Спасение рядового Порошенко: Что будет с уголовными делами пятого президента?

Спасение рядового Порошенко: Что будет с уголовными делами пятого президента?


В ночь с 30 на 31 марта парламент открыл рынок земли (при этом фракции "Слуги народа" помогла с голосами порошенковская "Европейская солидарность"), а уже 1 апреля НАБУ закрыло одно из уголовных производств, возбужденных против Петра Порошенко. Еще через пару дней НАБУ отказалось отвечать на вопрос, сколько сейчас на его руках "актуальных" дел, где фигурирует фамилия экс-гаранта.

Не является ли все это явлениями одного рода? Прямо так утверждать нельзя, не без иронии говорит директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, но определенная взаимосвязь здесь прослеживается. Больше не коррупционер? "Нашей судебной и правоохранительной системе не обязательно’ получать прямые указания – она ориентируется на политическую конъюнктуру. Правоохранители держат нос по ветру, и если они видят, что между "Слугой народа" и "Европейской солидарностью" наметилось сотрудничество, они пока придержат расследования дел против Порошенко. Чтобы не быть крайними", – комментирует Бортник.

"Чтобы не быть крайними", НАБУ решило, что Порошенко больше не причастен к присвоению миллиардов Януковича. Ранее Нацбюро подозревало Петра Алексеевича в растрате средств офшорной компании Wonderbliss Ltd путем спецконфискации 1,5 млрд долл., арестованных на счетах его предшественника Януковича. Но нет. Никто ничего не тратил, никто ничего не разворовывал. Просто показалось. Таким образом, на одно антипорошенковское дело в Украине стало меньше. Судьба остальных пока неизвестна.

 

Правда, 7 апреля пришла еще одна интересная весть: САП вернула в ГБР дело, где речь шла об узурпации власти Петром Порошенко. Об этом без подробностей, но со ссылкой на информированные источники сообщило агентство "Украинские новости".

Причина решения САП крайне проста: возвращенная дело – не подследственное Специализированной антикоррупционной прокуратуре. Не зная деталей того, о чем идет речь, трудно делать выводы. Следствие в Украине и в самом деле принадлежит к прерогативам ГБР. Однако довольно интересно будет наблюдать, как разные силовые структуры будут вести себя с делами Порошенко. Это, в частности, касается и Генеральной прокуратуры, потому что только ГПУ имеет право оформлять представление на народного депутата, которым сейчас является Петр Порошенко.

Новый генпрокуратор Ирина Венедиктова в интервью "Украинской правде" убеждала журналистов, что во время ее назначения имя Порошенко не звучало вообще и не было предметом торгов. То есть Венедиктова не брала на себя обязательства посадить Петра Алексеевича за любую цену.

"В целом интересная коллизия ныне возникла во всех правоохранительных органах, – отмечает политолог Евгений Булавка. – Поскольку НАБУ, ГБР и ГПУ находятся в разных позициях по отношению ко всем известному олигарху, который очень сильно хочет отомстить Порошенко. А потому я бы не усматривал прямой взаимосвязи между тем, что делает сейчас НАБУ, и тем, какую позицию в дальнейшем будет занимать Генеральная прокуратура.

Ход событий спрогнозировать сложно, но желание сатисфакции от преследования политических оппонентов вряд ли куда-то исчезло. И даже не столько у Владимира Зеленского, сколько у Игоря Коломойского".

Сытый Сытник

Связь (вероятная) Венедиктовой с Коломойским – отдельная тема для разговора. В выше упомянутом интервью УП она заявляет: "Игоря Коломойского я не видела в жизни и не общалась с ним даже по телефону". Однако нынешних заместителей главы Офиса генпрокурора и связывают именно с известным олигархом. Поэтому лояльность Венедиктовой к Петру Порошенко отнесем к открытым вопросам.

Совсем другое дело – нынешний глава НАБУ Артем Сытник. И "смелость", с которой он закрыл дело Порошенко, по мнению руководителя центра "Третий сектор" Андрея Золотарева, объясняется просто. После собственных приключений с законом Сытник почувствовал себя более уверенным, потому что внимание с его коррупционных обвинений перенесено на куда  более весомых лиц. И это во-первых.

