Смена мир-систем опять будет проходить через долгую войну?

Новый гегемон в виде США и почти столетнее доминирование

Помните в Собачьем сердце Булгакова, Шариков читал переписку Каутского с Энгельсом.

Профессор Преображенский тогда сказал: "в печку эту книгу".

А зря.

Вот и Ленин Каутского не любил и комментируя его эпистолу с Энгельсом, написал "подлец и политическая проститутка".

Что же так возмутило Ленина? И почему это важно сейчас?

Энгельс считал, что могильщиком капитализма станет пролетариат, который будет социально развиваться по мере защиты своих прав и улучшения качества жизни.

Кстати, в СССР могильщиком системы стала новая интеллигенция - жители городов в первом-втором поколении.

Каутский считал, что капитализм сможет преодолеть свой кризис с помощью перехода в стадию гипер или сверхкапиталтзма, то есть на стадию развития более высокую, чем империализм (высшая стадия капитализма по Ленину).

Ильича уже во второй половине 20 века поправил Кване Нкрума, первый президент Ганы и лидер борьбы с колониализмом - он написал книгу: Неоколониализм как высшая стадия капитализма.

Но до начала 20-х годов века нынешнего в этом споре побеждал таки Каутский: социальный капитализм и финансовый капитализм как два балансирующих антипода вытолкнули капитализм на ступень выше.

И казалось так будет всегда.

Голдстоун определял три типа революций:

- социальная (18 столетие - начало 20 века);

- национальная (20 век);

- демографическая или поколенческая (вторая половина 20-го - начало 21 века).

В Украине проходила в 2008 и 2014 годах как раз поколенческая трансформация.

Проблема заключается в том, что революция как антисистемное явление не должна побеждать (если она не может или не готова предложить новую систему), а лишь побуждать к политической и социальной эволюции.

Как студенческие бунты во Франции после Второй мировой.

Представьте себе, если бы тогда студенты в Париже силой взяли бы власть в стране.

Если революция побеждает, она должна демонтировать старую систему, иначе она будет работать на ее внутренню деградацию, подтачивая как жук-древоточец систему изнутри, а вместе с системой и само государство.

Но вернемся к Каутскому и капитализму.

Новым могильщиком старой системы мирового капитализма может стать Глобальный Юг по мере своего организационного созревания с ядром в виде Китая.

То есть, добавляем четвертый тип революции:

- мир-системная революция.

По Валлерстайну, глобальная мир-система проходит через два полуцикла: А-рост и В-падение.

В рамках каждого полуцикла рождается или умирает свой гегемон.

Точки между циклами - длинные войны.

Первый А-цикл начался сразу после завершения 30-летней войны в 17 веке и привел к гегемонии Нидерландов, которые сформировали новую капиталистическую оппозицию старому феодальному укладу Габсбургов.

Затем падение гегемона и война с Францией коалиции европейских стран (с конца 18 века до 1815 года).

Появление нового гегемона в виде Британии, которая укрепила фундамент глобальной капиталистической мир-системы, заложенной Нидерландами.

Потом падение и Британии как гегемона в результате двух мировых войн, которые шли с 1914 по 1945 год и представляли собой битву за новую мир-систему.

Новый гегемон в виде США и почти столетнее доминирование.

США вывели капиталистическую мир-систему на новый глобальный уровень и в начале 21 века выпустили джина из бутылки в виде новых сил Глобального Юга, которые вызрели в теплице мирового глобализма и теперь могут стать могильщиком старой системы.

Заметьте, все последние 300 лет рождение и закат гегемонов происходил в русле укрепления базовой капиталистической модели и мир-системы.

Но созревание нового гегемона в виде Китая - это совершенно иная глобальная реперная точка, так как Китай не является капиталистической страной.

Китайский марксизм, по мнению пекинских товарищей, максимально соответствует работе Маркса "Капитал", так как не предполагает никаких мировых революций, в отличие от радикализма Ленина и синдикализма Троцкого.

Марксизм Китая - это использование пока еще сильных сторон капитализма для укрепления собственной экономики, всемерное развитие внутренних производительных сил в ожидании момента, когда политэкономическая модель капитализма зайдет в тупик или будет ослаблена кризисами или накопившимися внутренними противоречиями.

И тогда произойдет мир-системная революция в результате которой осуществится не только смена гегемона, но и самой мир-системы.

Именно на этом движке держится внутрення геополитическая гравитация таких структур как ШОС или БРИКС, когда в рамках одной модели объединяются именно альтернативные мир-системы: исламская революция и теократия Ирана, индийский сплав социализма Неру и национализма Моди, китайский марксизм, государственный капитализм РФ и бразильский левоцентризм.

Именно поэтому, Аргентина Милея отказалась от вступления в Брикс, так как отвергла свою особую альтернативную мир-систему перонизма и киршнеризма в пользу либеральной капиталистической, мейнстримной, базовой мир-системы современного Западного мира.

Конечно, ключевой вопрос - смена мир-систем опять будет проходить через долгую "тридцатилетнюю" войну?

Скорее всего нет. Так как в прошлых длинных войнах нельзя было решить поставленные цели за счет смены финансового доминирования.

Точнее сказать, финансовое доминирование становилось результатом длинных войн.

Теперь гегемона можно ослабить не с помощью прямой войны, а с помощью утраты оным финансового глобального доминирования, что тождественно утрате доминирования в целом.

И напомню о своей "геополитической теореме": точка сингулярности глобальной мир-системы - это появление субьекта, военный, экономический, технологический потенциал которого буде превышать аналогичный потенциал США.

Это автоматически перезагрузит мир-систему как в модели циклических, пульсирующих Вселенных через точку смнгулярности "перезагружаются" миры, между которыми нет эволюционного единства и преемственности, зато действуют несвязанные между собой особые законы и ключи отдельных мир-систем.

Стоять на точке пересечения подобных глобальных процессов, равносильно направлению космического корабля в мясорубку гравитации Черной дыры.

Алексей Кущ


 

Читайте также!

 

 

 

 

- Однажды в Америке: кризис демократов и глубинное государство
- Довыебывались: Венгрии и Словакии грозит топливный кризис
- Когда мы увидим мир без порабощенных народов?
- Тяжелое геополитическое наследство старика Байдена
- Россиянцы в Краснодаре протестуют из-за отключения
- "Царство мертвых": шансы на переворот снизу в России близки к нулю
- Российские ракеты с западными компонентами: почему это не сенсация
05:23Июль, 07 2024 2002

ТОП Новости 
неделя
месяц