Советские Штаты Америки. Почему в США становится все больше сторонников социализма и фанатов СССР

Советские Штаты Америки. Почему в США становится все больше сторонников социализма и фанатов СССР

Протест социалистов в США под флагом с серпом и молотом


Среди молодежи США появляется все больше поклонников социализма, коммунизма и СССР. 

Дети миллионеров участвуют в погромах на протестах в США и цитируют Сталина, а теперь в молодежной среде все громче звучат призывы к социалистической революции в главной капиталистической стране мира.

Разбирались, почему в США полюбили коммунизм и во что это может вылиться.

"Будем биться за социализм, власть – народу!"

Социалистические настроения усилились на фоне антирасистских протестов и падения экономики из-за коронавируса.

Летом в Филадельфии прошла 100-тысячная акция, организованная партией "За социализм и свободу", которую английская версия Википедии называет "коммунистической". Другие наблюдатели определяют ее как радикальную левосоциалистическую организацию.  

На митинге с зажигательной речью выступил один из лидеров левого движения в США 34-летний темнокожий Юджин Пурьер.

"Верю в товарищей из Гаити, которые в 1791 году восстали против рабовладельцев. Они сожгли все до основания, но в итоге стали свободными. Поэтому мы должны спросить себя, будем ли мы продолжать бездействовать или будем бороться за свою свободу", – пламенно выступал Пурьер.

И несколько раз выкрикнул в толпу вопрос: "Мы будем бороться?" И несколько раз народ скандировал: "Да!".  

"Пусть они насмехаются над нами, пусть они кричат: "Найди работу", пусть они говорят, что хотят. Мы – неудержимая сила, которая поставит эту капиталистическую систему на колени, которая поставит людей выше прибыли, которая будет биться за социализм в этой стране. Я буду драться за вас, и мы будем драться вместе, пока мы все не станем свободными. Власть – народу!" – продолжал Пурьер. 

митинг в Филадельфии

В Филадельфии прошел 100-тысячный митинг левых

В своих публикациях в интернете Юджин Пурьер прямо призывает к революции. 

И такие революционные настроения все чаще одолевают американцев – разного социального класса, профессий и достатка.

Тенденцию поворота влево подтверждает и статистика, согласно которой большинство молодых американцев предпочли бы жить при социализме.

По данным опроса, проведенного социологической службой YouGov, граждане США до 40 лет более негативно воспринимают социальное неравенство в обществе, чем старшее поколение.

При этом половина всех американцев не удовлетворена существующей социально-политической системой и выступает за преобразования в социал-демократическом ключе.

Цифры говорят сами за себя – почти половина молодежи симпатизируют левым. 

44% молодых американцев, так называемых "миллениалов", согласно опросу, предпочли бы жить в социалистической стране. 42% проголосовали за капитализм, 7% выбрали коммунизм. При этом 32% молодых американцев нравится Маркс и 23% – Ленин.

Похожие цифры показывает опрос, проведенный исследовательской службой Harris Poll. Согласно результатам, которые опубликовал портал Axios, в США среди миллениалов и представителей поколения Z (люди, родившиеся в 1995 году и позже) почти половина – 49,6% – хотели бы жить в социалистическом государстве (в целом по стране о таком желании заявили 37,2% опрошенных).

В соцсетях среди американской молодежи гуляет популярный мэм:  

– Ты что читаешь? – спрашивает путешественник во времени.
– Про Советский Союз.
– Про первый или про второй?

мэм про Советский Союз

"Нет, эти люди 2002-2005 года рождения шутят не про совок, о котором они без понятия. И не совка они хотят, а радикально другого мира", – пишет в Фейсбуке живущий в США украинец, публицист левых взглядов Анатолий Ульянов.

"Мы наш, мы новый мир построим"

28-летний Тим Роуз, юрист из Вашингтона и сторонник социализма рассказал, что его прельщает в этой совсем не американской идеологии.

"Прежде всего равные возможности для всех, независимо от класса и доходов, это верховенство права, доступ к качественной медицине. Америка – давно уже не оплот демократии, власть захватили олигархи и коррупционеры, и в Демократической, и в Республиканской партиях. Скандал с делами Байдена в Украине – один из примеров. Или взять, к примеру, спикера Нэнси Пелоси, которая заработала миллиарды в политике, а состояние переписала на мужа, чтобы официально быть чистой, или миллиардера Обаму, который купил роскошные хоромы – как он мог заработать такие огромные деньги в политике? С Трампом и так все ясно – он приумножает свои богатства и наслаждается властью, ему никто не указ. Кстати, он и победил потому, что многим показался человеком не из системы. А так в обеих партиях правят акулы капитализма, которым принадлежат основные медиа, ведущие пропаганду в пользу владельцев. И кто бы ни пришел к власти, ситуация не изменится, нужна третья сила. И она должна быть с социалистическим уклоном, иначе США может ждать социальный взрыв вплоть до революции и гражданской войны", – говорит нам Роуз, один из активистов протестов "Черные жизни имеют значение".   

