Смена правительства и ротация политических элит в Украине все больше напоминает переезд из Содома в Гоморру

Смена правительства и ротация политических элит в Украине все больше напоминает переезд из Содома в Гоморру

A nescire ad non esse (От незнания к несуществованию)


Поиск государствами путей стабилизации государственных финансов набирает обороты по ходу осознания факта длительности "коронокризиса" или как хорошо сказано в последнем отчете ОЭСР: на фоне "неожиданно глубоких экономических последствий". Турция, обвалив национальную валюту на 13%, в пять раз поднимает налог на покупку валюту (с 0,2% до 1%). Кстати, аналогичное недоразумение предлагали и украинские депутаты (вспомним отозванный проект 2208).
Ирландия, получив данные о потенциальном падении платежей в бюджет-2020 по косвенным налогам на 18-32% (три сценария) и сокращении экономики на 10,5%, умудрилась "забыть" избавить от налогов часть пособий по безработице. Венгрия хочет роста доходов от крупных ритейлеров (специальный розничный налог по ставкам от 0,1% до 2,5% от оборота). Великобритания с одной стороны вместе с Испанией, обсуждает оплату "счета за лечение экономики" с помощью налогообложения накопленного богатства или налога на богатство, а с другой, вместе с Данией, Польшей и Шотландией считает возможным проведение умеренной деофшоризации экономики.
Часть Европы видит спасение в виде налога на углерод, налогообложения цифровой экономики и введения минимального налога на прибыль. Но подобные шаги все же носят характер исключений, так как доминирующая часть правительств мира пошла на беспрецедентные заимствования и налоговые преференции для бизнеса в надежде на быстрое восстановление экономик в будущем.
Украинские власти на указанном фоне смотрятся откровенными фискальными агрессорами - реальная помощь для бизнеса в виде налоговых льгот и послаблений не превышает 1% от ВВП; посреди бюджетного года взорван Закон 466, радикально меняющий в сторону строгости соблюдения налоговый ландшафт в стране; Программа действий правительства по качеству напоминает рекламный буклет "все за 10 гривень", а бюджет-2020 рассчитан на нереальных макроэкономических показателях (самые смелые чиновники говорят о минус 5% ВВП, при реальном падении на две трети благополучного 1-го квартала в 1,5% и прогнозе IMF в минус 7,7%). Опасное сочетание деятельного "закручивания гаек" и отсутствие даже примерного плана спасения экономики на фоне ожидания кредита от МВФ.
Смена правительства в частности и ротация политических элит в целом все больше напоминает переезд из Содома в Гоморру.

Вячеслав Черкашин

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- От надежды к тупику. Публикуем подготовленные берлинские договоренности по Донбассу, которые затем были сорваны
- В Евросоюзе предупредили, как Украине сохранить безвиз
- Зеленского, как и Порошенко, погубит двуличие
- Кто на самом деле управляет Зеленским. ВИДЕО
- Кого Путин бросит против ЗЕ — Медведчука или Порошенко?
- Полеты по-новом. Как сейчас летать в самолетах
- Удерживаемых в воинской части абитуриентов отпустили. Они показали кадры ужасающих условий содержания там
- Семен Семенченко: Чому всi так швидко повірили плівкам Деркача, що запис переговорів Порошенка і Путіна - правда
- Вадим Карасёв: "С Шариём Зеленскому лучше не ссориться... Можно залететь. Для Порошенко это закончилось печально"
- Давно присмотрел. Новый домик короля Зеленского. ВИДЕО
02:14Май, 28 2020 617

► РЕЗОНАНС 
недели
месяца