Кто «украл» ванты Подольского моста?

Кто «украл» ванты Подольского моста?

Шайка «смотрящих» vs клан «кэгэбистов»


Накануне местных выборов в Киеве разразился курьезный скандал, пишет в своей статье для «ОРД» главный редактор проекта Grom. Павел Шульц. В конце прошлой недели, 7 августа, мэр столицы Виталий Кличко сообщил, что группа злодеев при свете дня стащила 12 вант (это такие огромные стальные канаты, на которых будет подвешен мост) со строительной площадки Подольско-Воскресенского моста. Городской голова немедля обратился в полицию, и та вскоре разыскала и ванты, и похитителей. Но от этого происшествие стало ещё более скандальным.

Оказалось, что ванты вывезло на свой склад ООО «Инжиниринговая мостовая компания» (ИМК), субподрядчик стройки. По словам её представителя Владимира Болихова (который, подчеркну, де-юре к компании не имеет никакого отношения), на такой шаг пришлось пойти, потому что на ванты положили глаз какие-то негодяи, которые даже повредили заводскую упаковку тросов.

Владимир Болихов

Осмелюсь предположить, что гражданин Болихов тут несколько лукавит – скорее всего, упаковку начали снимать строители моста, поскольку как раз идет процесс установки вант на арку Подольско–Воскресенского мостового перехода. То есть, никакого вредительства со стороны «неизвестных» не было. Реальную причину, сподвигшую «Инжиниринговую мостовую компанию» забрать ванты, озвучил сам Владимир Болихов. По его словам, генподрядчик стройки ООО «Эко-Буд-Трейд» несколько месяцев назад перестал платить опекаемой Болиховым компании за проделанные работы и поставленные материалы, накопив задолженность в 200 млн грн.

Двести миллионов – достаточно веская причина, чтобы уволочь многотонные железные тросы. Тем более, что, если верить Болихову, ванты покупали через ИМК и с ней не расплатились даже за них.

«Эко-Буд-Трейд» поспешил дезавуировать нападки оппонента, разослав в редакции СМИ письмо за подписью своего директора Виталия Фастовца, в котором утверждается, что компании ИМК фирма ничего недолжна. Наоборот, пишет Фастовец, «Эко-Буд-Трейд» отвалил «Инжиниринговой мостовой компании» 74 млн грн аванса, которые «субподрядчик получил в качестве аванса и не выполнил в должном качестве свои обязательства».

Это письмо на самом деле не объясняет, кто кому и сколько должен, но четко дает понять, что «Эко-Буд-Трейд» платить не намерен.

Для «стройки века» кражей (или нет) 12 вант проблемы не ограничиваются. Насколько известно, не хватает комплекта еще из 24 вант, переговоры о покупке которых с немецкой компанией-производителем лишь ведутся. И тут важно понимать, что к конкретному мосту нельзя подцепить любой более-менее подходящий вант – таких попросту не бывает. Каждый канат под конкретный проект изготавливается индивидуально, чтобы с точностью до сантиметра, тютелька в тютельку.

Большинство вант для Подольско-Воскресенского перехода были изготовлены и отгружены до 2010 года. Но с тех пор строительство моста было безнадежно заморожено, а дорогущие тросы пришли в негодность. Как объясняют специалисты, ванты должны быть подвешены к аркам моста и натянуты не позже определенного времени после их отгрузки из заводских цехов, чтобы специальный наполнитель, защищающий метал от коррозии, застыл в них, когда они находятся именно в натянутом положении. Тогда они прослужат 50, а то и 100 лет. Ванты, закупленные при раннем Януковиче, десять лет пролежали скрученными, и при их выпрямлении наполнитель будет, грубо говоря, сыпаться. И серьезные проблемы с креплениями могут возникнуть уже спустя пять лет после начала эксплуатации моста.

О проблеме власти столицы знали, по крайней мере, с 2018 года, но этим летом к арке Подольского моста начали крепить проблемные ванты, предварительно их подкрасив и очистив от ржавчины. Притом, что из Германии уже начали поступать «свежие» тросы. Такую технологическую несуразность можно объяснить лишь тем, что эти ванты находятся в собственности фирм-прокладок, а у Виталия Кличко не хватает ни времени, ни денег в бюджете города, чтобы покончить с долгостроем до местных выборов.