Во-вторых, нынешние смутные времена, когда неизвестно, кто нынешней власти – друг, а кто – враг, дают возможность маневрировать. В-третьих, 3 апреля в НАБУ допросили Дениса Ермака, брата руководителя Офиса президента Андрея Ермака, обвиняемого народным депутатом Гео Леросом в торговле государственными должностями. Причастность к громкому делу, которую сейчас расхлебывают на Банковой, добавляет Сытнику особого веса. По крайней мере в собственных глазах.

"Я добавил бы ко всем этим коллизиям дело Ермака, – говорит Андрей Золотарев. – Атаковать голову ОП и снимать его с должности президента будет довольно-таки неудобно, но Сытник таки провел допрос фигурантов этого дела. После чего стал чувствовать себя гораздо раскованнее. И хоть сам Сытник должен был бы быть уволенным, поскольку есть решение суда, которое признало его коррупционером, сейчас он будет пытаться играть между командой действующего и командой бывшего президента, да еще и зарабатывать баллы в этой игре.

Принцип древних римских юристов do ut des – "даю, чтобы ты дал" – еще никто не отменял". И пока глава НАБУ, чья отставка то ли отсрочена, то ли отменена, как сыр в масле катается в деле братьев Ермаков, остается еще одно ведомство, которое пока не выказало свою позицию по уголовным производствам в отношении Петра Порошенко. Речь, конечно, о ГБР.

Либо пан, либо пропал

В отчете ведомства за 2019 год говорится о том, что в производстве Госбюро расследований находится 20 уголовных дел, где фигурирует экс-президент Украины Петр Порошенко. Это, прямо скажем, немало. При этом бывшая временная глава ГБР Ирина Венедиктова критикует вчерашних коллег за их формат работы. Ей категорически не нравится то, которая "суматоха" образовалась вокруг подозрений Порошенко – всякий раз, когда следователи ГБР вручали их бывшему гаранту. "Мускулы все политические люди набирали через "политические преследования". Это удобно. Это самый удобный и самый простой механизм, – говорит Венедиктова "Украинской правде". – Поэтому, мне кажется, что и ГБР использовали именно так. Ну если вы следили за теми временами, когда у нас происходили допросы Петра Алексеевича, это же каждый раз было шоу. Это же приходили все, кого можно и нельзя было вообще увидеть. Допрос длился очень короткий срок, но была очень красивая картинка по телевидению из-за политики". "Ничего лучшего для привлечения внимания, ничего лучшего, чем, знаете, разворота определенных вещей в сторону политики, чем какое-то уголовное производство, еще никто не придумал", – резюмирует она, оставляя читателя в раздумьях: то что, ГБР поступило неправильно, открыв все 20 уголовных дел?

Этого делать не следует, чтобы не привлекать внимание к Порошенко и не делать ему шоу? "Не думаю, что Порошенко хотел пиариться на возбужденных против него делах, – комментирует слова Венедиктовой Евгений Булавка. – Ни у кого в здравом уме не возникнет такого желания. К тому же в карантин он не убавлял темпов своей зарубежной деятельности, а вручение ему подозрений удивительным образом совпадало с запланированными им поездками – вспомним хотя бы о Давосе… То есть я убежден, что сам Порошенко отнюдь не был заинтересован в таких препятствиях. Власть сама дала ему этот пас, Зеленский сам выступил его главным пиарщиком". "Венедиктовой нечего удивляться, – добавляет Руслан Бортник. – Любой политик, которого вызывают на допрос, будет  использовать ситуацию для себя. Здесь все прогнозируемо. Проблема скорее в том, что новой власти исполнился уже год, а статус Петра Порошенко так и не изменился.

Властям нужно было или снимать с него обвинения и признавать, что они необоснованны, или же выдвигать подозрение. Потому что длительное время этого расследования все больше и больше начинает напоминать элемент политической борьбы, а не акт правосудия".  Но беда Зеленского как раз в том, что он не может решить дилемму "либо пан, либо пропал" в применении к Петру Порошенко.

