Три  сценария для доллара. Что будет с курсом после первого тура выборов и стоит ли скупать валюту

Три сценария для доллара. Что будет с курсом после первого тура выборов и стоит ли скупать валюту

украинцы по полной расплатятся за иллюзию стабильности


В Украине есть полу-шутка - полу-правило: во время предвыборной кампании люди зарабатывают на власти, а уже после выборов - власть начинает по полной отыгрываться на избирателях.

Первая часть уже фактически отыграна - пенсионеры получили индексацию пенсий и дополнительные выплаты, малоимущие - монетизированные субсидии, многодетные - помощь на детей и так далее.

Понятно, что огромные дополнительные выплаты из бюджета просто не могли обойтись без включения печатного станка, ведь экономическая ситуация в стране, мягко говоря, оставляет желать лучшего - промышленное производство в Украине падает уже четыре месяца кряду, дефицит бюджета, по итогам двух месяцев 2019 года превысил 12 млрд гривен, а рост ВВП замедляется, и, по прогнозам Нацбанка, в этом году не превысит 2,5%. И все это на фоне огромных внешних долгов.

При этом, что удивляет, гривна остается на удивления стабильной, а курс доллара в последнее время даже просел.

Впрочем, вскоре украинцам придется по полной расплачиваться за иллюзию стабильности.

Время "Ч" может наступить уже после первого тура выборов, который пройдет на нынешних выходных. "Конкретные сценарии во многом будут зависеть от того, кто пройдет во второй тур", - считает Кущ.

Что будет с долларом по итогам первого тура, и как выборы аукнутся отечественной экономике.

Как кандидаты обвалили курс

За последние три месяца доллар в Украине подешевел больше чем на 70 копеек. Если на 1 января 2019 года курс составлял 28,08 гривны (продажа), то на 28 марта - 27,35. При этом в отдельные дни за доллар давали меньше психологического уровня в 27 гривен, к примеру, 12 марта - 26,7 грн. О причинах укрепления национальной валюты экономисты спорят, хотя все сходятся во мнении, что держать курс позволяет явный излишек доллара на рынке.

А вот откуда он берется - вопрос.

Как говорит экономист Алексей Кущ, все дело в "хитрой" монетарной политике Нацбанка и Минфина.

"Высокая учетная ставка на уровне 18%, что вдвое превышает инфляцию, ОВГЗ, на которых можно заработать до 20%. Делается все, чтобы по максимуму привлечь в страну валюту (и спекулятивный капитал) и сдержать девальвацию. Но уже заметно, что как только Нацбанк дает паузу в своей активности, курс откатывает на 30-50 копеек. То есть, поддерживать стабильный курс становится все сложнее", - отмечает эксперт.

По словам главы Украинского аналитического агентства Александра Охрименко, стабильный курс помогают поддерживать деньги заробитчан, которые в году успели перечислить в Украину 3 млрд долларов.

Впрочем, по словам соучредителя monobank Олега Гороховского, больше всего рынок подпитывают предвыборные деньги кандидатов в президенты.

"На курс оказывает серьезное влияние финансирование избирательных кампаний. Ряд кандидатов без понятных источников заходят через наличный рынок, и потом вносят гривну в свой фонд мелкими суммами через большое количество физлиц. Те, у кого хорошие декларации продают доллары официально. Это оказывает влияние на межбанковские котировки", - рассказал эксперт "Стране".

Согласно отчетам, поданным в Центральную избирательную комиссию и НАЗК, лидером гонки стал действующий президент Петр Порошенко (415,6 млн гривен). Далее следуют Юлия Тимошенко (164 млн), Александр Вилкул (116,8 млн), Анатолий Гриценко (101,9 млн) и т.д. Общий бюджет кампании только по основной десятке кандидатов - более 1,2 млрд гривен.

Но, как говорит Гороховский, "на кампанию тратятся колоссальные деньги. На порядок больше, чем в официальных отчетах". Понятно, что этот фактор - временный. И он "выключится" уже в ближайшее время.

Скупают доллары "на всякий случай"

Стоит отметить, что по мере приближения к дате выборов - 31 марта - валютный рынок уже понемного начинает лихорадить. К примеру, 25 марта Нацбанк зафиксировал курс доллара на отметке 26,96 гривен, обменники продавали его в среднем по 27,12 грн. На 28 марта курс доллара по НБУ вырос до 27,08 гривны, а ценник в обменниках подскочил до 27,35-27,36 гривен.