Виталий Кличко

Доступно изложенный подробный технический ликбез по вантам Подольско-Воскресенского перехода можно почитать здесь, мы же пойдем далее.

Ранее стоимость строительства моста оценивалась в 11,25 млрд грн, из которых уже потрачено не менее 5 млрд грн денег налогоплательщиков. В мае прошлого года Главное следственное управление Нацполиции открыло по результатам проверки Государственной аудиторской службы уголовное производство по факту крупной растраты при реализации проекта.

В июле этого года по данному делу следователи провели 17 обысков. Как сказано в скупом пресс-релизе НПУ, «установлено, что должностные лица распорядителя бюджетных средств, генподрядчика и еще двух предприятий наладили схему хищения бюджетных средств путем завышения объемов и стоимости работ при строительстве столичного Подольского моста. Полицейские выяснили, что в течение 2019-2020 годов фигуранты заключили соглашения с 6 фирмами на общую сумму более 4 млрд грн. Средства были перечислены субподрядным организациям, однако работы фактически не проводились. А часть этих средств выведена в теневой оборот».

Сумма причиненного ущерба изначально оценивалась в 80 млн грн, но вскоре выросла до 164 млн грн. Скорее всего, по ходу расследования и освоения денег подрядчиками она может вырасти ещё больше.

Полицейские традиционно не называют фигурантов, но генподрядчик строительства нам известен. Это – упомянутое выше ООО «Эко-Буд-Трейд».

Эта фирма за несколько лет существования успела обрасти сонмом уголовных дел, связанных с хищениями бюджетных средств и отмыванием денег. Кроме Главного следственного управления Нацполиции, по разным эпизодам ею занимается СБУ и ГБР.

Основанное в декабре 2014 года ООО «Эко-Буд-Трейд», согласно данным ГУ СБУ, изложенным в определении  84245399 Днипровского райсуда Киева, на первых годах жизнедеятельности, в 2015-2016, эта «ооошка» была типичной пустышкой: обороты нулевые, в штате числится один лишь директор. Несмотря на это, спустя пару месяцев после регистрации, на фирму как из рога изобилия начали сыпаться подряды от столичных коммунальных предприятий — «Спецжилфонд», «Житлоинвестбуд-УКБ» и «Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений города Киева». За два года через «Эко-Буд-Трейд» «распилили» почти 521,6 млн грн на строительстве и реконструкции жилых домов и дорог.

Начиная с 2017 года объемы освоения денег через эту фирму достигли астрономических масштабов: лишь в первой половине года «Эко-Буд-Трейд» выиграл тендеры по строительству Подольского моста общей стоимостью 6,1 млрд грн. Всего же по состоянию на середину 2017-го фирма отхватила господрядов на 7,55 млрд грн.

Номинально конечными бенефициарами «Эко-Буд-Трейда» выступают Максим Половко и Евгений Расторгуев. Половко через цепочку партнеров связан с компаниями, близкими к заместителю главы КГГА Виталия Кличко Вячеславу Непопу и Михаилу Голице — экс-главе Департамента строительства и жилищного обеспечения КГГА и экс-директору «Киевгорстроя». На момент, когда фирме начало сказочно везти, её директором был Сергей Драч – бывший первый заместитель главы Госархстройинспекции, а до этого — глава наблюдательного совета «Киевгорстроя».

Денис Комарницкий

В начале июня этого года опальный «слуга народа» Гео Лерос заявил, что у коррупционных схем вокруг строительства Подольского-Воскресенкского мостового перехода появились новые конечные бенефициары. По его словам, это – глава Офиса президента Андрей Ермак, его кум-нардеп от правящей партии Николай Тищенко и экс-депутат Киевсовета Денис Комарницкий.

 

Андрей Ермак

Как передают «Наші гроші», Лерос утверждает, к управлению фирмой «Эко-Буд-Трейд» имеют отношение сестра нардепа Тищенко Юлия и ее муж Герман Блинов. Кроме того, Комарницкий вместе с Аллой Шлапак были руководителями избирательного штаба Николая Тищенко в 2019 году.

