Скоро лето. А летом начнется совсем другая история...

Скоро лето. А летом начнется совсем другая история...

Репортаж из Гидропарка в первый день жесткого карантина


Старая дворняга разлеглась на мосту и кайфует от жизни. Тёплый ветер щекочет торчащие рёбра. Собаку так развезло от лени и сна, что она едва открывает пасть - ловит свежий воздух или муху. Впрочем, муха это фантом - насекомых нет, они ещё не проснулись, или вымерли от дезинфекции.

Тут на пешеходном мосту в Гидропарке этого ветра хоть завейся. Собака купается в лучах солнца и одиночества, инстинктивно чувствуя безопасность - людей нет, музыка в кабаках притихла, луна-парк остановился. Вокруг ни души: ни спортсменов, ни шашлычников, ни городских сумасшедших.
А нет-нет, кто-то движется по мосту, понуро свесив голову. Это рыбак. Он пробрался по берегу спозаранку, но его прогнала полиция. И теперь рыбак тащит себя, нищий улов и удочку восвояси. Раньше у него в жизни была рыбалка, а теперь остался один телевизор.


Начало моста перекрыл блок-пост Нацполиции, бережно охраняя собаку от привычной суеты этого места. Карантин - парки для людей запрещены. Остались только собаки, да следы пикника. Ветер разносит запахи цветущего абрикоса и речной воды. Как вкусно тут пахнет речкой!
На столике у воды кто-то оставил недопитую бутылку водки, бутылку пива и пластиковый стаканчик. Кто-то из двоих пил с горла.
Пляж чистый как на речных Мальдивах. Ни мусора, ни бомжей, ни дохлой рыбы, отравленной стоками Днепра. Вода так и манит течением, прохладой и желанием раздеться. В этом апреле, в этом городе все пляжи - нудистские.
Вдали у воды хохочет безумная пара журналистов. Они пробились сквозь границу, чтобы проверить, как живет знаменитая «качалка», но забыли зачем пришли. Зашли как бы по работе, но сейчас чумеют от лунапарка, оставленного в подарок как будто бы им двоим. Даже охрану приставили на входе, чтоб никто не мешал. Это наверное тот год, когда профессия журналист даёт роскошь свободы и безграничность перемещения. Всем нельзя, а тебе можно. Вход запрещён, а ты проплываешь между стенами словно приведение. У тебя есть корочка и миссия. И в отличие от многих сограждан - право на свободу, пусть и дозированную. Какая к черту самоизоляция, когда вокруг такие пейзажи?
Знаменитая «качалка» - гнездо антикарантиннного бунта в Киеве - опустела. Железные кони, квадратные тренажёры пахнут железом и потом. Как уличный музей инквизиции. Как тюремные кресла из фильма «Безумный Макс». И если бы не выцветшая на солнце реклама услуг проктологов и остеопатия, можно было предположить, что тренировались тут не люди, а роботы из фильма про Шварценеггера. Что будет с этим местом, если карантин продлят на год? А если люди исчезнут из этого города?
На всех нас подглядывает город Чернобыль с высоты пережитого опыта. И думает про себя: «Ну что, как вам в моей шкуре? А я так живу последних 33 года. Брошенный и забытый. Когда-то и вы станете музеем о прошлой жизни». И в чем-то он прав. Без людей это место погибнет. Дома, мосты, дороги люди не могут жить друг без друга. Они чахнут, мерзнут и рассыпаются.
Но тут вдалеке послышались голоса. Та самая пара отчаянных журналистов хохочут как перед концом света. Он снисходительно слушает ее болтовню, не особо вникая в суть разговора. Ему приятен ее голос, пусть этот рассказ о конце света. А ей хорошо от безусловного внимания коллеги, как той дворняге на мосту, кайфующей от свежего ветра. Она ловит Днепр руками, секунду-две-три-холодно, руки окоченели, купание отменяется. Весна и Климат раскачиваются в этом году медленно и терпеливо, как влюблённая пара, оттягивающая момент первого поцелуя.
А ведь скоро лето. А летом начнётся совсем другая история.

 

Светлана Крюкова


Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Фото министра юстиции на закате проекта Украина
- "Разделить Украину к 2020 году", – генерал о плане Путина
- Президент наживается на мутных ОВГЗ
- Пустят поезда, откроют рестораны, запустят систему видео-штрафов за нарушение ПДД. Что изменится с июня в Украине
- Шмыгаль Ахметова указал в декларации космические суммы и особняк на миллион: чем еще богат премьер-министр
- Зеленский обдумывает отставку Авакова — источник
- Партії мерів не буде
- "Черный майдан" вышел из-под контроля. Крупнейшие города США охватил бунт. Что происходит в Америке? Фото. Видео
- Из 8 тысяч ИФА-тестов в Украине — 479 положительные
- План Зеленского по освоению копеек от МВФ
19:19Апрель, 07 2020 1671

► РЕЗОНАНС 
недели
месяца