К вечеру 28 марта на межбанке безналичный курс вырос на 12 копеек - до 27,23-27,26 гривен за доллар. Причина - нарастание предвыборной валютной лихорадки. Желающих приобрести доллары было больше, чем продавцов. Кроме того,  спрос на доллар спровоцировало снижение курса евро на мировом рынке: многие покупали доллар, чтобы затем конвертировать его в евро по минимальным ценам. Продолжает играть и фактор возмещения НДС - компании получили на руки 3,5 млрд гривен и спешат вложить их в валюту.

В обменниках ценники прибавили за день 15 копеек - продавали доллар по 27,3-27,4 гривны, а максимальная отметка достигла 27,47 гривен.

Банкиры поясняют, что экспортеры не спешат продавать валютную выручку и по максимуму придерживают доллары, опасаясь, что после первого тура выборов курс может взлететь. По этой же причине компании, которые как раз получили возмещение НДС от Госказначейства и имеют на руках гривны, хотят конвертировать их в валюту - "пока не подорожало". Плюс - в валюте нуждаются импортеры, которым нужно оплачивать текущие контракты. То есть, спрос начал превышать предложение, и курс двинулся вверх.

 

По словам Гороховского, население также традиционно скупает перед выборами валюту "на всякий случай, а то вдруг опять начнется революция". Подобным образом действует также мелкий и средний бизнес, - рассказал глава Союза защиты предпринимательства Сергей Доротич.

"Предприниматели боятся нестабильности, нового майдана и обвала курса. Поэтому бизнес в буквальном смысле замер. Оборотные средства по-максимуму перевели в доллары", - говорит он.

Люди и бизнес насторожились не зря. Как считает Алексай Кущ, курсовые риски действительно есть и они могут сработать уже после первого тура.

Эксперты прогнозируют три возможные сценарии для доллара в зависимости от итогов первого тура выборов.

Сценарий первый: Порошенко не пройдет во второй тур

По мнению Алексея Куща, если действующий президент сойдет с дистанции после первого тура выборов, может начаться "бегство элит".

"Окружение президента и высокопоставленные чиновники попытаются по-максимуму вывести капиталы за границу. Речь может идти о миллиардах долларов. Подобное мы уже наблюдали в 2014 году после смены власти, когда всего за месяц из страны вывели порядка 20 миллиардов долларов. В этот раз такого масштабного оттока конечно же не будет, так как ситуация, я надеюсь, будет развиваться не столь радикально, но и более скромные суммы способны повлиять на курс. Особенно если бегство элит совпадет с бегством инвесторов. Спекулятивные инвесторы сейчас держат портфель ОВГЗ на 15 млрд гривен. Если они продадут бумаг, скажем, на 10 млрд, это способно обвалить курс сразу на 20-30 копеек", - говорит он.

То есть, понятно, что обесценивания гривны в разы, как это случилось в 2014 году, не будет, но проседание курса на 1 гривну вполне возможно.

Сценарий второй: Порошенко выходит во второй тур

Экономисты просчитывают и вариант, когда во второй тур войдет Порошенко, а с дистанции сойдет Юлия Тимошенко. Как уже писала  политологи не исключают, что в этом случае возможны массовые акции протеста, ведь сразу подкрепятся подозрения в масштабных фальсификациях плюс Тимошенко попытается максимально мобилизовать своих сторонников. Некоторые аналитики всерьез говорят о новом майдане.

"Если вдруг случится новый майдан, то курс сразу "улетит". Тут уже экономика вообще перестает работать и включаются панические настроения", - пояснил  Александр Охрименко.

Спрогнозировать курс доллара на случай нового майдана опрошенные "Страной" экономисты не берутся - он может подскочить и до 35, и до 40 гривен, и даже выше.

Сценарий третий: доллар вырастет, но не сразу

Некоторые эксперты уверены - как бы не прошел первый тур выборов, с долларом ничего не случится.

"Оснований для фундаментальных волнений нет. Думаю резких скачков удастся избежать", - сказала  экс-корпоративный секретарь "Приватбанка", финансовый эксперт Виктория Страхова.

По мнению Олега Гороховского, "видимо, после первого тура ничего драматичного не случится, и будут текущие курсовые уровни".

