Тот, кто допустил аннексию Крыма, должен быть назван и осужден

Тот, кто допустил аннексию Крыма, должен быть назван и осужден

Иначе подобное может повторяться с Украиной вновь и вновь. У нас любая дискуссия об ответственности политических элит за 2014-й год, вызывает сразу шквал критики

Печальная годовщина начала аннексии Крыма и политические предохранители на будущее.

В своем материале о тех событиях, ВВС разместило фотографии президента Зеленского и Петра Порошенко с цитатами из их выступлений. Два взгляда на события в Крыму.

Позиция Зеленского: мы никогда не допустим этого вновь и не забудем (в смысле не простим) тех, кто позволил этому произойти.

Позиция Порошенко: ВСУ в 2014-м году не было, ничего сделать было нельзя.

Очевидно, что позиция Порошенко глубоко ущербна. Ведь в случае новой агрессии и не важно откуда, всегда можно будет вновь сказать, что "мы не готовы". Зрелость нации как раз и проявляется в том, что сопротивление оказывается при любых обстоятельствах.

Позиция президента Зеленского мне чем-то напоминает ту трансформацию взглядов на оккупацию, которая произошла на Кипре.

Я очень хорошо знаю позицию кипрских элит на исторические события 1974-го года, связанные с вторжением турецких войск на остров. Бывал и на северном Кипре.

Кипрская история чем-то похожа на нашу.

Радикальная часть общества решила ускорить интеграцию с Грецией (движение энозис), которую не воспринимала другая часть населения (те же киприоты, только мусульмане и разговаривающие на турецком языке).

Государственный переворот/революция, националистическое правительство, объявленное Турцией "хунтой", вторжение турецких войск на север Кипра для защиты "турецкоговорящих".


Отказ Греции помочь, такой же отказ "международных гарантов" в в лице Великобритании, бои за аэропорт в Никосии, оккупация 35% территории страны и половины столицы.


Киприоты тоже не были готовы к такому вторжению и были уверены в гарантиях запада. Соотношение сил местного ополчения и турецких войск было намного хуже, чем в случае с аннексией Крыма.


Киприоты потеряли в той войне пять тысяч человек, для страны с миллионом жителей - это очень много. Но они оказали сопротивление.


Так в чем же состоит трансформация взглядов, произошедшая на Кипре на те события?


Если хочешь стать врагом киприота - попытайся оправдать турецкую оккупацию севера острова. Для местных жителей - эта тема священна, для них турки - оккупанты.


Но в то же время, они не снимают ответственности со своих безответственных политических элит, которые допустили подобное.


Киприоты убеждены, что люди, осуществившие вооруженный переворот, обязаны были просчитать все риски и вероятность турецкого вторжения. Если не смогли этого сделать - значит тоже виновны перед своим народом.
Вот в этом мы пока и не похожи на киприотов.

У нас любая дискуссия об ответственности политических элит за 2014-й год, вызывает сразу шквал критики со стороны "ядреного электората" Петра Алексеевича, которые говорят об "оправдании насильника" и что таким образом размывается ответственность РФ.

Киприоты судили участников "хунты", которые своими действиями открыли ящик Пандоры и сделали возможной оккупацию части страны. Несколько фигурантов получили десятки лет тюремного заключения, кстати за "государственную измену".


Позиция Зеленского в контексте Крыма - это объективный и правильный процесс. По мере выздоровления нации он будет лишь усиливаться. Если не возлагать на политические элиты ответственность за их действия или бездействие, то ситуация, подобная 2014-му году может повторится вновь.


Ответственность за те события - это предохранитель, который заставит в будущем руководство страны действовать так, как гласит Конституция и законы, а не так как им казалось правильным, как им думалось и моглось.

Я уверен, что лет через двадцать, многие престарелые участники тех событий, которые управляли страной, понесут ответственность за то, что допустили до такого.

И это ни в коей мере не изменит наше негативное отношение к аннексии Крыма.

Это два разных уровня исторической ответственности, две параллельные прямые, которые вследствие искривления исторического пространства - пересеклись в конце февраля 2014-го года.

Будем надеяться, пересеклись один раз. А для этого, нужно наказать виновных и не забыть их имена.

Алексей Кущ

Поделитесь с друзьями:


- На заседании СНБО рассмотрели семь вопросов. Тема Донбасса была приоритетной, но ее засекретили
- В Израиле коллективный иммунитет. Как это удалось
- Снежана Егорова: Украина - тонущий корабль, с которого уже сняли все, что могли! Мы никуда не едем! ВИДЕО
- «Красных» регионов уже 13. Новый список карантинных зон
- Офис президента Зеленского пригрозил критикующим зе-власть "слугам..." в Раде лишением зарплат в конвертах
22:07Февраль, 28 2021 495

 

 
неделя
месяц