Терроборона от Зеленского: почему в Украине "не взлетает" система национального сопротивления

Терроборона от Зеленского: почему в Украине "не взлетает" система национального сопротивления

Закон о национальном сопротивлении у нас вступил в силу с 1 января

С 1 января 2022 года в Украине вступил в силу закон "Об основах национального сопротивления". Новый закон определяет комплекс мер по обороне страны путем привлечения как можно большего количества граждан, для сдерживания и отпора агрессии противника. Идея состоит в том, чтобы организовать общенародное сопротивление по израильскому или швейцарскому образцу, где почти каждый гражданин умеет и знает, как защищать свои территории. А на фоне постоянных перемещений российских войск на границах с Украиной и ультиматумах Москвы по вступлению нашей страны в НАТО, построение эффективной территориальной обороны приобретает особо важное значение. Но готова ли Украина к новому формату защиты государственности и суверенитета, и как записаться в ряды добровольцев по новому закону?

Два сценария

Закон "Об основах национального сопротивления" был подан в ВР президентом.

"Создание системы национального сопротивления в Украине является мощным сигналом всем, что наша страна будет обороняться, не допустит событий 2014 года и что защита Украины для нас – это всенародное дело", - заявлял Владимир Зеленский после принятия парламентом законопроекта.

Главное новшество закона состоит в том, что к защите Украины могут привлекаться добровольцы по территориальному принципу – в своих территориальных общинах (областях и городе Киев). Идея в том, чтобы каждый гражданин был в состоянии оказать регулярной армии помощь в защите территории, на которой он проживает.

Добровольцы могут быть привлечены к защите страны по двум основным сценариям.

Первый – записаться в силы территориальной обороны в составе ВСУ и подписать контракт. В принципе, батальоны территориальной обороны формировались в Украине и раньше, но теперь это будет отдельный род войск.

Правда, по словам военного эксперта Олега Жданова, такой сценарий не совсем та "всенародная защита" по израильскому принципу.

"Вариантов было много, но власть выбрала худший. Выбрали вариант создания отдельного рода войск в составе ВСУ, а не сил территориальной обороны, которые должны опираться на местные советы и финансироваться местными советами. Но тогда бы у местной власти в руках оказалось слишком много силовых структур: целая территориальная оборона. На это руководство страны не пошло. Видимо, Офис президента очень сильно опасается потери управления вертикалью власти. Вертикаль управления, бюджетирование, все ложится на плечи министерства обороны", - пояснил Жданов.

Второй сценарий привлечения добровольцев, предусмотренный законом, это создание добровольческого формирования территориальной общины. Здесь никаких контрактов не нужно, а вступить в такое военизированное подразделение могут даже те, кто раньше не имел никакого отношения к армии и правоохранительным органам. Члены формирований имеют право пользоваться личным охотничьим оружием при выполнении заданий. Такой формат уже ближе к "всенародной обороне", но все равно по итогу добровольцы общин подчиняются командованию ВСУ.

Несмотря на то, что батальоны территориальной обороны не первый год существуют в городах страны, с добровольцами в составе ВСУ до сих пор не все понятно.

"Как записаться в резерв территориальной обороны? Какие нужно документы? Как пройти медицинскую комиссию? Как будет оформляться контракт резервиста? Это насущные вопросы, которые будут дополнительно разъяснены", - заявлял командующий Сил территориальной обороны ВСУ Юрий Галушкин.

Когда настанет это "дополнительно" Галушкин не уточнил.

Но еще больше вопросов к системе организации добровольческих формирований территориальной общины.

Тем не менее, Юрий Галушкин посоветовал уже сейчас обращаться в районные и областные территориальные центры комплектации и социальной поддержки (бывшие военкоматы) по месту проживания для квалифицированной помощи и оформления документов.

Замкнутый круг

Мы воспользовались советом военного чиновника, но, как оказалось, в центрах комплектации и сами толком не знают, как набирать добровольцев.

"Вам нужно обращаться в районный военкомат, и вам там все расскажут. Врать не хочу, а правду сказать не знаю, что именно", - рассказали  по контактному номеру Киевского городского территориального центра комплектации.

