Грозит ли Украине полный локдаун из-за коронавируса?

Грозит ли Украине полный локдаун из-за коронавируса?

Украина чуть ли не ежедневно обновляет рекорд по коронавирусу. При этом адаптивный карантин, когда транспорт и работу сферы обслуживания запрещают только в отдельных регионах и городах, вызвал волну возмущений


Кабинет министров рассматривает варианты, как и для кого ужесточить ограничения, чтобы изменить плачевную статистику.

Об этом пишет сегодня OBOZREVATEL.

Будет жесткий карантин?

В экспертной среде и среди чиновников идея введения жесткого карантина действительно обсуждается. Но, как рассказал изданию высокопоставленный источник в правительстве, на уровне премьера и президента уже принято решение: ситуацию с тотальными запретами и закрытием бизнеса повторять не будут.

«Премьер совсем недавно проводил встречу с крупным бизнесом. Там опять звучал вопрос, ждать ли тотального карантина и вообще к чему готовиться. Премьер в очередной раз сказал, что не будет жестких ограничений, говорил о том, что очень действенным оказался адаптивный карантин», – отметил собеседник.

 

Учитывая, что статистика заболеваемости растет, во власти решили акцентировать внимание на позитивных моментах: места для инфицированных в больницах заполнены меньше чем наполовину, а уровень смертности всего около 2% – один из самых низких.

«Мы будем равняться в любом случае на опыт Европейского Союза и рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Но и тут настроения поменялись. Если раньше нам приводили пример Италии, которой удалось остановить вспышку, то сейчас говорят уже о Швеции, где локдауна не было», – добавляет собеседник.

Но медики утверждают обратное: больницы во многих регионах заполнены больше чем наполовину, на госпитализацию попадают пациенты со средними и тяжелыми случаями. Многие побаиваются, что Украина может повторить сценарий марта, который был в начале эпидемии в странах ЕС. Главная причина – в неправильном алгоритме тестирования. Например, во многих странах ЕС, которые пострадали от эпидемии, сейчас ввели массовое тестирование. Взять хотя бы Испанию, которая на днях первой в Европе перешагнула отметку в 500 тыс. зараженных. За минувшие сутки в Испании обнаружили 8866 заболевших, при этом всего лишь 34 летальных случая.

«Чем больше больных обнаруживают – тем больше уменьшается процент тяжелых и летальных случаев. В начале эпидемии во всех странах мира были проблемы с тестированием. Проверяли только тех, кто попадал в больницы, многие оставались за статистикой», – объяснил в комментарии изданию известный украинский инфекционист Владимир Курпита.

Изначально, как неофициально рассказывают чиновники, пересматривать решение об усилении карантина планировали в случае, если на 100 тыс. населения будет не менее 60 заболевших. Сейчас же эта цифра перешла на сотни, но решение так и не приняли.

«По предварительной оценке мы видим, что пик будет примерно через полтора месяца. Пока это очень предварительно. Но там сейчас разные цифры называют, и некоторые действительно устрашают. Пока консолидированное решение звучит так: зачем закрывать всю страну, если на западе Украины растет число заболевших, а, например, на юге – наоборот«, – поясняют в правительстве.

Будут ли закрывать школы?

Несмотря на то, что тотальный карантин объявлять не будут, закрытие школ в конце сентября в правительстве рассматривают. Сейчас закрывают только те классы, где есть зараженные. Кроме того, такое решение может принять руководство школы, города.

Несмотря на страх потерять политические баллы, если в конце сентября количество заболевших коронавирусом резко вырастет, Кабмин может закрыть учебные заведения.

«В каком именно формате и будут ли вообще это делать – пока большой вопрос. Возможно, какие-то классы оставят, а более взрослых школьников отправят на удаленное обучение. Проводить занятия удаленно с маленькими детьми очень сложно», – рассказывает собеседник.

Почему боятся жесткого карантина?

Директор Института демографии и социсследований, первая женщина-член президиума Национальной академии наук Элла Либанова уверена, что если людей «не считать за быдло», а аргументированно пояснить, зачем нужно соблюдать жесткий карантин, то выполнять ограничения будут. Главный вопрос – нужно ли это делать.

