У Порошенко большие проблемы на Западе, а в Украине - «широкий антипорошенковский фронт»

У Порошенко большие проблемы на Западе, а в Украине - «широкий антипорошенковский фронт»

На Западе наблюдается падение доверия к президенту Украины. Там осознали, что Порошенко их тупо, как последних лохов «кинул»…

На Западе наблюдается падение доверия к президенту Украины. Там осознали, что Порошенко их «кинул»…

Об этом сегодня сообщил «Апостроф» со ссылкой на источник в дипломатических кругах ЕС.

«В Европе считают, что он их «кинул». Поэтому мы можем вскоре увидеть конфликт с Западом и давление со стороны Европы. Здесь все чаще прямо называют его коррупционером, и это уже начинает восприниматься как сформулированная позиция Запада», — рассказал собеседник издания в Брюсселе.

Вместе с тем, по мнению политолога Игоря Петренко, постоянные требования о создании Антикоррупционного суда, начале процесса приватизации, запуске земельной реформы можно расценить на дипломатическом языке как ультиматум.

«Поэтому будет расти уровень недопонимания, который может повлечь за собой не очень хорошие результаты для Украины на международной арене», — подытожил он.

При этом, по мнению экспертов, внутри Украины тоже стремительно растет недовольство президентом Порошенко.

В частности, Петренко считает, что сейчас отношения БПП и НФ строятся на недоверии.

«Нужно понимать, что в «Народном фронте» существуют разные группы – [секретаря СНБО Александра] Турчинова, [главы МВД Арсена] Авакова, [лидера партии Арсения] Яценюка и небольшая — у [спикера Верховной Рады Андрея] Парубия. Турчинов избрал линию работы с президентом. А у Авакова своя игра, своя линия. Он налаживает свои политические связи, иногда с теми, кто неприятен самому Порошенко. Например, с Тимошенко. Конфликт Авакова и Порошенко может быть не столь публичным, но он есть, и ближе к выборам будет усугубляться. То же самое — и с Яценюком. Он уже не верит Порошенко», — сказал эксперт.

Политолог убежден, что атмосфера в коалиции будет накаляться. И это будет сопровождаться борьбой президента Петра Порошенко за свое кресло с главным «врагом» – Юлией Тимошенко.

«Можно ожидать конфликтов между Тимошенко и представителями «Радикальной партии» Олега Ляшко. Вторых будет использовать в качестве спойлеров Администрация президента, чтобы понижать рейтинг Тимошенко и рассказывать, что она — «московская кукушка». Потому что она есть и будет главным конкурентом Порошенко на выборах», — подчеркнул он.

Вместе с тем, источник издания, близкий к украинской власти, убежден, что концентрация в руках Порошенко всех финансовых потоков в стране и, соответственно, появление у него все большего количества врагов могут привести к тому, что в Украине будет создана широкая коалиция против главы государства. Активное участие в этом процессе могут принять олигархи.

«Такую ситуацию могут создать как олигархи типа Игоря Коломойского, Дмитрия Фирташа и даже Рината Ахметова, так и широкие политические круги и движения, которым надо определяться накануне предстоящих выборов – от «Батькивщины» до еврооптимистов», — убежден собеседник издания.

Он подчеркнул, что обнищание населения, высокие цены и коррупционные скандалы также могут стать причиной создания «широкого антипорошенковского фронта».

«Порошенко об этом хорошо знает и пытается сейчас перессорить всех со всеми, расколоть, ввести максимальное количество новых конфликтных линий и игроков», — резюмировал источник. Такое предположение подтверждается слухами о том, что власть пытается поссорить, среди прочих, Дмитрия Фирташа и Рината Ахметова.

Но пока одни политики будут бороться со своими конкурентами, другие постараются продемонстрировать эффективную работу, требуя принятия решений по Донбассу, создания Антикоррупционного суда, борьбы с коррупцией и так далее.

В целом отношения между Украиной и Западом, скорее всего, продолжат усложняться. Переломным моментом в прошлом году стал конфликт властей с НАБУ. Антикоррупционеры получили колоссальную поддержку от ЕС и США, что заставило Банковую прекратить конфликт с директором бюро Артемом Сытником. Но, по мнению Петренко, это ненадолго.

«С НАБУ, я думаю, будет подковерная игра. Не уверен, что конфликт будет выходить в публичную плоскость, потому что от этого зависит поддержка со стороны ЕС и МВФ, особенно в предвыборный год. Но власть будет всячески показывать неэффективность НАБУ, поскольку независимый антикоррупционный орган не нужен президенту и всем, кто у власти», — считает эксперт.

Поделиться​​ новостью:


- Президент отреагировал на провал голосования Рады
- Зеленский согласился проводить досрочные выборы с мажоритаркой. Так что? Сделаем их вместе? 21 июля!
- Про Зеленского все узнаем в течении 100 дней...
- Диабетик и шизофреник бросили вызов Президенту
- Порошенко прокомментировал дело ГБР о госизмене
- Юлія Тимошенко: Президент витримав своє слово
- В штабе ООС рассказали детали захвата украинских военных боевиками «ДНР»
- «Это решение президента». Стало известно, кто может заменить Гройсмана на посту премьера
- Зеленский назначил Пристайко заместителем главы АП
- Новый замглавы СБУ: Кто такой Иван Баканов?
- Начальник УГО Гелетей подал в отставку
- Выборы пройдут по старой системе - замглавы АП
- У Зеленского назвали нового главу СНБО
- Дмитрий Разумков может возглавить партию "Слуга народа", - замглавы АП Рябошапка
- У Зеленского скромно отреагировали на отказ Рады
21:21Январь, 18 2018 778

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю