The Economist назвал главные угрозы для мировой экономики

Среди угроз - риск перерастания конфликта между США и Китаем в полномасштабную торговую войну, а также возможная рецессия экономики США.


Эксперты британского журнала The Economist составили новый рейтинг угроз мировой экономике. Об этом во вторник, 26 февраля, пишет РБК со ссылкой на доклад.

Так, в докладе указано, что перспективы мировой экономики ухудшаются. По данным экспертов, в этом году темпы ее роста замедлятся до 2,8%, а в 2020 году - до 2,6%.

Наиболее серьезной угрозой мировой экономике эксперты журнала считают возможность перерастания конфликта между США и Китаем в полномасштабную торговую войну. По мнению авторов, текущие переговоры властей США и Китая дают надежду на заключение сделки, которая позволит избежать эскалации конфликта. Однако риски сохранятся.

Также одной из угроз эксперты назвали возможную рецессию экономики США из-за больших долгов американских компаний. Замедление экономики США, по мнению экспертов, может привести к росту числа компаний, сокращающих объем инвестиций и численность персонала и в то же время испытывающих трудности с погашением долгов, а также к переоценке их рейтингов, что сподвигнет инвесторов сокращать вложения. Реализация такого сценария значительно усугубит замедление мировой экономики, так как многие страны пострадают от спада спроса на их товары в США и ослабления потока инвестиций.

Также эксперты The Economist отмечают, что в 2018 году экономики многих развивающихся стран пострадали от валютных кризисов, а в 2019 году ситуация может ухудшиться. Запустить широкомасштабный кризис на развивающихся рынках может возникновение новых трудностей в государствах, экономики которых уже неустойчивы из-за собственных проблем и вследствие эскалации торговой войны между США и Китаем, а также оттока иностранных инвесторов из-за перерастания валютных кризисов в Аргентине и Турции в полномасштабные банковские кризисы на фоне роста стоимости заимствований в иностранной валюте.

В то же время вероятность обвала экономики КНР эксперты The Economist считают маловероятным. Однако не исключают, что китайские власти, предпринимая меры по поддержке экономики республики в торговом конфликте с США, могут допустить ошибку. Наиболее уязвимым местом экономики КНР в The Economist считают объем внутренних кредитов, превышающий 230% ВВП.

Ранее автор январского прогноза Всемирного банка Global Economic Prospects Франческа Онсорг сообщила, что мировая экономика в текущем году достигнет наивысшей точки роста.

Напомним, встреча Трампа и Ким Чен Ына состоится 27-28 февраля, спустя восемь месяцев после исторического саммита в Сингапуре в июне 2018 года, по итогам которого стороны подписали совместный документ, в котором США обязались предоставить КНДР гарантии безопасности, а Северная Корея взяла на себя обязательства по денуклеаризации.

 


Источник

Поделитесь с друзьями:


- "Кричите громче!" Шокированный решением суда, Стерненко написал первое письмо из тюрьмы
- "Вы сначала сами уколитесь". Дубинский раскритиковал Скичко за фото с первым вакцинированным украинцем
- Ирина Паламар: Коронавирусная проблема слишком перегрета информационно, но инфекция опасная. ВИДЕО
- Вопрос Зеленскому... публичный! Кто это заявлял, что "украинцы не подопытные кролики"? Что происходит?!
- Нефть по 100, биткоин по 200. Как в мировой экономике разгоняется мега-инфляция и что это значит для Украины
- "Все переругались и готовы выйти из фракции"
- Взрывы двигателей на Boeing. Что произошло
18:13Февраль, 26 2019 394

неделя
месяц