Ученая вместе с еще рядом экспертов входит в специальный Совет по вопросам экономразвития, который создал Кабмин Дениса Шмыгаля. В этом совете, в том числе, обсуждали и вопрос восстановления экономики после выхода из карантина.

«По нашей оценке вреда от жесткого карантина больше, чем пользы от него…Если есть город, село и даже область, нужно быстро и точечно ограничивать, но мягко. Следить за масками, санитарными нормами, дистанцией. Нужно отходить от черно-белого сценария: либо все можно, либо нельзя», – рассказал в комментарии изданию бывший министр.

Даже без жесткого карантина экономика Украины в 2020-м может упасть на 8-10%. Такой прогноз озвучила бывший министр финансов Оксана Маркарова (работала при двух премьерах и была уволена несколько месяцев назад). И вот почему:

  • За время карантина уже упали целые сферы (транспорт потерял 22,2% в марте и 42,2% в апреле), торговля за апрель упала на 12,3%, промышленное производство – на 16,2%. Майские цифры, уверена Маркарова, будут лучше, но незначительно.
  • Послабления карантина вернуло часть бизнеса «в игру», но сам карантин пережили не все.
  • До сих пор нет точных оценок, как долго продлится пандемия и что будет во время второй волны.

«Правительство и парламент приняли ряд инициатив, но они не оказывают существенной поддержки и для бизнеса, и для граждан, потерявших работу. Возможно, готовятся какие-то новые инициативы, о которых мне неизвестно», – говорит Маркарова.

Что ждет Украину в октябре-ноябре?

В начале августа главный санитарный врач Виктор Ляшко говорил, что «динамика в Украине отражает «желтый» сценарий и мы ориентируемся на порядка 4 тыс. летальных случаев и около 400 тыс. случаев инфицирования». На октябрь-ноябрь украинские эпидемиологи прогнозируют по 3-3,5 тыс. заболевших в сутки, процент летальности останется на прежнем уровне – 2%. Но в осенне-зимний период увеличится число заболевших на сезонный грипп и ОРВИ, они будут дополнять коронавирус.

«Если у гриппа будет пандемический потенциал – будет невесело. У больных может проявляться и вирус гриппа, которые будут усиливать друг друга. За сезон гриппа и ОРВИ у нас болеет где-то 5-7 млн населения. За неделю количество больных составляет около 200 тыс. Это волнообразный процесс. С коронавирусом в октябре-ноябре у нас будет то же самое. И если больницы не будут справляться с количеством госпитализированных – власть может попытаться опять закрыть страну на карантин», – подытожил бывший санврач Святослав Протас.

Между тем, многие опрошенные изданием спикеры говорили, что украинская власть будет повторять европейскую практику борьбы с коронавирусом. Пока что там заверяют, что больше не собираются вводить полный локдаун, а будут учиться жить с вирусом без жесткого карантина и закрытия границ.

Полный карантин будет губительным для экономики. С этим соглашаются большинство опрошенных изданием экспертов. И хотя реагировать на ухудшение эпидемиологической ситуации нужно, тотальный запрет еще и накануне выборов может не только ухудшить экономическую ситуацию и ударить по самым бедным, но и изменить политическую обстановку в стране.

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

 

 

- И о реформе, медицинской! За медуслуги Кернес заплатил в Германии 4 124 665 грн. И пусть выздоравливает, но...
- Константин Гринчук: Как ты призывал народ: «начни с себя»! Так начни Володя! Отвечай и бери ответственность!
- Кесарево безумие! Владимир Зеленский начинает названивать депутатам и угрожать им, - Шарий. ВИДЕО
- Корабельные крысы капитана Айкоса
- Украинский врач рассказал, почему у некоторых людей Covid-19 проходит без температуры
- Почему кредиты МВФ не помогут, а лишь навредят Украине при президенте Зеленском
- Старая прогнившая система Украины живет и процветает при президенте Зеленском — немецкие СМИ
- Работающий ныне киевским таксистом экс-мэр Дебальцево рассказывает пассажирам правду о Донбассе
- Большой «пшик» Зеленского! Что говорит окружение президента? Сергей Лямец: Рада, выборы. ВИДЕО
- C 2022 года антибиотики в Украине нельзя будет купить без электронного рецепта - министр Степанов
14:13Сентябрь, 13 2020 1260

► РЕЗОНАНС 
недели
месяца