Так придумала и сделала Малайзия. Что нам мешает?

Так придумала и сделала Малайзия. Что нам мешает?

Эта богом забытая, бедная азиатская страна, вдруг ни с того, ни с сего, 40 лет назад решила, что она хочет выбраться из тысячелетней нищеты. Сегодня Украину можно еще спасти, но завтра будет поздно...

Спрашивают, как слабая экономика

может генерировать большие возможности? За счет каких драйверов?

Как стране быстро взмыть вверх? Особенно если уже почти ничего не осталось.

Существует ли какой-нибудь катализатор быстрого экономического взлёта страны?

Ответ: Да, конечно. Например, такой катализатор продемонстрировала Малайзия.

Эта богом забытая, бедная азиатская страна, вдруг ни с того, ни с сего, 40 лет назад решила, что она хочет выбраться из тысячелетней нищеты.

Да не просто так, а в самые что ни есть передовики-лидеры! (М-да. Щас!!! Ну и утопия, подумали в мире все…).

Как же это осуществить? Идея пришла нескоро. Но какая! Ни много, ни мало, построить самое ВЫСОКОЕ здание в мире. Ну, чтобы привлечь внимание, и хоть с чего-то начать.

На что мир только посмеялся, типа, хотеть – не делать, громогласно обвиняя их в популизме, гигантизме и утопизме.

Однако их молодой король оказался человеком упорным, взялся за дело, и… понеслось.

Моментально выяснилось, что тормозят непреодолимые препятствия. Например, возведение самого высокого в мире небоскреба требует того, чего у них вообще не было: инженеров, строителей, архитекторов, химиков, ученых, транспорта, логистики, и вообще огромной инфраструктуры – от строительной до сервисной. Не говоря уже о сырье для строительства.

А у них только джунгли и тропические дожди.

Но цель уже стала необратимой. И они, не имея никаких своих специалистов, выписали их тысячи, со всего мира, и начали интенсивно налаживать производство всего, что было нужно. Причем, пригласили не политиков и министров, а строителей, инженеров и ученых.

Потому что впереди была цель – которая пронизала всю страну. С телеэкранов и биг-бордов на людей смотрели фотографии этого небывалого сооружения

Вся страна вовлеклась, постепенно понимая, что это только начало, и что впереди - не только «здание». А много больше.

За 6 лет они возвели эти две знаменитые башни в Куала-Лумпуре. Попутно создали 10 самых современных Индустрий – внедряя всё самое передовое.

И ещё – получили заслуженное вознаграждение – невероятной силы всемирный PR. Туда начали ездить со всех континентов не только туристы. И Экономика поскакала резко вверх. Это был второй ход комбинации.

Однако тормозом было то, что на этот глобальный супемодерн нужны умные и образованные люди. Своих по-прежнему не было, а выписывать их из-за границы было всё трудней и очень дорого…

И тогда они придумали третий ход комбинации, провозгласив курс на то, что Малайзия должна стать самой образованной в мире страной. Вот это наглость! – обескуражились в мире. Куда им?

И что вы думаете – это осталось только в лозунгах? Ничего подобного! После небоскреба им уже ничего не было страшно. А демагогические разговоры они просто пресекали на корню.

Так вот. Малайзия сделала уникальное предложение 100 топ университетам мира, от которого те не смогли отказаться. А именно: пригласили эти Вузы создавать свои филиалы в Малайзии на сказочных условиях. Без налогов, с тройными зарплатами и безумными льготами профессорам. И теперь в этой стране работают лучшие вузы и школы мира, выпуская самые образованные кадры.

Попутно они внедрили теорию Голубого океана, когда предпочтение отдаётся созиданию новой ультрасовременной экономики, вместо «старой, красной».

Вот так мечта о волшебном небоскрёбе подняла страну с самого низа на самый вверх. Благодаря сложной и умной многоходовке. Цель оказалась достигнутой.

В прежние времена у нас было распространено выражение «градообразующий фактор». Как правило, это были крупные заводы, вокруг которых крутилась вся жизнь города.

Теперь в тренде глобального мира - «странообразующие факторы». Это крупные МегаБренды государства, которые измеряются не жалкими 10 миллионами, а несколькими миллиардами долларов, и которые становятся центрами индустриального (4.0) притяжения для умов и капиталов всего мира.

Так придумала и сделала Малайзия.

Ничто не мешает и нашей стране использовать подобный или другой катализатор. Тем более, что и идеи и МегаБренды у нас есть.

А не просто клянчить деньги в никуда. Их вполне можно и заработать, и сделать из страны конфетку.

 

 

Владимир Спиваковский

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

 

- Зеленский все провалил и хочет лишь поменять «бояр», но это не поможет — Тимошенко. ВИДЕО
- Милицию начали убивать раньше, чем майдановцев. Новые документы по бойне 20 февраля 2014 года
- Существует большой риск возврата олигархом Коломойским себе Приватбанка — Financial Times
- Срочно посадить Порошенко!
- Коронавирус: данные на 27 февраля
- Черчилль: если премьер оступился - прикройте его, если ошибся - помогите ему, если заснул - не будите... но если это плохой премьер - отправьте его на "убой"...
- Назар Приходько: Михайла Саакашвілі немає навіть в розширенному списку кандидатур на Прем'єр-міністра
- Семен Семенченко: Тепер це «День опору Криму російської окупації»? Який ще нах «опір»? У фб?
- Тигипко токсичен абсолютно для всех
- В Украине стали забирать водительские удостоверения за неуплату алиментов
02:04Январь, 25 2020 905

► РЕЗОНАНС
недели
месяца