Схема всех "экономических чудес. Бывало ли по-другому в истории экономики? Нет, не бывало

Схема всех "экономических чудес. Бывало ли по-другому в истории экономики? Нет, не бывало

не создавая или в случае Украины "убивая" национальную промышленность, мы консервируем свою отсталость навсегда


"Итак, что нужно для настоящего экономического восхождения любой развивающейся страны? Для развития страны необходимо наличие серьезной национальной промышленности. Как ее создать? Индийский экономист Рагурам Раджан, бывший главный экономист МВФ, дает такой рецепт: создается национальная промышленность постепенно. Сначала государство стимулирует производство самой простой промышленной продукции для экспорта. Потом посредством налогов и сборов денежные средства аккумулируются для субсидирования производства, уже на этот раз, высокотехнологичной продукции, опять для экспорта. Таким образом, поднимаясь от низких переделов к высоким, производя продукцию для мировых рынков, национальное государство использует эффект масштаба. В первоначальный период общество долго не получает никаких выгод от роста национальной промышленности, и только спустя годы, даже десятилетия, денежные средства начинают поступать вниз социальной пирамиды (Роберт Аллен и его «пауза Энгельса»). По такой схеме происходили все промышленные революции в развитых странах, начиная с начала XIX века. Бывало ли по-другому в истории экономики, в случаях длящегося и устойчивого во времени экономического успеха? Нет, не бывало.

Что же происходит в противном случае? В случае отсутствия в стране национальной промышленной системы, численность населения снижается, так как уменьшается количество рабочих мест в промышленности. Растет промышленная безработица. В сельском хозяйстве используются низкотехнологичные методы хозяйствования, и хоть занятость населения там существует, при низких показателях производительности, это для улучшения качества жизни работников не очень благоприятно (тяжесть труда не адекватна благосостоянию работников). Т.о, мы видим только одни абсолютные и относительные минусы при таком положении дел. Разорвать этот порочный круг возможно, только создав, в рамках промышленной политики, национальные производственные системы. А это требует исключительных волевых усилий от национальных элит и трудоспособного, дисциплинированного населения страны. В противном случае рост благосостояния будет характерен только для очень небольших общественных слоев этой страны, единственно которые в состоянии самостоятельно интегрироваться в мировые рынки со своей продукцией (услугами). Т.о., в стране наличествуют только «оффшорные» производители, которые существуют, как анклавы благоденствия в море нищеты вокруг них.

Устранение же коррупции государственных чиновников (как главный фактор экономического возрождения), возможное лишь теоретически, но вряд ли возможное на практике, тоже не даст необходимого эффекта для экономического роста в стратегической перспективе, т.к. в этом случае деньги, изъятые из коррупционного оборота, и попавшие к населению, будут населением просто «проедены» в короткие сроки (в силу срабатывания эффекта «отложенного потребления»). И тогда простимулированы, в лучшем случае, будут только производители импортной технологической продукции (население потратит деньги, выведенные из коррупционного оборота, преимущественно на импорт той же высокотехнологичной продукции: автомобили, стиральные машины, холодильники и пр.). Национальная промышленность опять не получит ничего. Для создания длящегося во времени экономического успеха, действовать нужно с точностью до наоборот, а именно, поддерживать кластеры национальной промышленности, не забывая, что только потом, через достаточно долгое время, это позитивным образом скажется и на благосостоянии работников этих предприятий. Но не сразу (см. выше — «пауза Энгельса» Роберта Аллена).

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

 

 

- «Опрос Зеленского» создал неправомерное политическое преимущество для партии власти на выборах — ОБСЕ
- Вонь от политического ЗЕ-трупа - хроника разложения
- Местные выборы в Украине: реакция метрополии(США)
- Без "слуг" не продастся. Как Зе передал местным общинам землю, а в Раде придумали по ней схему
- В этой большой игре Зеленский - козел отпущения - Лямец
- В Киеве парень на спор прыгнул с моста Патона и выжил
- В Украине подорожали все виды автомобильного топлива
- В каких городах будет второй тур выборов мэра: список
- Почему все так плохо с украинскими элитами?
- Минздрав назвал условие ужесточения карантина
11:49Апрель, 08 2019 977

► РЕЗОНАНС 
недели
месяца