Но вот после второго тура банкир прогнозирует небольшое ослабление гривны - до 28-29 гривен за доллар. И поясняет: у кандидатов уже не будет необходимости продавать так много валюты, что скажется на рынке в целом.

Алексей Кущ уверен, что гривня точно просядет летом этого года. "Ведь экономика замедляется. По данным Нацбанка, если в прошлом году ВВП вырос на 3,3%, то в этом динамика не превысит на 2,5%, а по факту вполне возможно лишь 2%. Промышленность продолжает падать, торговое сальдо остается отрицательным, инвестиции в экономику - минимальны. А потребность в деньгах будет расти. К примеру, летом нам предстоят большие выплаты по внешнему долгу (внешний и внутренний долг - 400 млрд гривен)", - говорит он.

Экономика на паузе

По словам Сергея Доротича, бизнес сейчас поставил большинство проектов на паузу и будет думать - стоит ли их размораживать - только после выборов, когда станет понятно как изменится конфигурация власти и чего от нее ждать. Иностранные инвесторы будут ждать еще дольше. "Инвестиции могут "разморозить" разве что в 2020 году, уже после парламентских выборов, и если будет куда инвестировать, скажем, откроют рынок земли. До тех пор будем держаться на минимальных значениях, к примеру, по итогам прошлого года, иностранные инвестиции едва превысили 2 млрд долларов, что в разы меньше, чем переводят на родину наши заробитчате", - говорит эксперт.

Впрочем, по какому сценарию в итоге будет развиваться отечественная экономика во многом зависит от конъюнктуры на мировом рынке. "Для таких сырьевых экономик как наша все просто: если мировые цены на экспортные товары высокие, все равно, кто у нас президент и есть ли вообще правительство - все будет работать без них и свои 2% роста ВВП мы получим. А если цены просядут, то нам грозит рецессия", - отмечает Кущ.

С начала этого года ситуация более-менее благополучная - стоимость железной руды, которую экспортирует Украина, выросла до 80 долларов за тонну, тогда как стоимость нефти, которую мы импортируем, упала до 60 долларов.

"То есть, так называемые "сырьевые ножницы" сейчас работают в нашу пользу. Но уже осенью ситуация может поменяться - прогнозируется снижение спроса на металл из-за замедления экономики Китая и удешевление зерна из-за его мирового перепроизводства. Для нас это - дополнительные девальвационный риски", - считает Алексей Кущ.

"Темпы роста мировой торговли замедлятся до 3,6% в 2019 году (с 3,8% в 2018 году) и до 3,5% в 2020 году. Как следствие, рост цен на мировых товарных рынках будет достаточно вялым", - говорится в последнем инфляционном отчете Нацбанка за январь этого года. Так, спрос на сталь, по прогнозам НБУ, в текущем году может вырасти всего на 0,7%, а цены на железную руду будут падать из-за увеличения предложения со стороны Австралии и Бразилии.

"Основным драйвером экономической активности останется частное потребление, но и его рост в текущем году замедлится до 4,9%, отражая соответственное замедление роста реальных доходов населения, в частности, зарплат, пенсионных выплат, а также денежных переводов из-за границы", - подытожили в Нацбанке.

Впрочем, если власть в стране все-таки поменяется, и будут запущены масштабные реформы, вполне возможно, что эти не слишком оптимистичные прогнозы удастся переиграть.

источник

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

 

 

- Сложно комментировать дно управленческой мысли
- ЗЕ! Проснись! Тобой крутят, как пропеллером, - ВИДЕО
- ХАЙ ПАЛАЄ! Рубикон перейден. Сливайте уже воду...
- Запретить продажу товаров первой необходимости на время локдауна... попросил сам бизнес, - Виктор Ляшко
- Банановая республика. Как внешнее управление стало трендом демократии в мире? - Михаил Чаплыга. ВИДЕО
- ЗЕ-баллы за благонадежность... Почему заговорили о введении в Украине "социального рейтинга", как в Китае
- Премьер Шмыгаль: "масочный режим" и "социальная дистанция" в Украине продлятся на весь 2021 год
- Эпидемиолог: сколько сохраняется иммунитет к коронавирусу
- Украинский телеканал покажет инаугурацию Байдена
- Рынки посыпались на заявлении Pfizer о задержке вакцин
11:21Март, 30 2019 1407

неделя
месяц