Украина - карнавальная страна, - Александр Кочетков

Украина - карнавальная страна, - Александр Кочетков

Яркое задержание Порошенко в аэропорту для власти – это попытка замаскировать более серьезные проблемы

Бывший президент Украины Петр Порошенко возвращается в Украину 17 января, и его сторонники готовят ему грандиозную встречу в аэропорту. Власть тоже готовится встречать Петра Алексеевича – арестом. Это – Украина, и здесь нет, к сожалению, ни государственной тайны, ни тайны следствия. Поэтому Порошенко и его окружение хорошо знают, что его ждет. Вот они и хотят, чтобы именно под камеры на Порошенко надели наручники и повезли на допрос, А дальше его ждет домашний арест, как Медведчука.

Украина – карнавальная страна. Порошенко обязательно будет апеллировать к общественности и международному сообществу. Чтобы все это выглядело убедительно, Порошенко нужно шоу во время встречи его в аэропорту: чтобы было как можно больше его сторонников, чтобы произошли какие-то столкновения с правоохранителями в аэропорту. То есть он хочет срежиссировать то, что произошло стихийным образом, когда встречали Саакашвили. Тогда сторонники Саакашвили перекрыли дорогу, по которой его везли, поэтому его пришлось отпустить. В конце концов, Саакашвили вышел на свободу по желанию сторонников, и правоохранители ничего не смогли поделать.

Петр Порошенко хочет срежиссировать подобный сценарий, чтобы получить красивые видеокадры, которые потом будут активно демонстрироваться на Прямом и Пятом телеканалах, а также обязательно рассылаться в американское посольство и посольства европейских стран. Это будет делаться с тем, чтобы убедить всех в том, что Порошенко политически преследуют.

То есть это – форма защиты Порошенко, не более того.

Впрочем, я бы не проводил параллели между историями Порошенко и Саакашвили. Я знаю их обоих довольно давно и достаточно хорошо. Саакашвили, возвращаясь в Грузию, считал, что его не задержат, потому что он победит на выборах с собственной партией. Но его задержали, и у него начались реальные серьезные проблемы. Зато Порошенко прекрасно понимает, что после возвращения в Украину, его задержат. Но он так же хорошо знает, что ему ничего не угрожает, кроме домашнего отдыха в его комфортабельном имении, то есть домашнего ареста. Иными словами, СИЗО его не ждет.

Возвращение Порошенко в Украину – вынужденное, потому что его рейтинг начинает падать из-за того, что власть рассказывает, что он скрывается. Тимошенко в свое время не пряталась, Луценко не прятался, Саакашвили не прятался, а Порошенко – прячется, то есть он выглядит трусом.

Если же Порошенко вернется в Украину, и состоится это яркое шоу, сначала его рейтинг на 2-3% вырастет. Но впоследствии, через пару месяцев, если продлится этот домашний арест, будет та же самая история, что и с Медведчуком – о нем начнут забывать. А если еще и будет наложен арест на имущество Прямого и Пятого канала (так будет в случае, если власть действует по шаблону и поступит так же, как и с Медведчуком), рейтинг Порошенко начнет стремительно падать, и о нем просто забудут.

Казалось бы, у Порошенко, в отличие от Медведчука, есть довольно активный и преданный фан-клуб, но это – ложное впечатление. Этот фан-клуб, во-первых, спонсируемый, во-вторых, держится вокруг популярного победителя, но не вокруг неудачника, который сидит под домашним арестом.

Что касается власти, то она не может не участвовать в шоу и провести задержание Порошенко позже по двум причинам.

  • Во-первых, власть объявила начало антиолигархической кампании, и в ее рамках нужно что-то делать. И Порошенко здесь наиболее удобен.
  • Во-вторых, Порошенко вызывает лично у Зеленского неприятные ощущения, то есть включается личностный момент: Зеленский хочет достать Порошенко. И здесь особо никто не размышляет, какие последствия это задержание будет иметь для власти, пойдет ли это ей на пользу. Здесь работает только один момент у Зеленского: "Порошенко мне не нравится, и я должен что-то с ним сделать". К тому же, власти считают, что у нее достаточно мощная информационная машина, которая сможет перекрыть тот негатив, который может возникнуть.

Когда Порошенко будет задержан, рейтинги Зеленского могут немножко вырасти – на 1-2%. Но это будет временный рост. Это можно сравнить с климатом и погодой: устойчивый рейтинг – это климат, и он очень тяжело меняется (у Зеленского остается достаточно высокий постоянный рейтинг), зато погода – это, в частности, температура, которая колеблется и становится то холодной, то теплой. И этот небольшой рост рейтинга Зеленского, который может произойти – на уровне погоды: 1-2% поддержки могут добавиться, а потом влияние экономических и международных факторов их опять заберет. Ведь экономическая и международная ситуация гораздо существеннее влияют на рейтинги власти.

Таким образом, яркие события могут только немного изменить температуру на 1-2 градуса, то есть рейтинги на 1-2 пункта, но в целом это проблем для власти не решит. Поэтому это лишь попытка власти скрыть проблемы.

Что касается возможной реакции западных партнеров Украины, то никаких заявлений о том, что у нас начались гонения на политических оппонентов власти, не будет. Западу сейчас не до того, поэтому момент команда Зеленского выбрала удобный. Ведь Запад сейчас сосредоточен на серьезных переговорах с Россией, а тут еще и Казахстан добавляет хлопот, и не известно, как там будут развиваться события. Следовательно, Запад сегодня беспокоят более важные проблемы, а потому задержание Порошенко он может даже не заметить.

Хотя, скорее всего, сдержанная негативная реакция Запада на это задержание будет, но жесткая реакция и требования немедленно отпустить вряд ли будут.

К тому же, максимум, что грозит Порошенко – домашний арест. В тюрьму его не посадят. Доказательная база против Порошенко по этому делу крайне несерьезна. В суде у Порошенко будут все шансы выиграть, потому что персонально ему инкриминировать по этому делу нечего. Это просто шоу. То есть нельзя доказать, что он сознательно отдавал приказы не в пользу Украины. Ему пытаются инкриминировать государственную измену, но доказательств лично против него нет.

Если бы власть действительно хотела обвинить Порошенко в государственной измене, начинать нужно было с "Минска" или с того, как Гиркин вышел из Славянска, или с Иловайска и "зеленого коридора" – здесь можно было бы найти настоящие доказательства государственной измены Порошенко. А в поставках угля с неподконтрольных территорий можно искать лишь какие-то экономические нарушения, а не государственную измену, да и то, не президента, а министров или других чиновников. Поэтому Порошенко четко знает, что ему ничего не угрожает.

Почему власть не берется расследовать те события, где можно было бы найти государственную измену Порошенко? Все просто: по этим вопросам Запад будет реагировать достаточно остро и жестко, потому что, если Порошенко будут инкриминировать антиукраинскую позицию в 2014-2015 годах, он начнет ссылаться на "требования Запада", а ни США, ни Европа этого очень не хотят. Именно поэтому Зеленский не решается на такие действия, он может лишь имитировать дела против Порошенко ради временного рост рейтинга.

Александр Кочетков


- "Я не левак и терпеть не могу левацкую идеологию" - Арестович объяснил, почему критикует активистов
- Очень хотят, но не могут: войска РФ не могут нацелиться на западное оружие, поступающее в Украину - Sky News
- "Ви ображаєте наших воїнів"! Головнокомандувач ЗСУ Валерій Залужний звернувся до українських політиків
- Генштаб обновил данные о потерях армии РФ по состоянию на 28 июня
- Хороший русский, выглядит так (ФОТО). Не перепутайте!
- О дефолте путинской недоимперии: Что это дает Украине в практической плоскости? - Александр Кочетков
- Полезет ли усатый п#д@рас сдуру в пекло? Почему в Украине снова заговорили о войне с Беларусью?
00:26Январь, 16 2022 1426

ТОП Новости 
неделя
месяц