Украина планирует пройти зиму на собственном газе: А его хватит?

В этом году Украина планирует полностью сбросить иго зависимости от импорта газа и пройти отопительный сезон за счет собственного топлива. Но хватит ли газа на прохождение сезона?

Новые месторождения и "вышки Бойко"

Алексей Чернышев, председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" рассказал, что расчеты подтверждают возможность без проблем прожить зиму для украинцев на собственном газе.

"Хочу напомнить, что мы увеличиваем объемы газа собственной добычи, эти показатели растут. В 2023 году Нафтогаз пробурил рекордное количество новых скважин, и мы продолжим этот тренд в следующем году. Эту зиму мы планируем пройти за счет газа украинской добычи, и наши расчеты подтверждают такую возможность",- говорит Чернышев.

Он отметил, что украинцам удастся пережить зиму без увеличения тарифов на газ и дефицит.

"Мы абсолютно уверенно смотрим в предстоящую зиму. Газа у нас достаточно, тарифы стабильны. Следовательно, прошу всех потребителей обеспечивать энергоэффективные меры и отнестись ответственно к этому типу энергии. Потому что это украинская добыча, наше с вами общее достижение",– добавил он.

Цены на газ останутся на том же уровне, что и сейчас, рассказал Чернышев.

"Хочу всех успокоить: цена на газ для таких потребителей, как домохозяйства, останется стабильной - это 7,96 гривны, то есть та, которая была и в прошлом году. Также у нас действуют специальные условия поставки газа для предприятий теплокоммунэнерго",- уверяет чиновник.

Кстати, о новых скважинах. В июле Укргаздобыча, которая является частью группы Нафтогаз, завершилабурение новой разведывательной скважины глубиной 6 тысяч 600 м, которая стала самой глубокой в истории компании.

Кроме того, в преддверии отопительного сезона Укргаздобыча открыла новое месторождение газа.

Как сообщает пресс-служба компании, испытания скважины глубиной около 4 тысяч метров проводили "с нуля" и завершили в августе. Перед бурением специалисты провели 3D сейсморазведочное исследование. Полученная геологическая информация свидетельствует о том, что запасы нового месторождения могут достигать 1 млрд кубометров газа.

"Это не первое открытие новых углеводородных залежей за этот год. Наращивая запасы, мы создаем перспективу для устойчивого роста добычи газа",- цитирует пресс-служба временно исполняющегообязанности генерального директора Укргаздобычи Олега Толмачева.

Для Украины наращивание добычи собственного газа означает стабильные запасы этого топлива в период тяжелой зимы и, главное, низкие цены для украинских потребителей. Добытый ресурс в Украине значительно дешевле закупленного за рубежом.

Также Украина может существенно увеличить добычу газа и даже стать энергонезависимой за счет отвоеванных у россиян так называемых "вышек Бойко" в Черном море. Это буровые газо- и нефтедобывающие платформы у берегов Крыма. Россия оккупировала их в 2015 году, а с началом полномасштабного вторжения использовала в военных целях как вертолетные площадки и для размещения средств РЛС.

11 сентября 2023 года, благодаря блестящей операции бойцов Главного управления разведки, Украина вернула контроль над буровыми платформами Петр Годованец и Украина, а также буровыми установками Таврида и Сиваш в Черном море.

Эксперты говорят, что возвращение "вышек Бойко" в перспективе укрепит газовую независимость Украины и позволит добывать больше топлива. Исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины Артем Петренко отмечает, что украинский шельф чрезвычайно перспективен для разведки и добычи углеводородов. Потенциальные запасы газа и нефти в украинской части Черного моря оцениваются в 2,3 миллиарда тонн топлива, что составляет около 40 процентов всех энергетических запасов нашей страны.

"Учитывая такие запасы, освоение шельфа может помочь Украине значительно нарастить добычу газа, что позволит нам полностью обеспечить себя ресурсом, и в перспективе – стать его экспортером в ЕС",– сказал он в комментарии УНИАН.

В свою очередь председатель правления Ассоциации Нефть и Газ Украины Андрей Закревский отмечает, что в течение трех лет только на нашем шельфе можно добывать пять миллиардов кубометров газа в год.

Готовность к отопительному сезону

По состоянию на сегодняшний день подземные газохранилища Украины досрочно заполнены для прохождения этой зимы. Объем запасов в ПХГ сейчас превышает 15,1 млрд кубометров газа.

"Это будет первая зима для Украины, которую мы пройдем благодаря газу собственной добычи, не потратив ни копейки из государственного бюджета на закупку импортного топлива",- снова подчеркнул Чернышев.

Следует отметить, что в 2024 году завершается действие договора о транзите российского газа через территорию Украины между НАК Нафтогаз Украины и российским монополистом Газпромом. Министр энергетики Украины Герман Галущенко заверил, что нового контракта не будет. Эксперты предупреждают, что россияне могут снова пойти на шантаж в разгар отопительного сезона. Однако, по словам Андрея Закревского, прекращение транзита российского газа отнюдь не станет апокалипсисом для Украины.

"Прекратиться он может потому, что мы не знаем, что сегодня в главе политического руководства Кремля. Но это не означает наступление апокалипсиса для Украины, потому что ГТС Украины достаточно разветвленная. Поэтому есть варианты, с помощью которых можно будет обеспечить и население, и теплокоммунэнерго даже по такому сценарию. Это будет труднее сделать, потому что (надо – ред.) будет создать большее давление в системе. Именно для этого сейчас и пытаются максимально заполнить газохранилища. Однако также нужно будет менять режимы поставок природного газа и переходить на нестандартные",– сказал он интервью Главреду.

Относительно собственной добычи Украины, некоторые эксперты рисуют нерадужные перспективы для отопительного сезона. К примеру, эксперт по энергетическим вопросам Юрий Корольчук в комментарии ZN заявил, что запасов топлива после полного отключения транзита газа со стороны РФ может не хватить на всю зиму. В таком случае точно будут введены графики подачи газа населению. По его мнению, планы правительства по заполнению подземных хранилищ – 14,5 млрд куб. м – учитывают сценарий умеренной зимы, так что в случае длительных морозов топлива может не хватить до конца холодов.

"И тогда будут такие же графики, что 10 часов будет газ, 10 часов не будет газа, и это будет касаться так же и теплокоммунэнерго… То есть там, где люди живут в сельской местности в частных домах – это будет наносить ущерб. Будет сложнее и дороже",– говорит он.

Но большинство аналитиков все же склоняются к успешному прохождению Украиной отопительного сезона. Глава Бюро комплексного анализа и прогнозов Сергей Дяченко считает, что после прошлогодних обстрелов критической инфраструктуры уже проведено большое количество ремонтов.

"Мы сможем более-менее нормально пройти отопительный сезон. У нас уже достаточно запасов угля. И по плану накапливается газ... Если не будет дополнительных разрушений или аномально холодной зимы, мы его пройдем", – отметил эксперт в эфире Украинского Радио.

По словам эксперта, 80% от потребности объемов газа у Украины уже есть. Поэтому к началу отопительного сезона есть все основания ждать скопления 100% нужных запасов.

"В мирные времена бывала ситуация гораздо хуже, когда в это время закачивали только половину необходимых объемов газа. Поэтому с запасами топлива все нормально", - сказал Дяченко и добавил, что теперь главное - успеть провести ремонты.

Валерия Шипуля


 

Читайте также!

 

 

 

 

- Однажды в Америке: кризис демократов и глубинное государство
- Довыебывались: Венгрии и Словакии грозит топливный кризис
- Когда мы увидим мир без порабощенных народов?
- Тяжелое геополитическое наследство старика Байдена
- Россиянцы в Краснодаре протестуют из-за отключения
- "Царство мертвых": шансы на переворот снизу в России близки к нулю
- Российские ракеты с западными компонентами: почему это не сенсация
16:28Сентябрь, 27 2023 1002

ТОП Новости 
неделя
месяц