Партия «Слуга народа» нависает над страной, как когда-то КПСС, - Александр Кочетков

Партия «Слуга народа» нависает над страной, как когда-то КПСС, - Александр Кочетков

Конституционный Суд — конечно, главный арбитр в стране. Как он решит — так и будет. И как не решит — будет все равно

Я вам так скажу, несгибаемые сограждане и желейные соотечественники: Конституционный Суд — конечно, главный арбитр в стране. Как он решит — так и будет. И как не решит — будет все равно.

Это к тому, что если ушлые украинские политики начали тратить деньги на свои региональные структуры и уже порешали сложнейший национальный политический вопрос — составление партийных списков, то выборы неминуемы, как финал «Игры престолов».

Немного раньше, немного позже, но нюансы волнуют лишь Википедию и тех нардепов, которым в новый созыв уже не попасть.

Юлия Тимошенко, как человек с опытом, вообще присоветовала Владимиру Зеленскому наплюнуть на этот самый суд с высоты президентского рейтинга. И что-то мне подсказывает, что он ее услышал.

Поэтому есть смысл оценить шансы основных участников забега. Тем более, что дистанция — не просто спринт, а спринт укороченный, для залов. И стартовая позиция может оказаться определяющей.

Виртуальной партии «Слуга народа» социология исходно дает 47-48 процентов. Совершенно нереальное доверие избирателей к партийной структуре, о которой еще полгода назад почти никто ничего не слышал и которая за свое существование провела лишь одно массовое мероприятие — свой съезд.

Эта партия не может служить организационным фундаментом для Президента Зеленского, наоборот, партийцы паучками уцепились за рейтинг своего лидера. И Владимир Зеленский имеет куда большее право в случае необходимости заявить подобно Виктору Ющенко: «Вы что, забыли, что я вас всех на помойке подобрал?!». Только в данном случае не на помойке, а в Нете. Хотя, что такое нынче Интернет…

Даже не представляю, что надо вытворить такого, чтобы за оставшееся до выборов время пролюбить такой потенциал? У нас народ талантливый, но не настолько же?

В общем, если «Слуга народа» проведет яркую и креативную кампанию, сходную с президентской, то впервые в истории независимой Украины получит монобольшинство в Раде. Вот только не стоит идеологу партии Руслану Стефанчуку ставить это в качестве цели кампании.

Потому что монобольшинство — это взваливание на себя полной и безраздельной ответственности за все происходящее в стране. Да-да, и за коммунальные тарифы тоже! О снижении которых сначала вроде обещал, а теперь, оказывается, шутил Владимир Зеленский. Такую ответственность всегда разумнее делить с партнерами по коалиции.

Большинство из одной фракции — это как супертанкер, который маневрирует чрезвычайно сложно и неохотно. Как этим управлять? Доплачивать депутатам в конвертах в «Слуге народа» вроде не собираются, отпускать их на вольные коррупционные хлеба тоже. А возможности играть на противоречиях разных фракций, входящих в коалицию, нет.

Опять же монобольшинство превращает всех остальные депутатов Рады в оппозицию. Критиковать, как известно, у нас умеют. А любой ответ довольно справедливо станет трактоваться как политические репрессии.

И самое главное: монобольшинство будет воспринято на Западе как стремление к пугающему их авторитаризму в условиях нашей шаткой и чахлой демократии.

Так что «Слуге народа» в будущей Раде для приличия лучше войти в коалицию с «Голосом» и «Батькивщиной», и даже отдать им премьерский пост с гуманитарным блоком в Раде и правительстве: националисты поутихнут, а практический контроль за ситуацией в стране все равно останется у Президента Зеленского. Нечто подобное в 1999 году проделал Леонид Кучма.

«Оппозиционная платформа «За життя» претендует на 10 и более процентов. Откровенно и демонстративно пропутинская партия своих антиукраинских намерений не скрывает.

Менее всего ее реальный лидер Виктор Медведчук похож на благородного рыцаря, вступающего с открытым забралом в безнадежную схватку. Значит, имеет гарантии безнаказанности. Понятно, что в свое время он получал их от своего политического и бизнесового партнера Петра Порошенко. А сейчас от кого?

Зеленский гарантий не раздавать не умеет. Да и не весит пока ничего его гарантия, уж извините за прямоту. Кто тогда? Игорь Коломойский? Андрей Богдан? Кто?!

В любом случае, главную борьбу против этой пятой колонны поведет тоже пророссийский, но менее одиозный «Оппозиционный блок». Возможностей Рината Ахметова и Вадима Новинского вряд ли хватит на проход в Раду, но на попить электоральную кровь из бывших соратников — вполне.

