Что делать? Сотни тысяч украинцев без предупреждения перевели на повышенный тариф на газ

«По разным оценкам, уже примерно 600-800 тысяч потребителей переведены к «поставщику последней надежды»

 

 

Из-за долговых проблем на газовом рынке уже обанкротилось много поставщиков газа, они больше не могут покупать ресурс на рынке, чтобы потом обеспечивать потребности населения. Поэтому потребителей компаний-банкротов автоматически перевели к «поставщику последней надежды» (ПОН), функции которого выполняет газоснабжающая компания «Нафтогаз Украины» – дочь НАК «Нафтогаз Украины». Но потребителям никто об этом не сообщает, говорится в материале «Главкома» «Алло, у вас большой долг за газ! Почему украинцам начали звонить коллекторы».

«По разным оценкам, уже примерно 600-800 тысяч потребителей переведены к «поставщику последней надежды». Многие потребители уже шесть месяцев там, хотя в соответствии с законом это должно продолжаться максимум два месяца. И это большая беда, ведь значительное количество людей даже не знает, что цена у поставщика «последней надежды» пока 16 грн/куб. м, хотя согласно законодательству он должен индексироваться в соответствии с ценами на бирже – а там они уже 25-30 грн/куб. м. И люди не догадываются, что их долги уже переданы коллекторам, которые теперь сообщают об этих долгах и собираются их взимать», – сообщил народный депутат Алексей Кучеренко.

Руководитель компании «Энерджи Трейд Групп» Владимир Шведкий пояснил, что из-за долговых проблем на газовом рынке уже обанкротилось много поставщиков газа, они больше не могут покупать ресурс на рынке, чтобы потом обеспечивать потребности населения.

«Из-за высоких закупочных цен на природный газ и достаточно низких фиксированных годовых цен для населения, компании, которые не имеют доступа к энергоресурсам украинской добычи, становятся банкротами. Не все они информируют потребителей, что прекращают предоставление услуг. Далее потребители автоматически попадают на обслуживание поставщика последней надежды – это газоснабжающая компания «Нафтогаз Украины». Оказавшись у другого поставщика и не зная об этом, потребитель может наращивать долг. Нам известны случаи вмешательства коллекторских служб в эту ситуацию. К счастью, это не общая практика на розничном рынке. Мы считаем этот способ вредным для потребителя», – отметил Владимир Шведкий.

Согласно постановлению Кабмина №809 от 2015 года, тариф для «поставщика последней надежды» (ПОН) устанавливает НКРЭКУ по специальной формуле, учитывающей риски для ПОН, а также она привязана к цене на газ на немецком газовом хабе NCG за период с 1 до 22 числа месяца, предшествующего месяцу поставки газа, а также учитывает текущий обменный курс гривны к евро.

Как заявил експремьер-министр Владимир Гройсман, экспроприация газа у частных компаний может стать частью масштабной коррупционной сделки с последующей перепродажей этого газа по завышенным ценам.

Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко рассказал, какие категории потребителей могут рассчитывать на гарантированный газовый ресурс от компании.

 

 


- Правительство против олигархов: пострадают все, кроме Коломойского. Главный удар будет нанесен по Ахметову…
- Почему почти все бывшие лидеры ЗЕкоманды сегодня уже в оппозиции?
- Эрдоган предлагает посредничество Украине и России
- Зеленского развели как лоха: казус Бутусова и повторение президентом ошибок и Порошенко, и Януковича. ВИДЕО
- Пересчет пенсий: как оформить услугу в смартфоне
- КНР подал в суд на Украину из-за «Мотор Сич». Подробности конфликта
- Украинский генерал рассказал, как Главу ОП Ермака называют в Москве
08:17Октябрь, 21 2021 727

 

ТОП Новости 
неделя
месяц