Украина после Зеленского. Что будет?

Украина после Зеленского. Что будет?

Последние соцопросы явно показали - Украина в электоральном тупике

Несколько основных тезисов, которые только еще больше подтвердились:

  • Зеленский, в силу своей дремучей некомпетентности, сочетаемой с огромным апломбом, постепенно превращается в политический труп. Но своим разложением и предсмертными подергиваниями он еще способен доставить массу проблем стране, что мы и наблюдаем.
  • «Хороший парень» из «простого народа» не оказался ни героем, ни мессий, да и не мог им стать изначально. К тому же он окончательно разрушил «сакральность» власти введя в ряды политической «элиты» свадебных фотографов и прочий сброд из 95-го квартала.
  • Поиграв одним местом на Конституции страны и вытерев о нее ноги, он полностью доказал острую необходимость ее замены, что дает нам возможность выстроить новые институциональные основы государства.

Таким образом положительным моментом в правлении Зеленского является то, что он окончательно ломает общественный договор, существующий в Украине последние 30 лет. Мы окончательно убедились, что дальше «так жить нельзя», страна сваливается в очередной виток жесточайшего политического кризиса на фоне надвигающихся зимних проблем, т.е., по сути, мы стоим на пороге перехода от старой общественно-политической системы к чему-то новому.

Что будет

Разобраться в ожидаемых перипетиях перехода различных систем, в том числе общественно-политических, нам поможет теория систем – сравнительно новая научная дисциплина, созданная на стыке некоторых фундаментальных и прикладных наук, среди которых есть и философия, и математика. Как видно из ее названия, эта теория занимается изучением различных классов, видов и типов систем, исследует их основные принципы и закономерности их поведения, процессы их функционирования и развития, в том числе процессы перехода систем из одного установившегося состояния в другое. Отвлекаясь от конкретной природы изучаемой системы и основываясь на формальных взаимосвязях между ее различными компонентами и на характере их изменений под воздействием различных внешних факторов, теория систем позволяет выстроить унифицированные закономерности, управляющие функционированием системных объектов.

Как учит нас эта теория, процесс перехода от одной системы к другой разделяется на несколько этапов:

  • разрушение структур старой системы, т.е. ее деструктурирование;
  • хаотизация такого возникшего деструктурированного пространства;
  • индукция, т.е. помещение в это пространство «зародыша» новой системы;
  • создание новой структуры вокруг этого «зародыша» из ресурсов хаотического пространство.

Если применить эти познания к нынешнему общественно-политическому положению в Украине, то можно с уверенностью утверждать, что после двух с половиной лет правления нашего «величайшего лидера» мы входим во 2-й этап переходного процесса. Конечно, не только Зе тому виной, почва для этого была усердно подготовлена его предшественниками. Разрушение структур старой системы началось еще раньше, но именно ему «посчастливилось» закончить этот этап и начать новый, ввергая страну в состояние хаоса.

Глядя на такую печальную перспективу, нам остро необходимо задуматься о минимизации последствий этого этапа, о том, какой «зародыш» новой системы мы можем «взрастить» за оставшееся время правления преЗедента. Решив этот вопрос в приемлемом для большинства общества ключе, мы сможем ускорить процесс перехода к завершающему этапу создания нового общественно-политического договора. Это существенно уменьшит риски «застрять» в этом хаосе, свалиться в Руину и потерять страну.

Чем сердце успокоится?

