Слова, что мы не можем освоить производство для бронетехники, звучат глупо и тупо — глава Ассоциации производителей вооружения Вадим Кодачигов

Слова, что мы не можем освоить производство для бронетехники, звучат глупо и тупо — глава Ассоциации производителей вооружения Вадим Кодачигов

Комменарий скандала в «Укроборонпроме»


Свою позицию он изложил в Фейсбуке.

Бизнес на крови! или Системный анализ в доступном изложении к скандальным материалам журналистского расследования. Тема ОПК получила особую актуальность с первых дней начала боевых действий. Но к сожалению люди, привлеченные к управлению этой отраслью, были так же далеки от производства, как и от самой войны. Отбор «достойных» производился по давно устоявшемуся принципу: либо по «лояльности к первому», либо по умению «создавать из воздуха» добавленную стоимость государственными мощностями, направляя ее однако, вовсе не в государственные закрома.

Как известно, ставя к управлению лояльных, не стоит требовать с них как с умных. Поэтому лояльные шли во второй эшелон: подписывать наказы и с умным видом отдавать распоряжения. Ну а умных оставляли в «тени»- создавать эту самую добавленную стоимость. Мной написано более трех десятков статей на эти темы с вариантами последствий для Армии, ОПК и доверия общества к системе государственного управления в целом. Предложена комплексная реформа с финансовым обоснованием, цифрами, готовыми законопроектами и постановами КМ, которая рассматривалась всеми высшими профильными инстанциями! Однако… все шло как раньше: «Мыши плакали, кололись… но продолжали жрать кактус…», что в современной интерпретации звучит как: «лояльные» кивали головами, брались решать, выражали искреннюю поддержку и…. в это время «умные» продолжали умножать счета хозяев…..

Все работало как часы! Но даже часы иногда дают сбой. И вот наконец они! Грабли! Приехали…. Ну что же… давайте разберем схему по деталям. Думаю сейчас к этой теме интерес как минимум будет повышен. Любой рынок — это простая формула: «спрос рождает предложение». С учетом того, что Украина имеет хоть и порядком устаревшую, но все еще достаточно сильную производственную базу, совершенно глупо звучит предположение о том, что мы не можем освоить производство комплектующих для бронетехники! Ну прям не глупо, а откровенно тупо!

Особенно мне и моему коллективу, создавшему собственными руками отличный БТР, в котором НЕТ ни одной контрабандной детали, равно как и ни единой, произведенной в рф. Особенно Alexander Nossov — одному из крупнейших украинских экспортеров спец пром деталей. Особенно… да всем тем, кто строит свой бизнес на производстве техники а не на воровстве бюджета! Включаем бизнес — аксиому — это я про спрос — и даём о нем понятную задачу: «необходим топливный насос». Определяем количество — что совершенно не является проблемой, и размещаем предложение на понятном доступном ресурсе Prozorro. Сложно? Нет. Эффективно? Да! Экономно? Более чем! Но вот…. прибыльно ли себе любимому «чинуше»? Где тут «доля»? Доли нет! А это портит весь процесс((( Поэтому единственный орган, использующий простую и понятную процедуру для пополнения ремкомплектов — это ЦБТУ, со своим крайне скудным ресурсом! Которое, при этом, все 128 контролирующих органов, регулярно «дрючат» за мелейшую запятую не в том месте и не в то время! Правда, Евгений Сидоренко? Ничего не преувеличил? Знаю, Женя… потому что ты сам вчера только вылез из этого же танка и понимаешь что необходимо сделать все, чтобы он не только ездил, но и стрелял.

А вот теперь о «нетанкистах» с их «каруселями» и «контрабасе». О том, в чем журналистам не имеющим понимания процесса «изнутри», так и не удалось разобраться. На самом деле «контрабас» не имеет особого отношения к решению проблемы обеспечения запчастями бронетехники . Можно даже сказать ровным счетом совершенно никакого! Импортные комплектующие — это часть процесса формирования ЦЕНЫ КОНЕЧНОГО ПРОДУКТА! Расшифрую: во всем мире процесс формирования цены — конкурентная процедура оценки соотношения цены и качества товара. Т.е. выше качество, лучше функционал — больше цена. И это правильно. Но не для Украинских «гос-заробітчан». У нас цена продукции «доказательная»! Т.е. себестоимость складывается из цены всех комплектующих, с наценкой в виде установленной разрешенной прибыли. И, как следствие — чем выше себестоимость — тем больше прибыль! Да да… Вы не ослышались. Фактически наша система закупки стимулирует создание максимально неэффективного производства! Купил за 1000 — разрешенная прибыль 50. А купил эту же деталь за 10000 — заработок уже 500! По вашему глупо? С точки зрения плательщика налогов — более чем… Однако, не с точки зрения распорядителей бюджета. Все, что нужно сделать для получения ЛИЧНОЙ сверхприбыли — перенаправить «неэффективность» в свой карман. Создать оффшоры, на которых «создавать добавленную стоимость» на наши же, украинского производства запчасти. Да да, любезные… Вы снова не ослышались: именно на наши собственные — либо произведенные, либо «честно украденные» — запчасти made in Ukraine.

