Сперва у нас заберут собственность, а затем страну

Сперва у нас заберут собственность, а затем страну

Олигархи владеют заводами и фабриками, СМИ, партиями. А граждане Украины – люмпены, голосующие за похлебку

Истории свойственно повторяться. И надо быть последним тупицей, чтобы не видеть исторические повторы. И надо быть абсолютно презренным существом, чтобы повторять явственные ошибки.

Древний Рим. Это еще тот Рим, который не только формально, но и фактически еще был республикой. Но этот Рим постепенно превращался в олигархию. Обогатившиеся в военных походах патриции скупали земли Апеннин и создавали латифундии. Поля обрабатывали не италийские крестьяне, а рабы, по большей части с Ближнего Востока. Именно тогда великий Марк Порций Катон пишет свой знаменитый труд о применении рабского труда в сельском хозяйстве, о рачительном обращении с землей и жестком обращении с рабами.

Крестьянские хозяйства не выдерживали конкуренцию з латифундиями. Крестьяне разорялись, продавали землю и уходили в Рим, превращаясь в люмпенов. Жить за что-то надо. Бывшие крестьяне становились клиентами патрициев и всадников, продавая свои голоса на выборах. Так возник популизм и лозунг: хлеба и зрелищ!

Но так возникла и проблема, которой воспользовался Ганнибал. Римская армия, громившая прежде всех геополитических оппонентов, утратила боеспособность. А все дело в том, что армия была ополчением крестьян-собственников, которые защищали свою республику. Ведь на римском форуме собирались не только городские ремесленники, но и крестьяне с окрестных сел, специально приезжавшие на Народные Собрания.

Распространение латифундий привело к тому, что в римских легионах уже некому было служить. А на римском форуме превалировали не собственники, осознающие свои гражданские права и обязанности, а отбросы общества, голосующие за подачки.

Правильно оценив ситуацию, Ганнибал пришел на Апеннины. И Рим не смог достойно ответить. Сенат собрал ничтожное ополчение и прибегнул к беспрецедентной мере – купил рабов, даровал им гражданство и поставил в строй, защищать новую родину. А затем последовали Канны – не виданный в истории разгром восьмидесятитысячной римской армии; и это при том, что силы Карфагена были сравнительно ничтожны.

А все дело в том, что люмпены неспособны защищать свою родину. Нет у них родины. У них есть только похлебка.

Гай Марий принялся лечить Рим. Он создал профессиональную армию. Солдаты-профессионалы уничтожили Карфаген и вернули Риму величие. Но лекарство Мария оказалось хуже болезни. Последовала череда гражданских войн и «солдатских императоров».

Чем закончилась эта история – известно. Постепенно разжиревшие легионеры-профессионалы не смогли и не захотели защитить Рим от варваров. А впрочем, и Рима уже не было. Город, заселенный люмпенами, к тому времени уже утратил свой гражданский дух.

Это то, что нам рассказывает история.

Отцы-основатели США создавали свое государство по римским лекалам, учитывая политические успехи и просчеты. И они создали США – страну с тысячами фермерских хозяйств. Северные штаты прибегли даже к гражданской войне – разгромили Юг с его рабовладельческими латифундиями.

Страна начинается с гражданина. Гражданин – это, прежде всего, ответственный собственник. Раб и люмпен, работающий за похлебку, не способен быть гражданином.

Это прекрасно понимал и Петр Столыпин, проводивший аграрную реформу в Российской империи. Прежде чем проводить политические реформы надобно проводить реформы экономические. Прежде чем создавать демократические институты надобно создать институт частной собственности. Прежде чем давать миллионам голодных батраков право голоса – избирать своих представителей в парламент – им надо дать собственность. Потому что только ответственный собственник способен быть гражданином. Если мы завершим аграрную реформу, говорил Столыпин, то никакая революция в России не произойдет.

Связка между собственностью и властью – абсолютно очевидна. В чьих руках собственность – в тех руках и политическая власть.

В чьих руках собственность Украины? В руках людей, которых мы, абсолютно справедливо, называем олигархами. Они владеют заводами и фабриками, они владеют СМИ – газетами и телевидением, – они владеют политическими партиями. А граждане Украины – люмпены, голосующие за похлебку.

Связка «собственность – власть» была понятна и для революционеров всех мастей. Потому-то Столыпина и убили: он подрывал базис революционной ситуации. Убили в Киеве. Подло. При попустительстве властей. Слишком Столыпин был умен, слишком принципиален. Таких не любят. Любят глупых и лебезящих.

Столыпин не любил Украину и не доверял украинцам. Но он навеки остался в киевской земле. Его могила сохранилась – как укор, как предостережение.

Зеленые начали новый передел собственности. Затеяли аграрную реформу. Их цель очевидна: открыть людям, которые и так уже владеют Украиной, возможность стать собственниками всей земли. Нищие крестьяне продадут свои паи за копейки. Точно так же, как в свое время продали ваучеры.

Скупленные за бесценок ваучеры превратились в шахты и электростанции, карьеры и заводы. Так и сейчас, они скупят паи и превратятся в подобие римских патрициев. Почему в подобие? Потому что жить они будут не в Киеве, а на берегу Женевского озера. Хорошо будут жить. Подальше от украинских люмпенов.

А если люмпены взбунтуются – их место в полях займут китайцы. (Глобализация, господа.) Точно так же, как в свое время италийских крестьян заменили рабы с Ближнего Востока.

У вас, уважаемые мои сограждане, сначала заберут собственность, а затем и страну. Ведь эта страна уже не будет вам принадлежать. А как эта страна будет называться – собственникам латифундий будет безразлично. Как безразлично и то, кто будет обрабатывать принадлежащие им поля.

 

Поделиться​​ новостью:


 

 

 

- Пирамида ОВГЗ, Данилишин потребовал остановить бесконтрольность правления Нацбанка
- Тимошенко обвинила Зеленского в намерении легитимизировать «формулу Штайнмайера»
- Хотя из Порошенко путчист как из говна пуля, но он должен сесть за вчерашнее — Богуцкая
- Порошенко подозревается в госизмене в интересах России, ГБР открыло дело
- Порошенко оставил нам целое минное поле. По причине своей трусости, жадности и фанаберии
- Сто дней правительства Гончарука: И что мы имеем?
- «А вы ждали, что Путин превратится в Дюймовочку?»: Аваков сделал громкое заявление в Париже
- Аваков рассказал о компромиссе по вопросу границы
- Тет-а-тет с Путиным: Президент Украины обнародовал интересные подробности встречи
- Зрада или перемога? Стало известно, о чем вчера договорились лидеры «нормандской четверки»
10:51Ноябрь, 18 2019 737

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю