Сценарий досрочных парламентских выборов невыгоден Зеленскому

И потому вряд ли он будет реализован до конца года

Одно из популярных предложений в адрес Президента Зеленского – провести досрочные выборы (парламентские или президентские).

Досрочные президентские выборы могут быть только в случае добровольной отставки Президента Украины. О крайней маловероятности такого сценария я уже писал, поэтому не буду возвращаться к этой теме.

А вот тема досрочных парламентских выборов у нас всегда очень популярна. Такой сценарий предлагали в свое время Президенту Порошенко, теперь предлагают и Президенту Зеленскому. Логика таких предложений следующая: мол рейтинги Президента падают, социально-политическое напряжение растет, и чтобы снять это напряжение и хоть частично восстановить легитимность власти надо срочно провести парламентские выборы. Рассмотрим и этот аргумент, а также саму идею досрочных парламентских выборов с точки зрения классических критериев базовых интересов Президента Украины (укрепление своей власти, повышение рейтингов и популярности, решение основных общественных проблем).

Способствуют ли досрочные парламентские выборы снятию излишнего политического напряжения? В широком смысле, конечно, да. Но надо учитывать, что у нас повышенное политическое напряжение – это почти норма. И если перевыборы парламента проводить просто для снятия излишнего политического напряжения, и в связи со снижением рейтингов институтов власти, то это придется делать каждый год, но эффект от таких перевыборов будет очень кратковременным. На самом деле досрочные выборы есть смысл проводить только в ситуации критичного политического напряжения, т.е. как способ разрешения политического кризиса. За последние 15 лет у нас такие ситуации возникали только дважды: в 2007 г. (досрочные парламентские выборы для разрешения противостояния между Президентом Ющенко, с одной стороны, и Верховной Радой и Кабмином Януковича, с другой стороны), и в 2014 г. (досрочные президентские выборы в связи с бегством Президента Януковича из Украины). Досрочные парламентские выборы в 2014 и в 2019 гг. проводились в интересах только что избранного нового Президента Украины. В этой связи, кстати, отмечу, что досрочные парламентские выборы могут состояться только по решению Президента Украины (естественно, и при наличии формальных юридических предпосылок для таких выборов). Также замечу, что идея досрочных парламентских выборов, как правило, исходит из оппозиционной среды, и направлена на то, чтобы усилить влияние оппозиции в переизбранном парламенте.

И здесь мы подходим к ответу на главный вопрос: а выгодны ли перевыборы парламента действующему Президенту? Ответ очень простой: только в том случае если это новоизбранный глава государства и он имеет дело с чужим для себя парламентом (в котором доминируют его политические противники). Если же глава государства имеет свое парламентское большинство, то ему невыгодно проводить досрочные парламентские выборы в условиях снижения своей популярности и рейтингов своей партии. Тогда Президент потеряет контроль над парламентом (хотя бы и относительный) и влияние на правительство. Напротив, после таких парламентских перевыборов глава государства будет иметь дело с парламентом, в котором большинство будет иметь оппозиция, а правительство перестанет ему подчиняться, а возможно и будет противостоять главе государства. Именно по этой причине не проводил досрочные парламентские выборы Президент Порошенко. И по этой же причине не стоит распускать Верховную Раду Президенту Зеленскому.

Прямой связи с рейтинговой динамикой Президента и его партии роспуск парламента не имеет. Все зависит от конкретной ситуации. Новоизбранный Президент, который еще пользуется большой популярностью, может таким образом сформировать свое парламентское большинство. У Зеленского это получилось летом 2019 г. У Порошенко осенью 2014 г. это получилось лишь частично. Партии Майдана тогда получили абсолютное большинство в новой Верховной Раде, а вот электоральный результат Блока Петра Порошенко был в 2,5 раза ниже, чем победный результат Петра Алексеевича в конце мая 2014 г. В условиях снижения рейтингов Президента лучше не идти на досрочные парламентские выборы.

Сторонники досрочных парламентских выборов пытаются убедить нынешнего главу государства, что распустить Верховную Раду надо хотя бы потому, что Зеленский потерял контроль над частью своих депутатов. Поэтому предателей надо наказать, в новую фракцию надо набрать только преданных депутатов, и все будет в порядке. Но это чистое лукавство. Перевыборы не гарантируют стопроцентной лояльности всех новых депутатов президентской партии. Такого (стопроцентной лояльности всех депутатов), кстати, никогда не было ни в одной большой парламентской фракции. Всегда были какие-то фрондеры и различные внутренние группировки. Но главный аргумент против этого предложения (перезагрузки парламентской фракции «Слуг народа») имеет чисто количественный характер. Сейчас полностью лояльны Президенту Зеленскому около 180 депутатов фракции «Слуга народа». Еще 20-25 депутатов этой фракции поддерживают президентские инициативы в большинстве случаев. То есть суммарно Президент контролирует не менее 200 депутатов. В отдельных случаях Офису Президента удается мобилизовать и 226 депутатов фракции «Слуга народа» (плюс двое своих из президиума Верховной Рады, несколько внефракционных мажоритарников, и ситуативные союзники) А после перевыборов парламента у «Слуг народа» будет (судя по нынешним рейтингам) в самом лучшем случае 150 депутатских мандатов. Поэтому лучше заниматься повышением эффективности голосований президентской фракции, чем обрубать ее численность более чем на треть. Как говорится, если у вас иногда болит голова, то надо выпить таблетку от головной боли, а не применять гильотину.

Помогут ли перевыборы Верховной Рады решению накопившихся общественных проблем? Почти наверняка – нет! Ведь новое парламентское большинство в этот раз будет коалиционным, а значит по большинству имеющихся проблем будут искать компромиссные паллиативные решения, а чаще всего – вообще ничего не будут менять. Ведь противоречия, например, по вопросам экономической и социальной политики могут развалить парламентскую коалицию. Ситуация может даже стать тупиковой, если в новый состав парламента пройдут только четыре партии («Слуга народа», ОПЗЖ, «Евросолидарность» и «Батькивщина»). В этой четверке создать какую-то коалицию вообще будет крайне сложно, скорее всего и невозможно. Даже если что-то и «слепят», то эта коалиция будет крайне противоречивой и неустойчивой.

Итоговый вывод весьма прост. Сценарий досрочных парламентских выборов в нынешней ситуации абсолютно невыгоден Президенту Зеленскому. И с этой точки зрения он крайне маловероятен в ближайшей политической перспективе (как минимум до конца года).

Владимир Фесенко

Поделитесь с друзьями:

- При Бене такой х@#ни не было! Приватбанк ввел ограничения на переводы по картам, как их обойти
- ЗЕ-режим: обратного пути у них уже нет — политолог
- Путин насмехается над Западом почти в каждом своем выступлении
- Главком ВСУ рассказал, как вернуть суверенитет
- Закрытая (реальная) социология по рейтингам ЗЕ-власти
- Украина идет к ситуации, когда спасение вашей жизни будет вашей проблемой — экс-глава Минздрава Мусий
- Ермак и его команда: именно они наплодили Зеленскому врагов, с которыми приходится теперь медийно бороться
16:15Апрель, 06 2021 592

Читайте БезЦензор в GoogleNews - нажмите Подписаться

ТОП Новости 
неделя
месяц