Обращение в районные центры комплектации также не прояснило картину.

"Про добровольческое формирование территориальной общины я вам ничего не могу рассказать. Это нужно идти, наверное, в администрацию и узнавать есть ли там такие добровольческие формирования", - рассказали изданию Соломенском районном центре комплектации столицы.

"Если формирование территориальной общины, то обращайтесь в свою райгосадминистрацию, которая должна это будет все организовывать. Военкоматы вооруженных сил Украины не организовывают формирования территориальных общин. Есть вооруженные силы, которые отвечают за оборону и являются территориальной обороной. Если вы думаете, что громада будет там что-то делать, то глубоко в этом ошибаетесь. Извините меня, но этот закон ("Об основах национального сопротивления") не то что вялый, он вообще никакой", - сказали изданию в Оболонском районном центре комплектации Киева.

Что ж, если военкоматы направляют к местным властям, то, наверное, стоит обратиться.

"Про формирование территориальной общины, тут я не в курсе. Я даже не знаю, что это… Запись проходит и всю подробную консультацию вам могут предоставить в Оболонском военкомате", - сказали " в секторе по вопросам мобилизационной работы Оболонской РГА.

Таким образом, круг замкнулся: военкоматы направляют в РГА, а РГА отправляют обратно в военкоматы.

Без актов и людей

Почему же так происходит? Все дело в том, что закон "Об основах национального сопротивления" был принят еще в июле прошлого года, с отсрочкой вступления его в силу 1 января 2022 года. За это время Генштаб ВСУ должен был разработать, а Кабмин утвердить положение о добровольческих формирования территориальных общин. Это документ, который бы определял медицинские, психологические и профессиональные требования к украинцам, которые решили добровольно встать на защиту страны. Однако ни военные, ни гражданские чиновники этого не сделали. Кроме того, правительство должно было утвердить еще по меньшей мере два десятка подзаконных актов, чтобы национальное сопротивление было не только на бумаге.

"Выходит закон и на основании закона по разным направлениям готовятся подзаконные акты – постановления Кабинета министров: порядок, алгоритмы, инструкции", - сказал начальник Управления по связям с общественностью ВСУ Богдан Сеник.

Но когда же именно нужная нормативка появится, и военкоматы наконец смогут понимать, как формировать силы сопротивления, Сеник не смог пояснить.

"До вступления закона в силу, поверьте, никто палец о палец не ударил. В лучшем случае, военкоматы к концу первого квартала получат конкретные инструкции", - уверяет Олег Жданов.

Закон, вступивший в силу, но реальной силы не имеющий, это, конечно, провал власти. Тем более, когда речь идет о такой чувствительной теме, как оборона страны. Однако по словам члена общественной организации "Управление содействию территориальной обороны" Олега Хаврука, самое главное даже не нормативка Кабмина.

"Самое главное - люди. Нужно, чтобы люди появились в этих подразделениях. Формирование батальонов территориальной обороны идет уже не первый месяц и не первый год, но миллионов сограждан, которые хотели бы примкнуть к батальонам, сейчас нет. По большому счету в батальонах территориальной обороны находятся те же самые люди, которые были активны с 2014 года, когда началась война, - говорит Хаврук. – Нужна активная информационная кампания по привлечению новых людей. И когда людей и добровольцев будет много, они будут давить снизу на власть: давайте проводить сборы, учения, стрельбы. Тогда все и начнет двигаться. А "наверху" далеко не все уверены, что за Украину нужно воевать".

Артур Гор


- "Чушь". Москва опровергла заявления Лондона о создании "оккупационного правительства Украины"
- Коронавирус - Украина и мир: данные на 23 января
- "Спросить нужно у мистера Бина". Мураев прокомментировал обвинения британцев
- Официальный Лондон огласил список "оккупационного правительства" Украины после нападения России...
- США и ФРГ опровергли информацию об эвакуации дипломатов из Киева
- Геополитический "анонс" оси "Берлин-Москва", или "газовая фрекен Бок" - "домоправительница" Европы
- Почему мне никто не сказал, что будет так?
19:36Январь, 14 2022 797

ТОП Новости 
неделя
месяц