Стремительное превращение Украины в колонию подходит к концу

Обязательства перед ЕС и МВФ оказываются важнее наших законов


Тут некоторые СМИ восторгаются заключением Венецианской комиссии к законопроекту № 3711 «О внесении изменений в Законы Украины «О судоустройстве и статусе судей» и другие законы». А по-моему, всё это очень грустно.
Читал я это заключение и пришел к выводу, что стремительное превращение Украины в колонию уже очень скоро подойдет к своему логическому завершению.
Начать, однако же, хочу с предыстории. Расскажу о том, как этот законопроект появился и почему лично тебя, дорогой читатель, это тоже касается.
В 2020-м Конституционный Суд принял два решения, которыми признал неконституционными целый ряд норм Закона «О судоустройстве и статусе судей». Так образовался правовой вакуум, заполнить который должна была Верховная Рада. Затем в нее и был внесен президентский законопроект № 3711, которому дала оценку Венецианская комиссия.
Так, Комиссия позитивно оценила те нормы законопроекта, что позволяют сформировать состав и разблокировать деятельность Высшей квалификационной комиссии судей Украины. А без нее, на минуточку, ни аттестацию провести, ни судей на должности назначить.


В результате имеем кадровый голод, колоссальную нагрузку на действующих судей и, как следствие, длительное и некачественное рассмотрение судебных дел. Напомню, что в украинских судах прямо сейчас не хватает около двух тысяч судей.
ВККСУ формируется конкурсной комиссией, в которую, помимо всех прочих, должны входить и международные эксперты. Только вот иностранные организации своих экспертов не предоставили и все дело заглохло. Нет экспертов – нет ВККСУ. А потому и двух тысяч судей назначить некому. Замкнутый круг.
Тем не менее, законопроект предложил выход из этой ситуации. Если в течение двадцати дней с момента опубликования соответствующего объявления на сайте ВСП кандидатуры международных экспертов не будут представлены, то их назначат по предложению омбудсмена.
И тут начинаются фокусы. Венецианская комиссия этот подход решительно отвергает. Иностранным организациям, дескать, нужно письменный запрос направлять. И лишь с этого момента двадцать дней отсчитывать следует. А то ведь не царское это дело – сайт Высшего совета правосудия мониторить. Да и омбудсмена, по их мнению, от процесса хорошо бы отодвинуть.
Дальше – больше! Голосовать за членов ВККСУ предлагают весьма любопытным образом. Это, мол, прекрасно, что решение большинством принимается, но «за» должны высказаться все три международных эксперта. Притом, что в комиссии всего шесть членов.
От украинских же членов комиссии нужен всего один голос. То есть последнее слово так и так остается за иностранцами. А из этого следует, что судьбу нашей судебной системы будут решать заокеанские господа. Отечественные же эксперты выступят в роли массовки.
Кроме того, Венецианская комиссия выступает за создание Комиссии по вопросам добропорядочности и этики. Таковая имелась и в старом законе. Она была призвана контролировать «добропорядочность» членов Высшего совета правосудия и Высшей квалификационной комиссии судей Украины.
Примечательно, что авторство принадлежит не Петру Порошенко, питающему нежные чувства к подобного рода организациям, но Владимиру Зеленскому. Преемственность – наше все!
Обосновывая необходимость существования этого кружка блюстителей добропорядочности, Венецианская комиссия ссылается на (внимание!) обязательства Украины перед Евросоюзом и МВФ. И то, что Конституционный Суд Украины уже принял решение о неконституционности этого органа, нисколечко заморскую комиссию не смутило.
И действительно! Какая разница, чего там в нашей туземной Конституции написано и чего туземный суд нарешал, если обязательства перед белым человеком исполнять надо.
Не удивлюсь, если выяснится, что и комиссию по добропорядочности и этике предложат (или потребуют?) укомплектовать иностранными экспертами, как это уже было при первой попытке.
Читал все это и не мог понять, что же от меня ускользает. Ах, да! Это наша с вами независимость! До окончательного перехода Украины под внешнее управление нужно лишь еще немножечко подождать.

Максим Могильницкий

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

 

 

- Прямо сейчас! Сколько стоят самые дорогие дома самых богатых политиков, пекущихся о народном благе. ВИДЕО
- Почему мэры "ложили с прибором" на Зеленского
- Заткніть вже цього недоумка! Це ж голову не налазить
- Попытка зацепиться за власть хоть зубами, хоть плавниками - вот что такое инициатива "сбитых летчиков" Климкина, Рябошапки и Данилюка
- Миллиард долларов налогов в бюджет по-году и "захват" таможни, - Чаплига о поддержке малого бизнеса. ВИДЕО
- Информационное гетто, или Когда все старые боги умерли
- Это не маркетинг. Что означает цвет губок для мытья посуды
- Хроника коронавируса: Украина ускорила темпы роста, мир обновил антирекорд по смертям. Данные на 2 декабря
- Врач назвал самый опасный день для больных COVID-19
- Втрое дороже российской. Сколько украинцев смогут получить вакцину Moderna, которую рекламирует СНБО
19:25Октябрь, 19 2020 677

Подпишитесь на телеграм-канал Новости Украины без цензуры, чтобы получать ясную, понятную и быструю информацию по реально важным событиям в Украине

► РЕЗОНАНС 
недели
месяца