Люди хотели разоблачений.



Но это не значит, что люди хотели разоблачений журналистами. Они хотели разоблачений в принципе, и хотят до сих пор. Крови и зрелищ! Собственная жизнь уж слишком неприглядна – и хочется хоть краем ногтя царапнуть того жирного.

Сегодня расследования – это must have. Если в статье не подсвечен какой-то преступник, выпуск не удался.

Но вот парадокс. Правоохранители вместо того, чтобы ужаться и пресекать, сами стали медийными. Теперь они тоже устраивают публичные мероприятия, изобличают, вывешивают презентации и прослушку.

Для меня это говорит о простом факте. Расследовательская журналистика сама по себе не борется с преступностью, а делает ее более изящной, что ли. Теперь это доска почета. Возможно, фигуранты расследований даже испытывают чувство гордости. Не попал в расследование – не пацан.

Необходимы другие механизмы для наведения порядка. Иначе доживем до момента, когда очередной Чикатило начнет делать влоги в Youtube и вести передачу на "1+1". А что, скажет Ткаченко, – ведь это дает рейтинг!

Видео – для затравки. На сегодня "Наші Гроші" – самый яркий расследовательский проект в Украине.

Сергій Лямець

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

 

 

- Кто-то может назвать 5 польских олигархов?... а одного?...
- На западный манер. В Кабмине хотят создать национальное военное кладбище под Киевом
- Нудотна "Ніцойщина"! Як змусити розлюбити мову
- Нардеп Владимир Арьев обнародовал новые записи разговоров с вагнеровцами: что рассказали боевики
- Джавелин не полетел. Что купил Порошенко? ВИДЕО
- Михаил Чплыга: Он иди@т или "по следам Порошенко"?
- Ризик втрати підтримки ЄС та МВФ
- Давид Жвания: Я подал официальное заявление в ГБР о совершении мной преступлений в составе группы. Видео
- Javelin не сработал при первом применении в Украине: на учениях присутствовал Зеленский. Фоторепортаж
- ЗЕ-Ахметов: як головний український олігарх допомагає "слугам народу" з монобільшості і Офісу президента?
14:08Октябрь, 03 2018 580

► РЕЗОНАНС 
недели
месяца