Украина - это цивилизованная страна: Первая супруга российского военнопленного приехала в Украину за мужем

Украина - это цивилизованная страна: Первая супруга российского военнопленного приехала в Украину за мужем

Ирина Кринина прибыла из Красноярска с двумя дочерьми 7 и 10 лет. Ее мужа взяла в плен 3-я отдельная штурмовая бригада, основанная ветеранами «Азова»

Впервые с начала полномасштабного вторжения в Украину из России приехала жена военнопленного россиянина. Ирина Кринина прибыла из Красноярска с двумя дочерьми 7 и 10 лет. Журналист Дмитрий Карпенко, обычно берущий интервью у военнопленных, пообщался с Ириной Крининой. Соответствующее видео он обнародовал на YouTube.

Как добралась до Украины

Чтобы уехать из России в Украину, была построена целая схема. Сначала несколько недель женщина ждала визу. Затем ей и двум дочерям помогли купить билеты в Анталию. Сразу и туда и назад, чтобы ни у кого не возникло подозрения, ведь силовики и так уж пристально следили за Ириной. При выезде из России их даже остановили на дополнительную проверку – опрашивали ее и старшую дочь. Ирина никому не говорила, что едет в Украину. Даже детям. Потому и вещи девочкам собрала, как на курорт – купальники, надувные круги. Наконец-то из России их выпустили, а дальше они уже с помощью координаторов добрались из Анталии в Стамбул, затем в Молдову, а дальше – в Украину. Здесь им нашли трехкомнатную квартиру.

Ирина Кринина сообщила, что она приехала в Украину, чтобы донести гражданам РФ, что они живут во лжи последние более полутора лет.

«Когда я все осознала, я не смогла оставаться в России, поэтому я здесь, чтобы донести хоть какую-то информацию до жителей России, которым не все равно на войну и как-то могут повлиять на прекращение войны. Я приехала с двумя дочерьми – 7 и 10 лет. Осталась недвижимость, животные», – рассказала она.

Женщина говорит, что боится возвращаться в РФ, потому что ее поступок выходит за пределы понимания многих людей.

«Я консультировалась не с одним юристом, прежде чем принять это важное решение и приехать в Украину. Все мне единогласно отвечали, что это очень опасно. И если есть возможность просить о политическом убежище, лучше оставаться в Киеве», – рассказывает она.

Что предшествовало

Ирина подчеркнула, что приехала за гражданским мужем Ковтковым Евгением Юрьевичем, он попал на войну по мобилизации. Его забрали на девятый день мобилизации, 29 сентября ему вручили повестку, а 30 утром он находился в военкомате и его уже не выпустили.

«Мы его даже собрать не смогли. Никакой медкомиссии ничего такого не было», – уточнила женщина.

7 июля 2023 года Евгений Ковткова попал в плен, о чем гражданская жена узнала сама из украинских Telegram-каналов.

«12 июля нашла видео, в котором увидела, как его берут в плен. Я сразу же побежала в военкомат, они зафиксировали информацию. У меня начались «семь кругов ада». Около четырех недель я пыталась добиться, чтобы его сочли военнопленным. Видео для них не было аргументом, потому что в части мне сказали, что единственный орган, который может признать его военнопленным, это часть, в которую он входит. Им требуется рапорт от командира. Многие родственники об этом не знают», – рассказала россиянка.

Ирина отметила, что ее мужа взяла в плен 3-я отдельная штурмовая бригада, основанная ветеранами «Азова».

«Видео тогда записывал Билецкий. Я в Интернете нашла номер этого командира, позвонила по WhatsApp. Он со мной любезно поговорил, но ничем помочь не смог, потому что сказал, что прошло больше недели и их перевели в другое место. Меня никто не спрашивал, хочу ли я, чтобы он отправился на войну. Он поставил меня перед фактом и сказал, что идет. До войны я сразу относилась крайне отрицательно, потому что я считаю, что в XXI веке вести войны не при чем. Лучше сразу сесть за стол переговоров и все обсудить... Почему люди должны погибать», – говорит женщина.

Как на приезд жены отреагировал муж

Военнопленный о намерениях жены не знал. Когда он увидел ее, он был ошеломлен. Мужчина опустил голову и молчал, пока жена рассказывала, что в России военнопленные никому не нужны, что ее везде прогоняли, что обменов нет через российскую сторону. Ирина рассказала, что возвращающихся в РФ после плена мужчин отправляют обратно на войну.

Евгений Ковтков не мог прийти в себя от всего услышанного. Однако он сообщил, что все-таки хочет идти на обмен и вернуться в Россию, потому что там родители. Остаться в Украине он не хочет, несмотря на то, что сюда приехала его гражданская жена. Но, чтобы ее посадили в России после этого визита в Украину, он тоже не хочет.

Отметим, в рамках проекта Хочу жить в Украине с начала полномасштабной войны действует программа Вернем сына матери и Вернем жене мужа. То есть российским матерям и женам предлагают приехать в Украину за их родными.

Напомним, российские власти расширят перечень данных о бронировании авиабилетов, которые авиакомпании будут обязаны передавать государству.

К слову, за последние недели количество российских военнопленных в Украине увеличилось более чем на 200 человек, каждый пятый сдался добровольно.


 

Читайте также!

 

 

 

 

- Однажды в Америке: кризис демократов и глубинное государство
- Довыебывались: Венгрии и Словакии грозит топливный кризис
- Когда мы увидим мир без порабощенных народов?
- Тяжелое геополитическое наследство старика Байдена
- Россиянцы в Краснодаре протестуют из-за отключения
- "Царство мертвых": шансы на переворот снизу в России близки к нулю
- Российские ракеты с западными компонентами: почему это не сенсация
07:18Сентябрь, 28 2023 1078

ТОП Новости 
неделя
месяц