Роуз увлекается историей и много читал о Ленине, Марксе и СССР.

"Да, в СССР были свои перекосы (не выпускали за границу, например, партийная верхушка жила богато), но в целом это была идеальная система. Бесплатные учеба, лечение, даже квартиры давали – сказка же. В Америке, чтобы рассчитаться за жилье и обучение, порой жизни не хватит. На больничный не пойдешь – только за свой счет, так и ходят на работу с простудой (одна из причин, почему в США так много коронавирусных). "Американская мечта" для многих становится недостижимой. На улицах все больше бездомных. При Обаме и Байдене, кстати, выставили на улицу пять миллионов американцев за то, что они не могли рассчитаться по ипотеке. И они еще вещают о справедливости. Вот говорят, что в СССР была цензура – так и в Штатах есть цензура, взять те же соцсети, где контролируют, какой контент распространять. Что касается Ленина, то он пропагандировал правильные вещи, упразднил сословия, решил национальный вопрос, хотя во время гражданской войны погибли миллионы, что, конечно, плохо", – говорит Роуз.    

Именно благодаря социалистическим идеям большой популярностью в США, особенно среди молодежи, пользовался сенатор Берни Сандерс, который проиграл на праймериз демократов Джо Байдену.   

Он, например, обещал списать молодым американцам долги за учебу и сделать высшее образование бесплатным, сделать доступнее систему здравоохранения.

Не зря многие его идеи позаимствовал в своей предвыборной программе Байден (правда, в экспертной среде многие его обещания считают лишь пиаром перед выборами).

На рост социалистических настроений уже отреагировал и Трамп, который пугает "красной угрозой". 

"Мы встревожены новыми призывами к принятию социализма в нашей стране. И сегодня мы обещаем, что Америка никогда не станет социалистическим государством. Америка зиждется на свободе и независимости, а не на принуждении, доминировании и контроле со стороны государства", – заявил он.

"Молодые американцы живут хуже, чем их родители"

Многие американцы, однако, думают иначе. По мнению экспертов, есть несколько причин увлечения социалистическими идеями среди молодежи в США.

Одна из них – растущая роль корпораций и расслоения общества, вызванного имущественным неравенством.

"Для молодых американцев пробиться в жизни становится все труднее, образование дорогое, они идут подрабатывать в закусочные якобы на время и остаются там надолго, забросив учебу. Они живут хуже, чем родители в их возрасте. Найти приличную работу даже после окончания вуза все сложнее. Долги за колледж выплачивают порядка 44 млн американцев и столько же жителей Соединенных Штатов не имеют медицинской страховки. Не удивительно, что в США становится все популярнее социализм. Хотя полагать, что страна может стать социалистической, я бы не стал, все же система совершенно иная. Это надо строить другое государство, что возможно лишь при радикальном сценарии – революция, война", – говорит американский политолог Стивен Рестон. 

Кстати, по данным журнала Nation, количество членов организации Демократические социалисты Америки подскочило с 7 тыс. человек в 2016 году до более чем 55 тыс. на сегодняшний день. Десятки социал-демократов сейчас работают на выборных должностях – от Сената и Палаты представителей Конгресса США до законодательных собраний штатов, муниципальных органов власти и школьных советов по всей стране.

"Эти цифры отнюдь не говорят о том, что Америка – это социалистическая страна. Однако они позволяют сделать вывод о том, что американцы заинтересованы социализмом как альтернативой капитализму", – пишет издание.

Социалистическая партия существует в Америке с начала XX века. И если до недавнего времени само слово "социализм" в США воспринималось как ругательство, то на фоне экономических и социальных проблем ситуация меняется.

"Сейчас люди, особенно молодые, стали понимать противоречия капитализма и тот факт, что уж больно много людей не имеют ничего", – сказал Эндрю Саторн, член Социалистической партии из штата Вашингтон. 

Образец – социал-демократическая модель

Обозреватель журнала Foreign Policy Сара Кендзиор в статье "Почему молодые американцы отказываются от капитализма" причиной крена влево как раз и называет экономические проблемы, которые США переживают после кризиса 2008 года.

Процитируем отрывок из этой статьи.

"В 2008 году, когда вам было двенадцать, начинается мировой экономический кризис. Спустя годы пустой болтовни и бравады президента Джорджа Буша, поощряющего консюмеризм в качестве ответа на террор, кажется, что ваша страна оказалась слабее, чем вы полагали. В Америке почва быстро уходит из-под ног. Взрослые, которые заботятся о вас, сами пытаются выживать. Возможно, ваши родители теряют работу. Возможно, ваша семья оказалась на улице.