Впрочем, судьбу пятого президента будут решать голосование в Раде: на этой неделе парламент вновь соберется на внеочередную сессию (возможно, даже и не одну), чтобы вернуться к важным для президента вопросам. Вполне вероятно, что снова возникнет потребность в услугах "Европейской солидарности" и в создании ситуативного большинства.

Хозяйке на заметку: как "замариновать" дело

"Сложно представить, как сейчас Порошенко будут вызывать на допросы, когда Зеленскому так нужны голоса "Европейской солидарности" для проведения закона о банках", – говорит Евгений Булавка. Он же добавляет: "А о качестве доказательной базы уголовных производств в отношении Порошенко когда-то говорил сам Рябошапка – что они, мол, не выдерживают никакой критики, поэтому он, чтобы сохранить лицо юриста, даже не стал подписывать эти подозрения". Однако были основательными подозрения в отношении Порошенко или нет – сейчас уже не играет большой роли.

Все будет решать политическая целесообразность. "Чем больше в дальнейшем будет сотрудничества между СН и ЕС – публичной сотрудничества! – тем быстрее будут останавливаться и разваливаться дела против Порошенко", – прогнозирует Руслан Бортник. "На внеочередных сессиях "Европейская солидарность" может вновь поддержать "Слугу народа": и в части секвестра бюджета, и в части второго чтения "антиколомойского" закона, и в части кадровых назначений, если они будут. Похоже, что ситуативный союз между этими двумя фракциями вновь может сформироваться", – говорит Бортник.

А его коллега Андрей Золотарев добавляет следующее: "Дела относительно Порошенко в течение ближайших месяцев будут, как говорят, "мариноваться". И объемы такого "маринования" напрямую зависят от лояльности "Европейской солидарности" во время ключевых для "Слуги народа" голосований.

Все указывает на существование определенной между ними договоренности". Интересно только, как впишется (или нет) в подобные договоренности коллизия, связанная с Александром Дубинским. Адвокаты Петра Порошенко решили ответить властной команде за все ее оскорбления и унижения и "алаверды" обратились в правоохранительные органы. Предмет обращения – жалоба на депутата от "Слуги народа", который позволил себе бездоказательно обвинить Порошенко в преступлении, которого тот не совершал.

Офис генерального прокурора уже возбудил уголовное дело против Дубинского, сообщает защитник Порошенко Игорь Головань. Так что теперь вопрос лишь в том, как отреагируют на эту новость внутри "Слуги народа". С одной стороны, для части фракции Дубинский – предатель, который пошел против воли президента в вопросах закона о банках. С другой же – он как-никак и до сих пор часть команды.

Руслан Бортник призывает не переоценивать это дело, называя ее "элементом политической борьбы". "Оппоненты Порошенко обвиняют его, а он обвиняет их. Это попытка быть с ними на равных. Довольно-таки тривиальный ход", – говорит он.

Андрей Золотарев также убежден, что "сколько-нибудь внятной перспективы это дело не имеет". Но, продолжает он, "лучшая защита – это нападение, а вот станет ли фракция на защиту Дубинского, будет зависеть от политической конъюнктуры". А она в Украине – госпожа весьма капризная и привередливая, и неважно при этом, о каких вещах идет речь – глобальных или совсем мелких.

Наталья Лебедь


Источник

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- "Черный майдан" вышел из-под контроля. Крупнейшие города США охватил бунт. Что происходит в Америке? Фото. Видео
- Из 8 тысяч ИФА-тестов в Украине — 479 положительные
- План Зеленского по освоению копеек от МВФ
- Государственная хуцпа...
- Почему Майданы не приблизили Украину к Европе
- Подписание меморандума с МВФ станет началом конца президента Зеленского — политолог
- Фракция «СН» планирует обсудить отставку Авакова
- Весна прошла — посадок нет... И не будет!
- Почти 11 миллионов наличными, годовой доход - 255 000. Глава ОП Андрей Ермак подал декларацию за 2019 год
- Операция «Перевозчик»
14:16Апрель, 08 2020 1110

► РЕЗОНАНС 
недели
месяца