Как это выглядит в цифрах и на схеме? Пример: Деталь ХХ стоит на заводе города У 5000 грн. Наценка на покупное изделие для использования его в производстве или ремонте БТРа составит 250 грн (5%). Однако…. что за мелочь, господа? Деталь ХХ продается компании-резиденту какой-либо Европейской страны (учредители этой компания естественно вовсе и не европейцы, как понимаете), после чего деталь ХХ из Европы предлагается нашему заводу за скоромных…. скажем 20000 грн. Что скажет представитель Заказчика? А он скажет что все документы в порядке и цена обоснована! Такова процедура (1976 год), которой они следуют. Импортные комплектующие не требуют подтверждения цены! Достаточно декларации. Удобненько так… да? И, заметьте… все как бы законно! Калькулируем бонусы: купили за 5000. «Продали» в Европу за 5100. Заплатили со 100 грн прибыли налог и не забыли вернуть НДС! Потом отложили 15000 на оффшорный счетик и в Украине официально накинули 5% на «покупную» продукцию — еще 1000. Итого чистая прибыль 16000 грн! Согласитесь что взять 250 грн или развести ВАС (а это именно каждый из вас за это платит из своего кармана!!!) на 16000 — разница в 64 раза впечатляет! Как говорил незабвенный герой Ильфа и Петрова товарищ О.Бендер: «…Вы оцените красоту игры..!» Помножьте теперь все это на перечень запчастей (а только по нашей модернизированной машине это более 2000 наименований) а затем на общее количество бронетехники… а затем на всю остальную технику… Впечатляет?

По оценкам разных экспертов, более близких к этой теме, нежели журналисты, сумма, перекочевавшая транзитом через оборонный бюджет из ваших карманов в оффшоры, составляет не менее 20 млрд. грн. При этом хотелось бы напомнить что частные компании, имеющие совершенно конкурентную продукцию в разы дешевле государственной и «импортной» — остаются на обочине процесса и вынуждены либо закрываться, либо вывозить производство за рубеж, либо…. работать по «правилам» Соломатина&Януковича, так пришедшимися по вкусу и нынешним «правителям».

Есть ли быстрый выход из всего этого позорного конвейера, вымывающего деньги из украинского ОПК и разрушающего не только одну из отраслей, имеющих шансы стать локомотивом нашей экономики, науки и технологий, но и подрывающего боеспособность Армии, основным приоритетом развития которой должно стать полное перевооружение на высокоточное и высокотехнологичное оружие? Есть. И он уже три года гуляет по кабинетам властей, «назойливо» требуя перестать набивать карманы армейским баблом и начать строить настоящую Армию! Где кроме патриотизма и самоотдачи солдат, будет надежное и эффективное оружие. Шаги просты и давно разработаны до деталей: — стратегия развития ЗСУ — стратегия развития ОПК, прописанная ПОД стратегию ЗСУ! (Формирование национальной связки «спроса и предложения») — частичное снятие секретности с ДОЗа с переходом на электронную систему закупок (не буду углубляться в детали — это тема отдельной и узкопрофильной дискуссии) — немедленный переход на конкурентную процедуру формирования цены — долгосрочное планирование оборонного заказа привязанное к плану развитие ЗСУ — снятие монополии на экспорт — автоматизация и усиление ДСЭК — корпоратизация предприятий УОП — развитие государственных программ финансирования критически важных сегментов вооружения — создание министерства Оборонной промышленности для формирования полного пакета нормативно-правовых актов.

В этом вопросе особо подчеркну!!!!!!!! Не для УПРАВЛЕНИЯ предприятиями оборонной промышленности, а для СОЗДАНИЯ УСЛОВИЙ их выхода на внутренний и внешний рынок, создание базы данных отечественных производителей, упрощения кооперации и обеспечения доступа к ресурсам.

Любое здравомыслящее Правительство, имеющее целью развития Государства а не увеличение собственных достатков, использует внешнюю агрессию для технологического и производственного прорыва оборонного сектора экономики, являющегося одним из самых бюджетных в мире! И Украина, имеющая все шансы войти со своей, проверенной реальными боями продукцией, на постсоветские рынки, не имеет права упустить эту возможность! А в условиях эмбарго российской оборонки — эти, совершенно реальные шансы, дают нам надежду на очень быстрое развитие машиностроения, науки, технологий и кадров.

Шел 6 год войны…… Шел 6 год «реформ»…. Шел 6 год ожиданий….

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

 

 

- «1+1» опять превращается в российское ТВ? - Кочетков
- Как определяют больницы для пациентов с COVID-19
- Черный нал и касса партии. Почему Зеленский отказался заявить, что профинансирует опрос на выборах лично
- Что необходимо требовать от государства при лечении COVID-19: объяснение юриста
- Будапештский меморандум: как нужно привлечь Россию к ответственности за оккупацию Крыма и кризис Донбасса
- Названы любимые цвета украинских автомобилистов
- Впервые за 26 лет на вооружении армии и флота Украины появятся крылатые ракеты: все подробности
- Украинцы назвали главные проблемы страны: список
- Магазины, медиа и штрафы. Когда заработают наиболее жесткие нормы закона о тотальной украинизации
- Кипр - крупнейший инвестор Украины. Нет, вы не ослышались
10:22Март, 03 2019 927

► РЕЗОНАНС 
недели
месяца