Сложно комментировать дно управленческой мысли

Сложно комментировать дно управленческой мысли

Гора тужилась и родила мышь


- Гора тужилась и родила мышь. Была достаточно четкая модель трансформации коммунальной системы в набор рынков коммунальных услуг по различным их видам. Она токсичная, антисоциальная, но у нее была своя внутренняя логика.
Сейчас власть вроде бы прислушалась к протестам людей и должна была поменять вектор трансформации. Просто ставить на паузу и корректировать точечными решениями бессмысленно. Нужна была новая концепция. Какая именно, можно обсуждать долго, но это должно было быть решением уровня государственной политики. Мы видели ее имитацию. Эти формульные расчеты: хаб минус транспорт. Попытка придать изменениям продуманность, системность.
    Учитывая, что все делается буквально на пару месяцев, никто всерьез концепцию менять не будет и не выйдут политики с плакатами "Денонсируем Третий энергопакет", мальчиши-плохиши в правительстве решили не городить системоподобные решения и сделали просто, как на дешевой маркетинговой листовке в захудалом супермаркете: 6,99. Я так понимаю, что проанализировали цены облгазов по Украине, и самая низкая оказалась именно такой.
Сложно комментировать дно управленческой мысли. Оценки могут быть только негативные. Разве что можно порадоваться, что люди в частных домах сэкономят от пары сотен до тысячи гривен на отоплении. Однако это дары данайцев. Через два месяца все вернется на круги своя, и год будет периодом роста цен на энергоресурсы: газ, каменный уголь, нефть. В следующем отопительном сезоне никто никому ничего не снизит, даже точечно и примитивно.
    Если говорить о протестном движении, то его недостаток в отсутствии акцентированной цели. Требуем справедливую модель коммунальных тарифов — такой должна была быть цель. Не снизим на месяц-другой на газ, а комплексное решение: и по газу, и по отоплению, и по горячей и холодной воде. По всем видам коммунальных услуг нужна новая социально-ориентированная модель, которая базируется на реальном платежеспособном спросе населения.
Если бы такая цель стояла, тогда действия правительства ни на что не повлияли бы, протесты продолжились бы. Но бросили маленькую, изрядно обглоданную косточку, и на этом, наверное, протесты сойдут на нет.

 

Алексей Кущ

Поделитесь с друзьями:


- Дела Шария и Шеремета. В чем у них общая связь? ВИДЕО
- Коронавирус изменился, стал более непредсказуемым и опасным - главный инфекционист МОЗ Ольга Голубовская
- В Киеве прошел марш женщин за гендерное равенство. Ультраправые бросались тюльпанами. Как это было
- Кравчук рассказал, как предлагали сохранить СССР
- Зеленский поздравил женщин с 8 марта
- На Закарпатье критическая ситуация с коронавирусом
- Из-за санкций США против Коломойского, запрет вещания медиагруппы «1+1 Media» надо бы рассмотреть на СНБО
01:12Январь, 16 2021 1679

неделя
месяц