На третьем месте по рейтингам идет «Блок Петра Порошенко», стыдливо ребрендированный в «Европейскую солидарность». И если Владимир Зеленский хочет заниматься страной, а не постоянно отмахиваться от собачьей свадьбы порохолюбов, то «Слуга народа» должен сосредоточить на «ЕС» весь свой контпропагандистский потенциал. Да и остальные проукраинские партии тоже.

Порошенко с присными не должны зайти в парламент. Не должны остаться безнаказанными, а значит, получить шанс на воспроизводство их тотальное лицемерие, лживый патриотизм, обогащение на войне.

Все, что пытался созидать Порошенко, разваливается на глазах, ПЦУ тому примером. Лидерскую оценку ПАП уже получил на президентских выборах, духовную сейчас получает. Должен получить и партийно-политическую, а затем криминальную. Без этого никакие очищение и обновление Украины невозможны по определению.

Партия Юлии Тимошенко пока на четвертом месте. ЮВТ хочет и может стать трехкратным премьер-министром. Но для этого ей надо одержать как бы небольшую, но очень важную победу — обойти партию Порошенко на этих выборах. Поверьте бывалому: символизм в украинской политике играет сложно объяснимую, но чрезвычайно важную роль.

И тогда у отечественного олигархата могут наступить действительно черные дни. Потому что сегодня Тимошенко стремится не просто к должности, а к исполнении некой отчасти иррациональной миссии справедливости. Но это — отдельный разговор, при случае.

А вот «Голос» Святослава Вакарчука, хотя сегодня и занимает пятую строчку в рейтингах, но точно поборется за призовую тройку. Предвижу, что именно эта партия способна преподнести главный сюрприз на предстоящих выборах.

При условии, что пан Славко не будет сачковать и проведет реальную наступательную предвыборную кампанию — с видеоклипами, концертами «ОЭ» и послеконцертным личным общением с поклонниками.

И пусть лучше искренне рефлексирующий Вакарчук критикует Президента Зеленского справа, чем это будет делать насквозь фальшивый комерс от политики Порошенко.

Кроме перечисленных партий, есть шансы прорваться в Раду у «Силы и чести» Игоря Смешко. Но я сомневаюсь, что удастся повторить электоральный трюк и сыграть на ностальгии части украинцев по сильной профессиональной руке. Парламентская кампания дает значительно больший спектр выбора, чем президентская, и сильных профессионалов во всех сферах здесь хватает.

Опять же, тогда Дмитрий Гордон позиционировался как независимый журналист, внезапно разглядевший в Смешко общенационального лидера. А сейчас Гордон — официальный начальник штаба партии Смешко, уровень доверия к организуемым им месседжам уже совсем иной.

Остальных претендентов на Верховную Раду над проходным барьером не вижу. Как не вижу в этом ничего печального.

Чего трагического, к примеру, в том, что Олег Ляшко опять станет просто тем, кем его считает большинство украинцев, но без приставки «народный»?

А те порядочные и полезные люди, которые, разумеется, присутствуют в «Народном фронте», Самопомочи», других партиях, нынешние незамаранные мажоритарщики могут побороться за депутатство в одномандатных округах.

Именно так, ведь «Феномен Зеленского» вкупе с нависшим над страной «Слугой народа» породил не только Петр Порошенко персонально, а и весь состав Верховной Рады, ее коалиционное большинство, в первую очередь. Да и весь украинский политикум в целом.

Не ждали? А будущее без вашего спроса стало настоящим.

Не нравится? А вас же предупреждали, что политика — как такси: в конце пути придется рассчитаться.

Александр Кочетков — аналитик и политтехнолог, «Политека»

Поделиться​​ новостью:


- Макс Бужанский: "Народ проти" - как это было, "Полтавская битва". Решайте. Или решат за вас)
- Зеленский передал «большой привет» Парубию
- ЩО Я ДУМАЮ ПРО ЗАЯВУ СААКАШВІЛІ, - Бушанський
- СРОЧНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ МИХАИЛА СААКАШВИЛИ!
- Хочу, чтобы в Раде появилась, наконец, СОВЕСТЬ
- Почему лают политические «моськи»?
- Александр Кочетков: Почему Порошенко так рвется в Раду и чем это грозит Вакарчуку и его "голосу"
- Михаил Саакашвили: олигархи должны оплатить внешний долг Украины своими лондонскими небоскребами. ВИДЕО
- Накануне выборов. Вместо любой, самой мощной агитации. Голосовать ли за "профессионалов"?
- Зеленский сообщил, когда будет новый генпрокурор
- "Парламентские выборы закончатся сенсацией"
- Одноклассники, Вконтакте, Яндекс: в Украине снова заработали запрещенные сайты
- Лиза Богуцкая: Будут призывать и ЗА и ПРОТИВ. Послание тем, кто умеет читать и видеть между строк
- Обыски под выборы. В чем подозревают Порошенко
- Зеленский подписал указ о дорожных работах
09:35Июнь, 16 2019 853

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю