Смех без причины - признак дурачины, или... Почему мы смеемся, когда это неуместно и почему это так заразно?

Смех без причины - признак дурачины, или... Почему мы смеемся, когда это неуместно и почему это так заразно?

Мы часто смеемся в самые странные моменты. Психологи объясняют это тем, что хихиканье может быть одним из самых важных и глубоких поступков

Мой разговор с Софи Скотт почти закончился, когда она развернулась на стуле, чтобы показать мне видео, на котором почти голый мужчина стреляет в замерзший бассейн. После минуты довольно резкого напряжения мускулов он совершает прыжок - только для того, чтобы разбиться и кувыркаться по сплошному льду. Вода, возможно, и осталась твердой, но его друзья не заставили себя долго ждать.

«Они начинают смеяться, как только видят, что повсюду нет крови и костей», - говорит Скотт. «И они КРИЧАТ от веселья; это абсолютно беспомощно ». 

Почему у нас такой приступ хихиканья - даже когда кому-то больно? И почему это так заразно? Будучи нейробиологом в Университетском колледже Лондона, Скотт последние несколько лет пыталась ответить на эти вопросы - и на прошлой неделе на конференции TED2015 в Ванкувере она объяснила, почему смех является одним из самых важных и неправильно понимаемых нами видов поведения.

Работа Скотт не всегда находила одобрение ее прямолинейных коллег. Ей нравится указывать на рукописную записку, которую она однажды обнаружила приклеенной к верхней части распечаток . «Эта куча бумаги кажется мусором (из-за природы материала), и ее нужно утилизировать, если не собрать», - говорится в записке. "Это наука?" В ироническом кивке в ответ на критику Скотт теперь носит футболку с этим вопросом, готовую к комедийному выступлению, которое она устроит вечером.

Она начала свою карьеру с изучения голоса в целом и богатой информации, которую он дает о нашей личности. «Вы можете получить хорошее представление о моем поле, возрасте, моем социально-экономическом статусе, моем географическом происхождении, моем настроении, моем здоровье и даже о том, что связано с общением», - говорит она.

Один из ее экспериментов включал сканирование профессионального имитатора Дункана Висби, чтобы исследовать, каким образом он принимает тонкие манеры речи других людей (см. Видео ниже). Удивительно, но она обнаружила, что активность мозга, похоже, отражает области, обычно связанные с телесными движениями и визуализацией - поскольку он почти буквально пытался пробиться под кожу персонажа. В более общем плане работа над олицетворением помогла ей определить области, связанные с такими вещами, как акцент и артикуляция - важные аспекты нашей вокальной идентичности.

Но именно исследование, проведенное в Намибии, заставило Скотта понять, что смех - один из наших самых богатых вокальных трюков. Предыдущие исследования показали, что мы все можем распознать шесть универсальных эмоций в разных культурах - страх, гнев, удивление, отвращение, грусть, счастье - на основе выражения лица. Скотт, однако, хотел посмотреть, кодируем ли мы более тонкую информацию в нашем голосе. Поэтому она попросила коренных намибийцев и англичан послушать записи друг друга и оценить представленные эмоции - включая шесть общепринятых универсалий, а также облегчение, триумф или удовлетворение.

Смех был самой легко узнаваемой эмоцией в обеих группах. «Практически сразу это стало отличаться от других положительных эмоций», - говорит она.

Чем больше она исследовала, тем больше увлекалась его хитросплетениями. Например, вскоре она обнаружила, что подавляющее большинство смеха не имеет ничего общего с юмором. «Люди искренне думают, что они в основном смеются над шутками других людей, но в разговоре больше всего смеется человек, который говорит», - говорит она. Вместо этого теперь она рассматривает смех как «социальную эмоцию», которая объединяет нас и помогает нам сблизиться, независимо от того, действительно ли это смешно. «Когда вы смеетесь с людьми, вы показываете им, что они вам нравятся, вы согласны с ними или что вы находитесь в той же группе, что и они», - говорит она. «Смех - показатель прочности отношений».

Заразительное хихиканье

Это может объяснить, почему пары могут смеяться над очевидным остроумием друг друга, в то время как посторонние не могут заразиться. «Вы услышите, как кто-то скажет:« У него отличное чувство юмора, и он мне очень нравится из-за этого ». Вы имеете в виду: «Мне он нравится, и я показываю ему, что он мне нравится, смеясь, когда я рядом с ним» ».

Действительно, веселье может быть основным способом поддержания отношений; она указывает на исследование, например, показывающее, что парам, которые смеются друг с другом, намного легче снять напряжение после стрессового события - и в целом они, вероятно, останутся вместе дольше. Другие недавние исследования показали, что люди, которые вместе смеются над смешными видеороликами, также с большей вероятностью откроют личную информацию, создавая больше точек соприкосновения между людьми.

Даже веселье над немецким мужчиной, падающим в замерзший бассейн, возможно, объединило друзей. «Интересно, как быстро его друзья начинают смеяться - я думаю, это помогает ему почувствовать себя лучше», - говорит Скотт. Робин Данбар из Оксфордского университета обнаружил, что смех коррелирует с повышенным болевым порогом , возможно, за счет стимулирования выброса эндорфинов - химических веществ, которые также должны улучшать социальные связи.

