"Сказочная упряжка" Рината Ахметова

"Сказочная упряжка" Рината Ахметова

После трех лет расследований АМКУ сообщил, что компании Рината Ахметова не являются монополистами на рынке электроэнергии

Сегодня, после трех лет расследований Антимонопольный комитет сообщил, что компании Рината Ахметова не являются монополистами на рынке электроэнергии. Решение настолько абсурдное, что обсуждать его детали — моветон. Думаю, оно стоило компании ДТЭК, его юристам и пиарщикам очень дорого. Во всех смыслах. Хотя, больше всего мне жаль департамент коммуникации компании. И вот почему.

Об этом сегодня вечером рассказал в Фейсбуке народный депутат Мустафа Найем.

Вы, наверное, помните историю американского футболиста О. Джей Симпсона. Этот парень поставил несколько национальных рекордов, был любимцем публики, но мировую славу получил после того, как в 1995 году его обвинили в жестоком убийстве собственной жены. У следствия было множество доказательств – начиная от крови на перчатках Симпосна и заканчивая тестами ДНК. Но несмотря на это, из-за множества процессуальных нарушений суд присяжных Симпсона оправдал. Между тем в глазах общественности Симпсон навсегда остался «парнем, который убил свою жену». Гражданское разбирательство признало его виновным, а некоторое время спустя Симпсон таки оказался за решеткой за вооруженное ограбление.

Так вот, если верить открытым источникам, а именно – финансовым отчетам и исследованиям, на компании Рината Ахметова приходится чуть больше четверти всей электроэнергии, генерируемой в стране. Сейчас это не считается монополией. Но так было не всегда. Еще в 2010 году малоизвестный человек по фамилии Сергей Титенко удачно подписал решение, которым допустимый порог концентрации производства электроэнергии был увеличен с 25% до 33%. В тот год Ринат Ахметов решил купить дополнительные мощности по производству электроэнергии, в результате чего его доля рынка превысила бы 25%.

Решение регулятора было очень кстати, а господин Титенко еще два года после Евромайдана официально (у меня есть письмо) был внештатным советником премьер-министра Арсения Яценюка.

Вот и вся история.

А насчет Симпсона, принято считать, что у оправдательного для его приговора были две причины. Первая — 10 из 12 членов суда присяжных составляли цветные американцы, для которых чернокожий О. Джей был своим, которого надо защитить. А вторая — его юристы, которых за уровень квалификации прозвали «сказочной упряжкой».

P.S. И да, специально для департамента коммуникации компании ДТЭК. Ребята, этот пост не проплачен, не продиктован ни герусом, ни коломойским, ни домовым Кузей. Иногда люди офигевают просто так. А победа по процедурам не всегда позволяет выиграть общественное мнение.

Ну и отдельно хочу лично поблагодарить за позицию единственного уполномоченного АМКУ, которая была против прекращения расследование в отношении компаний Рината Ахметова. Вы ее должны знать – это Svitlana Panaiotidi. Спасибо.


- Нагнетание, паника, истерика… Кто пугает нас вторжением России?
- Чистилище врагов Порошенко. Кто сегодня держит сайт "Миротворец" и почему Зеленский его не закрывает
- История одной "дружбы" с США
- «Мыльный пузырь» Порошенко — политолог
- США ввели санкции против нардепов от "ОПЗЖ" Козака и Волошина
- Особая наглость культурно-языковой дискриминации закономерна
- Прогноз на 2022 год от Михаила Чаплыги! Безумные цены и безработица! Уже забытый дефицит продуктов! ВИДЕО
22:13Декабрь, 28 2018 847

ТОП Новости 
неделя
месяц