Последние соцопросы явно показали, что Украина находится в электоральном тупике. И публичные данные, и закрытые опросы, результаты которых иногда попадают в публичное поле, говорят о том, что у нас нет явного лидера ни среди политических движений, ни среди политиков. Основные политические партии типа СН, ЕС, ОПЗЖ, Батькивщины – все они копошатся вокруг +/-10% избирательной поддержки своего «ядерного» электората, и чтобы кто там что не говорил, они достигли своего потолка. Это видно хотя бы потому, что убывание рейтинга одной партии мало влияет на повышение рейтинга других. Тоже самое происходит и с политиками. То, что Зе медленно, но уверенно теряет своей президентский рейтинг не означает, что он растет у Порошенко, Тимошенко или других сбитых летчиков. Ситуация усугубляется еще и тем, что значительная доля избирателей (около трети от общего числа) находится в полном недоумении за кого им голосовать на будущих выборах. Это огромная цифра, что опять же вызывает в памяти пресловутый «запрос на новые лица». Вопрос в том, у кого появится шанс стать этим «новым лицом». Сейчас много говорят о шансах Разумкова, Гройсмана, или некоего харизматичного «мистера Х», который вдруг «выстрелит» на следующих выборах.

Как по мне, все это полная чушь. Конечно же, я признаю влияние личности на историю, те же Ленин или Гитлер быть могут примерами такого влияния, но не надо упускать из вида, что за каждым из них стояла мощнейшая идея, которая двигала и этими персонажами, и окружающими их массами. Именно отсутствие такой всеобъемлющей, всепоглощающей идеи, пожирающей изнутри и толкающей на безрассудные действия, является главным недостатком любого из наших известных и малоизвестных политиков. Не зря же Новый Завет начинается именно с такой строки: «В начале было Слово»

Слово, или идея, по-моему мнению, является одной из основных движущих сил развития всей человеческой цивилизации, начиная с эпохи каменных топоров. Еще в те древние времена идея пойти набить морду соседнему племени заставляла первобытных мужчин, презрев опасности, отправляться за десятки, а то и сотни километров от своего обжитого стойбища. Не всегда такие походы завершались успешно, но это не умаляет влияние самой идеи как их движущей силы. С ростом сознания общества и его членов росли и идеи, ими овладевающие. Простые похождения к соседям с десятком товарищей превратились в великие походы через полконтинента многотысячных армий Александра Македонского, с его идей единой всемирной державы, и туменов Чингисхана, воплощающих в жизнь грандиозную концепцию универсальной империи. Идея-фикс открытия пути в Индию сподвигла Колумба на открытие Америки, а опережающие время идеи Леонардо да Винча лежат в основе многих разделов современной медицины и техники.

Практически всегда в основе социальных потрясений, глобальных исторических событий, важных географических открытий, великих научных достижений, прорывных технологий лежит идея. Она является центральной категорией в философии Платона, легшей в основу Западной цивилизации. Основополагающие идеи учения Конфуция до сих пор оказывают исключительное влияние на образ жизни и сознание полуторамиллиардного китайского этноса.

Вот именно идеи и надо нам нарабатывать в виде «зародыша», чтобы вывести наше общество и государство из того болота, в котором мы болтаемся уже не один десяток лет. Об этом уже много раз говорилось, что надо отходить от ориентации на политические персоналии и вместо этого научиться оценивать комплекс идей, лежащих в основе их взглядов и действий. Но как нас учит политология, такой комплекс идей, концептуально оформленных в единую систему, позволяющую сформулировать основы политики и этики и выражающую интересы, мировоззрение и идеалы социально-общественной группы, превращается в идеологию. Да, «все возвращается на круги своя» и мы опять упираемся в необходимость выработки новой идеологии для Украины.

источник


- Враг Украины, который у всех на виду и даже не прячется
- Что угрожает Украине - война или налоги
- Евросоюз не планирует эвакуировать семьи своих дипломатов из Украины и ждет объяснений от США
- Коронавирус - Украина и мир: данные на 25 января
- Договорняк Венедиктовой и Грановского в силе: Порошенко не посадят
- Пенсионеры с февраля 2022 года смогут потратить выплаты за вакцинацию на оплату коммуналки
- В Пентагоне не видят признаков неминуемого "российского вторжения"
23:33Декабрь, 07 2021 967

ТОП Новости 
неделя
месяц