Скотт теперь интересуется различиями между «притворным» хихиканьем, который мы можем использовать, чтобы оживить нашу беседу, и абсолютно непроизвольными припадками, которые могут разрушить теле- или радиопередачу, например:

Например, она обнаружила, что менее аутентичные тона часто носят более гнусавый характер, тогда как наш беспомощный непроизвольный смех живота никогда не проходит через нос.

Между тем ее сканирование с помощью фМРТ изучило, как мозг реагирует на каждый вид смеха. Кажется, что оба они щекочут зеркальные области мозга - области, которые имеют тенденцию имитировать действия других. Эти области будут светиться независимо от того, увижу ли я, как вы пинаете мяч ногой, или, например, если я сам пинаю его - и это может быть эта нейронная мимикрия, которая делает смех таким заразительным. «У вас в 30 раз больше шансов засмеяться, если вы с кем-то еще», - говорит она. Однако важное отличие состоит в том, что менее спонтанный, социальный смех, как правило, вызывает большую активность в областях, связанных с «ментализацией» и проработкой мотивов других людей - возможно, потому, что мы хотим понять, почему они притворяются.

Вы можете подумать, что легко отличить непроизвольный смех от более искусственного, но Скотт считает, что этот навык медленно развивается на протяжении всей жизни и может не достигнуть пика до тех пор, пока нам не за 30. По этой причине она недавно поставила эксперимент в лондонском Музее науки, где ее команда будет просить посетителей разного возраста оценивать подлинность разных видеороликов, на которых люди смеются и плачут. В конце концов, она отмечает, что плач - это основной способ общения младенца, тогда как смех приобретает большее значение, чем старше мы становимся.

Хотя нам может не нравиться «фальшивый» смех некоторых людей, Скотт считает, что он, вероятно, больше говорит о нас и о том, как мы реагируем на их социальные сигналы, чем что-либо особенно раздражающее в них. Она рассказывает мне о знакомом, который часто раздражал ее настойчивым, фыркающим смехом. «Мне всегда казалось, что она смеется так неуместно, но когда я обратил на это больше внимания, я увидел, что странным было то, что я не присоединился к ней. Ее смех был совершенно нормальным». По ее словам, если бы ей уже не нравился этот человек, она бы рассмеялась и даже не заметила бы.

Любопытство Скотта привело ее не только к выяснению узы наших самых близких отношений, но и в комедийные клубы. «Что интересно в смехе в ситуации стендапа, так это то, что это все еще взаимодействие, - говорит она. В каком-то смысле публика беседует с комиком. «Мне интересно, что происходит, когда аудитория начинает смеяться, и как она утихает - синхронизируете ли вы с окружающими вас людьми или вам все равно, потому что переживание происходит только между вами и человеком на сцене. ”

Парадоксально, - говорит она, - комикам часто легче работать на больших площадках, возможно, потому, что заразительный характер смеха означает, что волны веселья легче захватываются, когда людей больше. Она вспоминает видео, в котором комик Шон Лок доводил аудиторию до истерических припадков, просто произнося время от времени слово «пояс», благодаря заразительному смеху, разносящемуся по аудитории.

До сих пор она пыталась оснастить зрителей, наблюдающих за комиками, датчиками, чтобы отслеживать вспышку смеха, но с ограниченным успехом - публика застыла от внимания. Но она надеется продолжить работу с таким известным комиком, как Роб Делани, который, возможно, сумеет преодолеть неловкость.

Скотт иногда сама берет микрофон на комедийных вечерах в Лондоне, и я спрашиваю ее, питали ли ее прозрения ее сценический образ? Она не согласна с тем, что наука предложила ей быстрый путь к комическому гению, хотя, как я обнаружил на благотворительном концерте на следующий вечер, она очень забавная.

Как ее «Это наука?» Футболка напоминает нам, что ее более взволнованные коллеги могут не одобрить ее легкомысленное отношение, но тогда Скотт понимает, насколько мощным инструментом может быть смех для самовыражения и побуждения людей слушать. «Смех кажется банальным, эфемерным, бессмысленным», - говорит она. «Но он никогда не бывает нейтральным - в этом всегда есть смысл».

Поделитесь с друзьями:

Надоела ложь на подцензурных олигархических СМИ? Хотите знать, что происходит в стране? Читайте новостной телеграм-канал «БезЦензор» 

ТЕЛЕГРАМ - самый свободный, быстрый и удобный формат получения новостей

 
- Президентская республика? Проснись, Вова …
- Четыре главные причины, почему в Украине идея накопительных пенсий обязательно провалится
- Украина - локдаун: вопрос уже стоит не "если", а "когда"
- «Человек без мозга» Данилов решил показать, что мозг у него есть: но не получилось — Станислав Речинский
- Зеленского хотят переизбрать в Раде. ВИДЕО
- "Типичный пример цензуры". Эксперты раскритиковали "глоссарий" СНБО по "борьбе с российской пропагандой"
- Коронавирус: хроника пандемии. Данные на 26 октября
03:02Июль, 18 2021 912

Читайте БезЦензор в GoogleNews 

ТОП Новости 
неделя
месяц