Третья волна в Украине. Ожидается жесткий локдаун

Третья волна в Украине. Ожидается жесткий локдаун

Эпидемиологическую ситуацию усугубляют низкие темпы вакцинации, которые связаны не только с недостаточным количеством доз препаратов

В Украине началась третья волна пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Эпидемиологическую ситуацию усугубляют низкие темпы вакцинации. На этом фоне премьер-министр Денис Шмыгаль предупредил о перспективе жесткого локдауна. 

Второй год пандемии может оказаться тяжелее

В Украине резко возросло число выявленных случаев коронавирусной инфекции. По данным Минздрава, суточный прирост инфицированных последние два дня составляет более десяти тысяч человек, что на 39 процентов больше, чем показатель 3 марта, когда было выявлено 7,2 тысячи заболевших.

Наиболее низкий показатель в 2021 году в Украине был зафиксирован 1 февраля - 2,2 тысячи заболевших. 1 марта речь шла уже о 4,4 тысячах человек. 5 марта сообщалось о выявлении 10 155 новых случаев заболевания COVID-19 за сутки.

В Украине началась третья волна эпидемии COVID-19, которая может привести к очередному локдауну, заявил премьер-министр Денис Шмыгаль на пресс-конференции 4 марта.

"Если ситуация будет ухудшаться, если мы будем видеть, что медицина не справляется, то, наверное, у нас не будет другого выхода, чем введение жесткого карантина такого типа, который мы уже переживали. Я бы очень этого не хотел", - отметил он.

Премьер подчеркнул, что процесс вакцинации, которая началась 24 февраля, очень долгий, поэтому для избежания жесткого локдауна необходимл придерживаться карантинных рекомендаций: носить маску и соблюдать социальную дистанцию.

5 марта глава Минздрава Максим Степанов подтвердил, что Украина вступила в третью волну пандемии коронавируса, которая сейчас наблюдается в мире.

"По прогнозам Минздрава и наших специалистов, которые подтверждаются заявлениями ВОЗ, мир довольно быстро подходит к третьей волне коронавируса. Оценки ученых неутешительные: второй год пандемии может оказаться даже тяжелее предыдущего", - отметил Степанов.

Пик эпидемии коронавируса в Украине, по словам министра здравоохранения, ожидается в конце апреля. Он также отметил, что в Украине выявлены первые случаи британского штамма коронавируса, который считается более заразным и смертоносным.

"Более высокая скорость передачи, тяжелое течение болезни, сложная клиническая картина", - объяснил Степанов.

В разных странах Европы распространенность британского варианта - разная. В Польше - около девяти процентов, в Дании и Португалии - до 40-45 процентов.

"По существующим данным, британская мутация вируса не влияет на эффективность вакцины - ни Pfizer, ни AstraZeneca. Поэтому мы спокойно продолжаем кампанию по вакцинации", - отметил главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

О том, что Украина вступает в третью волну пандемии, предупреждала в начале недели и вице-спикер Верховной Рады Елена Кондратюк. Она заявила, что власти только "делают вид, что все под контролем", в то время как темпы вакцинации мизерные и не способны остановить эпидемию COVID-19.

С начала прививочной кампании в Украине вакцинировались только десять тысяч человек, при этом они получили пока только по одной дозе из двух необходимых. В Минздраве говорят, что это только начало и дальше процесс ускорится.

"Мы дополнительно будем привлекать пункты вакцинаций и новые мобильные бригады. Уже с 10 марта мы должны выйти на динамику 10, 15, а то и 20 тысяч в сутки", - заверил Ляшко.

Напомним, что 23 февраля в Украину доставили 500 тысяч доз индийской вакцины Covishield - это лицензионное название препарата, разработанного британо-шведской компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом. Кроме того, в Украине ожидают поставок:

  • 100 тысяч доз вакцины американо-немецкой Pfizer
  • два миллиона доз китайской Sinovac
  • четыре миллиона доз британской AstraZeneca
  • 15 миллионов доз американской NovaVax

В 2021 году власти планируют вакцинировать десять миллионов украинцев. При этом, Шмыгаль говорит, что Украина готова присоединиться к дискуссии с европейскими партнерами по внедрению системы международных паспортов вакцинации.

Еще одной проблемой, кроме нехватки вакцин, является недоверие украинцев к иммунизации. По данным опроса Украинского института будущего, результаты которого было опубликованы 18 февраля, 44 процентов украинцев хотели бы отказаться от вакцинации.

При этом готовность сделать прививку, несмотря ни на что, выразили только восемь респондентов, а 21 процент отметили, что отложат решение о вакцинировании на потом.

Недоверие к вакцинированию в Украине подстегивает и сама вакцина Covishield индийского производства. 

Правительство продлило карантинные ограничения до 30 апреля. С 24 февраля карантин стал адаптивным, Украину снова поделили на зоны. 

Сейчас в Украине три области находятся в красной зоне карантина: Ивано-Франковская , Черновицкая и Житомирская. Как отметил Шмыгаль, в красную зону вскоре могут попасть Винницкая, Закарпатская и Ровенская. 

На 5 марта известно, что от коронавируса в Украине погибли 26 763 человека. Однако это только те, кому сделали тест на COVID-19. Чтобы узнать цифру, более приближенную к реальности, эксперты обращают внимание на избыточную смертность.

В 2020 году, в год пандемии, в Украине резко выросла смертность - умерли больше людей, чем в среднем за последние пять лет.

В прошлом году в Украине умерло на 35 тысяч больше людей, чем в 2019 году. В позапрошлом году умерли 581 тысяча украинцев, в 2020 - 616 тысяч, по данным государственного комитета статистики.

Причем наибольший рост смертности пришолся на несколько месяцев осени-зимы, когда в Украине была вспышка пандемии.

Однако не все они погибли от коронавирусной инфекции. Из-за карантина и перегруженности больниц люди стали реже обращаться к врачам и отказались от плановых проверок здоровья.

Поделитесь с друзьями:


- "Джеймсбонды из эфэсбэ" и дети Лукашенко
- Коронавирусная пандемия: мир обновил антирекорд, в Украине — воскресный спад. Данные на 19 апреля
- Дорожный сбор возвращается: украинским водителям готовят сюрпиз
- Западу совсем не нужно правовое государство в Украине
- Верховный главнокомандующий должен четко сказать: «Нет, мы будем драться» — генерал Михаил Забродский
17:51Март, 05 2021 530

 

 
неделя
месяц