Удар об потолок или как убить дракона: Ограничение цен на нефть не даст России продолжать агрессию в Украине

Удар об потолок или как убить дракона: Ограничение цен на нефть не даст России продолжать агрессию в Украине

Введение с 5 декабря предельных цен на нефть из РФ - с нетерпением ожидают. То, что когда-то развалило СССР, может помочь прекратить и войну в Украине

Как убить дракона

Попытки ввести предельные цены на российское "черное золото" длятся месяцы. В сентябре G7 договорилась с 5 декабря ограничить продажу нефти из РФ по цене выше определенного предела. 3 ноября Большая семерка и Австралия предварительно обсудили установление граничной фиксированной цены на российскую нефть в конце текущего месяца.

Потолок цен на нефть, поставляемый морем из России (это примерно 70-85% всего российского экспорта нефти), G7 предлагает установить на уровне 65-70 долларов за баррель. Союзники также обсуждают установление верхнего предела где-то между 40 и 60 долларами за баррель - диапазон, исходящий от себестоимости добычи в России до довоенного уровня.

По сообщению Reuters, продолжительность и сложность переговорного процесса обусловлена ​​тем, что санкции ЕС и США, направленные на ограничение способности Кремля финансировать вторжение в Украину, не должны разбалансировать мировой нефтяной рынок и тем более вызвать скачок цен после введения ограничений.

"Коалиция согласилась, что верхний предел будет регулярно пересматриваемой фиксированной ценой, а не скидкой относительно индексированной цены (цены, привязанной к определенному индексу нефти). Это повысит стабильность рынка и упростит соблюдение требований, чтобы минимизировать нагрузку на участников рынка", - цитирует Reuters собственный источник.

При этом регулярный механизм пересмотра первоначальной предельной цены на нефть из России должен стабилизировать рынок в случае необходимости и не позволит РФ манипулировать ценами.

Кроме того, правительство Великобритании уже запретило транспортировку российской нефти, если она не была куплена по цене ниже потолка цен, введенной Коалицией ограничения цен G7 и Австралии.

Окончательное решение по введению "потолка" цен на нефть должно было быть еще 23 ноября. Однако 24 ноября послам 27 стран Евросоюза не удалось договориться об этом, переговоры продолжаются. Шесть из 27 стран Евросоюза выступили против ценового предела, предложенного G7, говорят дипломаты.

"Сейчас идет много двусторонних переговоров на очень высоком уровне. Собрание представителей всех стран ЕС состоится, как только будет прогресс. Нет смысла созвать еще одну встречу, пока изменений не будет", - цитирует агентство Reuters одного из европейских дипломатов.

Между тем, Россия срочно ищет союзников, чтобы помешать введению предельных цен на свою экспортную нефть, при этом уже привычно пугая страны-покупатели очередным энергетическим Армагеддоном. В частности, по сообщению пресс-службы Кремля, 24 ноября глава РФ Владимир Путин в телефонном разговоре с премьер-министром Ирака Мухаммедом Судани заявил о тяжелых негативных последствиях для глобального рынка энергоресурсов из-за попыток Запада ввести ограничение на цену российской нефти.

Совместный интерес

В то же время, Европа и раньше покупала нефть-сырец у России за 65-75 долларов. Речь идет о смеси Urals, которую во времена до пандемии коронавируса РФ реализовывала за ту же стоимость. Правда, после начала полномасштабного вторжения в Украину цена резко поднялась и вышла за пределы 100 долларов за баррель, однако в последние недели наблюдается стремительное пике цен на нефть.

Как отметила заместитель председателя комитета ВР по вопросам экономического развития Роксолана Подласая, ограничение цены на нефть на уровне 65-70 долларов за баррель не будет оказывать значительного влияния на нефтегазовые доходы федерального бюджета РФ.

"На днях в ЕС проходят переговоры относительно того, на каком уровне ограничить цены на российскую нефть для всех стран мира. Ограничения на уровне 40-50 долларов за баррель значительно сократит доходы России, но ограничения на уровне 65-70 долларов - нет. Российская нефть Urals и так торгуется со значительным дисконтом на уровне 67 долларов за баррель", - приводит ее слова сайт парламента.

По мнению Подласой, Украине требуются более жесткие энергетические санкции: ограничение цен на всю нефть, нефтепродукты, а также эмбарго ЕС на импорт российского газа с ограничением цен на голубое топливо страны-агрессора для всех государств мира.

"В октябре Россия достигла пятимесячного максимума и заработала 20 миллиардов долларов на поставках нефти. Украина благодарна нашим друзьям - Польше и балтийским странам - которые настаивают на ограничении цены на уровне 30 долларов за баррель", - добавила Подласая.

Такое же мнение имеют и самые преданные наши союзники. Ряд государств, которые с начала войны поддерживают Украину, заявили на встрече послов 27 стран ЕС 24 ноября, что диапазон цен, предоставленный для принятия G7, слишком высок и не способен нанести весомый ущерб доходам России. А именно Польша, Литва и Эстония считают, что 65-70 долларов за баррель оставят России слишком высокую прибыль, поскольку себестоимость добычи составляет около 20 долларов за баррель. Но Кипр, Греция и Мальта - страны, зарабатывающие на перевозке российской нефти танкерами - считают, что верхний предел слишком низок и требуюткомпенсации за потерю бизнеса или больше времени на адаптацию к новым условиям.

В то же время скорая экономическая стагнация РФ является жизненной необходимостью для Украины, да и всей Европы, мира - ради прекращения войны. Ведь, по прогнозу депутата Сейма Латвии Айнарса Латковскиса, после ограничения цен на нефть в России может закрыться около половины скважин и перерабатывающих предприятий, и введение этой и других санкций очень усугубит экономическую ситуацию в стране уже к концу зимы.

"Мы видим, что цены на нефть уже обрушиваются, несмотря на решение ОПЕК (Организация стран-экспортеров нефти – ред.) о снижении добычи нефти, они все равно идут вниз. Я не эксперт по нефтедобыче, но слышу, что после внедрения этих решений в России закроется около 50% скважин и предприятий, работающих с нефтью. Так что это очень сильно", - сказал депутат Сейма Латвии в эфире FREEДОМ.

При этом он предполагает, что Кремль будет сейчас пытаться давить на западные страны для того, чтобы Украина села за стол переговоров.

"Ведь эти месяцы: декабрь, январь, февраль, они очень изменят ситуацию в России экономически, в худшую сторону. Это давление на вас - сесть за стол переговоров", - отметил Латковскис.

Ирина Носальская


- Удар безпілотниками по базі стратегічних ракетоносців врятував Україну від ракетного залпу з трьох літаків РФ
- Идиоты в РФ приведут Украину к победе - Резников
- Власти дали прогноз на отсутствие света в Киевской области
- Поставки топлива в Украину: что происходит на рынке
- Путин вчера осознал — чувствовать себя в безопасности ни в москве, ни в сочи, ни на валдае он уже не сможет
09:18Ноябрь, 25 2022 699

ТОП Новости 
неделя
месяц