Лерос заявил, что «Эко-Строй-Трейд» является «прокладкой», не имеет собственных строительных мощностей и сотрудников, а привлекает на все работы субподрядные организации с обязательным «откатом». Он пишет, что только за период с 1 августа 2019 года по 30 апреля 2020-го эта фирма получила из городского бюджета 11,7 млрд грн. По его информации, с субподрядчиков за тот же период было собрано 318 млн грн «черного нала».

К изложенному Гео Леросом стоит добавить одну пикантную деталь, обнаруженную автором этих строк. Согласно данным на ООО «Эко-Строй-Буд» от сервиса Opendatabot, с августа прошлого года гендиректором этой фирмы является Виталий Иванович Фастовец. До середины 2016 года он руководил еще несколькими ООО, три из которых («ТБК Альтис», «Скайбилд» и «Борен-А») фигурируют в уголовном деле о хищении 10,6 млн грн при реконструкции столичной Почтовой площади. Генподрядчиком этого проекта была корпорация «Альтис холдинг» Александра Глимбовского, тестя экс-главы Госфиска Романа Насирова, уголовное дело которого нынче рассматривает Высший антикоррупционный суд.

А теперь перейдем к ООО «Инжиниринговая мостовая компания», вступившему в ожесточенную схватку с «Эко-Буд-Трейдом».

До 4 августа этого года основным бенефициаром этой фирмы вместе с харьковчанкой Татьяной Шевченко числился Юрий Вандин. Слово «числился» тут употреблено более чем буквально: Юрий Александрович в последнее время физически не мог получать выгоду от основанного им ООО, поскольку скончался 31 декабря прошлого года.

Уроженец Ростовской области генерал-полковник СБУ Юрий Вандин с 1973 года служил в Комитете госбезопасности (КГБ) СССР. В независимой Украине возглавлял ГУБОП МВД, какое-то время был заместителем председателя СБУ, руководил скандально известным Главком «К». Ушел из «органов» после прихода к власти «помаранчевых» в 2005 году, занялся бизнесом.

Юрий Вандин

О деятельности усопшего в силовых структурах до сих пор ходят крайне мрачные слухи, но мы на них останавливаться не будем. Хотя бы потому, что они не имеют ровно никакого отношения к данной истории. Для неё важны бизнес-связи Вандина.

Уйдя с государственной службы, Юрий Вандин основал ООО «Партнер-консалтинг». Соучредителями выступили еще два гражданина с ярким «силовым» следом. Речь о бывшем руководителем Антитеррористического центра СБУ Юрии Землянском и Николае Шатковском, вероятно, сыне Петра Шатковского, руководителя АТЦ СБУ времен раннего Януковича. Фирмой руководит дочь Вандина Татьяна.

Основным профилем деятельности ООО указано «исследование конъюнктуры рынка и выявление общественного мнения», но, поговаривают, фирма предоставляла (и, возможно, предоставляет до сих пор) нуждающимся «коммерсам» услуги по поиску общего языка с силовыми структурами. Благо, старые связи отцов-основателей позволяли.

Кроме упомянутых фирм, Юрий Вандин входил в число учредителей еще четырех ООО, из которых нам интересны два. Во-первых, ООО «Стальмост», соучредителем которой вместе с вдовой Валентиной Вандиной значится Владимир Болихов. Тот самый, который раздает комментарии от имени «Инжиниринговой мостовой компании», хотя юридического отношения к ней не имеет. Во-вторых, ООО «НАН».

Летом 2017 года эта фирма при подозрительных обстоятельствах выиграла тендер на строительство паркинга в аэропорту «Борисполь». Изначально стоимость контракта составляла 439,6 млн грн, но в процессе строительства быстро превысила отметку в полмиллиарда. На тот момент Вандин был совладельцем ООО, но через какое-то время владельцы сменились. Среди них появился Герман Блинов. Тот самый муж сестры нардепа Тищенко, который, по версии Гео Лероса, вместе с нардепом Тищенко и главой ОПУ Ермаком «рышует» распил отмыв на Подольском мосте.

В 2018-м из состава учредителей «НАН» Блинов выбыл. Затем владельцы менялись еще пару раз. Что примечательно: 23 августа 2018 года тогда ещё Генпрокуратура зарегистрировала уголовное производство № 42018000000002085. Согласно фабуле дела, отображенном в определении  81811221 Печерского райсуда Киева, на протяжении 2017-2019 годов ООО «НАН», по мнению следователей, немалую часть денег, полученных на постройку паркинга в «Борисполе», перебрасывало на фиктивные фирмы и обналичивало.

Как видим, некие точки соприкосновения, и, вероятно, плодотворное сотрудничество, между нынешними «смотрящими» по Киеву и структурами генерала таки были. Почему его фирму начали откровенно «кидать»?

По словам Болихова, «Эко-Буд-Трейд» перестал закидывать деньги на счета «Инжиниринговой мостовой компании» с осени прошлого года. Можно предположить, что тогда престарелый генерал уже начал сдавать. А в декабре, как сказано выше, он скончался. Очевидно, что главные «распильщики» денег решили, что раз уж Юрия Вандина нет, то причитающиеся ему деньги можно «сэкономить».

Партнеры и родные покойного, очевидно, решили, что на них экономить не стоит. 4 августа этого года все они внезапно уходят из состава учредителей ООО, единственным бенефициаром и руководителей компании делают некоего Шуневича Андрея Викторовича (кто это – непонятно, полный тёзка такого гражданина с мая прошлого года пребывает в розыске в статусе дезертира). И уже 6 августа «Инжиниринговая мостовая компания» начинает «чудить», делает рейд на Подольско-Воскресенский мостовой переход и уволакивает 12 вант, так нужных Виталию Кличко для запуска движения по мосту до выборов. Они нужны не только городскому голове, но и верховному «слуге народа» Зеленскому – тот, можете не сомневаться, тоже не прочь для поднятия собственного провисшего рейтинга перерезать ленточку на новом мосту.

Владимир Зеленский

Полиция, возбудившая по заявлению мэрии уголовное дело, может очень долго искать конкретных лиц, ответственных за вылазку, ведь новый директор и бенефициар не факт, что даже догадываться, что он стал субподрядчиком «стройки века» в столице. Очевидно, что реальные бенефициары «Инжиниринговой мостовой компании» прекрасно осознавали, что «смотрящие» скорее обложат их уголовными делами, чем дадут 200 млн грн (которые, вероятно, давно конвертированы, поделены и, возможно, потрачены).

Судя по документам, предоставленным Болиховым прессе, не только те 12 вант, но ещё 16, предназначенных для Подольского моста, находятся на балансе компании. То есть, де-юре ей принадлежат – тут с городом и генподрядчиком злую шутку сыграла любовь к «прокладкам» и «откатам».

Впрочем, всегда можно за деньги налогоплательщиков заказать через другую «прокладку» новые ванты в Германии. Всё равно это обойдется дешевле, чем платить компании покойного Вандина по счетам вороватых «смотрящих». Да и «смотрящие» смогут урвать ещё несколько миллионов гривен «откатов».

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

 

 

- В Украине наступил "день тишины" перед выборами
- Они стали приговором всем нам. Каждому!
- Эпидемиолог ответила на часто задаваемые вопросы украинцев о COVID-19
- Максим Гольдарб: пиар слуг на Донбассе, очередная глупость Шмыгаля, психопортрет Зеленского. ВИДЕО
- В Одессе шариевцы гоняют нацкорпус, как шавок! ВИДЕО
- В Украине спустя 15 лет возобновили добычу золота
- "Раскачивают рынок под новое подорожание". Почему украинские продавцы массово переписывают ценники
- Этот подонок из Донецка помочился на памятник погибшим героям Небесной сотни в Киеве
- Як українець корпорацію Tesla Inc. врятував
- Вернуть корыто! В сервисных центрах МВД Украины рассказали о возвращении обязательного техосмотра
12:11Август, 16 2020 825

► РЕЗОНАНС 
недели
месяца