В 2009 году политики заявляют, что рецессия закончилась, но ваши личные финансовые проблемы остаются прежними. Зарплаты не растут – или падают. Затраты на медицинское обслуживание, уход за детьми и образование продолжают экспоненциально расти. Постоянная занятость превращается в работу по контракту, а доходы урезаются. Рабочие места для среднего класса вытесняются низкооплачиваемой работой в сфере услуг. Рушатся надежды ваших родителей на "американский стиль жизни", которые были у них, когда вы родились – они ожидали, что долгий период роста принесет им невиданное процветание.

"Бэби-бумеры" твердят вам, что выход есть: образование в колледже всегда давало возможность получить хорошую работу. Но теперь этого не происходит. Выпускники колледжей, которых вы знаете, погрязли в студенческих кредитах, работают за минимальную зарплату или надрываются на неоплачиваемых стажировках. Престижные вакансии все больше концентрируются в городах, где в течение десятилетия арендная плата за жилье выросла в три или четыре раза. Вы не можете позволить себе переезд, оставаться тоже слишком дорого. За границами этих городов опустевшие торговые центры соседствуют с огромными заброшенными заводами. Вы живете на развалинах, для вас ничего не осталось.

Время от времени люди бунтуют. Когда вам исполняется пятнадцать, вся нация следит за акцией Occupy Wall Street, которая осуждает жадность корпораций и указывает на упущенные возможности. Через год движение угасает, а его участники занимаются вещами вроде «частного консультирования активистов». Когда вам семнадцать, рабочее движение Fight for 15 делает основным пунктом повестки требование увеличить минимальную зарплату – однако политики предлагают только «последовательные» решения. Никто не осознает остроту кризиса. Даже президент Барак Обама, либеральный демократ – один из тех политиков, которые предположительно должны понимать проблемы бедности - заявляет о "восстановлении экономики".  

Но вам интересно, когда восстановление экономики скажется на положении вашей семьи. Вам это интересно уже восемь лет.

В 2016 году аналитики объявляют ваши финансовые трудности отклонением от нормы: безработица составляет всего 4,7%! Сначала вы полагаете, что здесь какая-то ошибка – но затем вы понимаете, что правительство считает "трудоустроенными" даже тех, кто работает неполный рабочий день, перебивается случайными заработками или оказались за чертой бедности. Так выглядит трудоустройство в Америке – это не личная самореализация и не путь в будущее. Теперь это бесполезная трата времени – и так будет всегда. Новая американская мечта – это выживание.  

Неудивительно, что более половины американцев в возрасте от 18 до 29 лет утверждают, что не поддерживают капитализм", – пишет Сара Кендзиор.

Все эти факторы и предопределили изменение общественных трендов и "полевение" американского общества.

Но в качестве ориентира рассматривается в большинстве своем не Советский Союз, а современные страны Евросоюза.

"Социалисты Америки сильно отличаются от марксистов прошлого. В основном они видят социалистические реформы в рамках капитализма – философия, обычно определяемая как социал-демократия", – говорит Родес.

Отметим, что во многих странах ЕС, в отличие от США, уже давно существует бесплатная медицина и образование для всех граждан, государство предоставляет широкие социальные гарантии.

Долгое время в Америке было принято высмеивать и критиковать социально-экономическую модель Европы за высокие налоги и забюрократизированность. Мол, США – это, в отличие от ЕС, территория свободы и невмешательства государства.

Но кризис 2008 года, который очень сильно ударил по среднему классу, и нынешний коронакризис, привели к переосмыслению отношения к европейской модели у многих американцев. Стабильность и социальные гарантии для них уже кажутся куда большей ценностью, чем минимизация роли государства.

Правда, пока непонятно, готова ли американская система меняться в направлении социал-демократической модели Европы. Очевидно, что процесс этот будет идти непросто, создавая почву для дальнейшей радикализации настроений в обоих противостоящих лагерях.

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

 

 

- Локдаун нужно вводить немедленно, иначе система здравоохранения Украины просто захлебнется и рухнет
- Старый ЗЕ вернулся. Позтивный "видосик" номер 5
- Что не так с бюджетом Украины 2021 года? ВИДЕО
- В 2021 году Украине придется заниматься распределением нищеты
- Мутация коронавируса: врач-инфекционист раскрыла самый страшный сценарий для человечества. ВИДЕО
- Как Зеленский не болел и излечился - ВИДЕО
- Не платить зарплаты или печатать гривню. Почему в украинской казне закончились деньги и чем это грозит
- "Украина - страна лабораторный кролик". Откровения бывшего посла Канады о реформах Запада в Украине
- Людям не нужна информация о том, как много власть пролила пота
- Прощай, доллар? Кому пророчат статус валюты №1
02:21Октябрь, 29 2020 896

Подпишитесь на телеграм-канал Новости Украины без цензуры, чтобы получать ясную, понятную и быструю информацию по реально важным событиям в Украине

► РЕЗОНАНС 
недели
месяца