Украинцев без их ведома переводят на более высокие тарифы на газ, а потом "рисуют" им огромные долги

Украинцев без их ведома переводят на более высокие тарифы на газ, а потом "рисуют" им огромные долги

В подобную ситуацию могут попасть около миллиона украинских домохозяйств

Украинских потребителей без каких-либо оповещений переводят на более высокие тарифы за газоснабжение. Более того, у граждан по этой причине появляются новые долги, о которых те даже не подозревают. Такими "неплательщиками" начинают заниматься коллекторы, звоня с требованиями расплатиться перед поставщиком.

В частности, о такой ситуации рассказал глава комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Общественного совета при КГГА Олег Попенко. На днях ему позвонили из коллекторской компании и "обрадовали", что у него "нарисовался" долг перед "Нафтогазом" на более чем 200 грн. Но отношений с НАК он не имел.

Оказалось, что его без ведома и подписания документов передали на "поставщика последней надежды" (ППН). Иными словами, повысили стоимость газа в полтора раза (до 12 грн за "куб"), заменив одно юрлицо другим. Клиента перевели на ППН, поскольку предыдущий поставщик газа был не в состоянии осуществлять поставки.

Отметим, что если у потребителя есть соглашение с одним поставщиком, но неожиданно выясняется, что он "исчез", тогда ППН "берет ситуацию в свои руки" – чтобы клиент не остался ни с чем, когда оплатил услугу, а поставлять газ некому. Но проблема данной ситуации в том, что старый поставщик не сообщил клиенту об изменениях.

"Учитывая переходные моменты с рынком газа, это делалось для того, чтобы потребители, не успев или забыв выбрать поставщика, не остались без услуги. Но ППН – существенно дороже. Он дает возможность некоторое время "жить в долг", – говорит нам советник замглавы КГГА по вопросам ЖКХ Алексей Тихонов.

Вторая проблема – к коллектору, который звонил потребителю насчет долга, каким-то чудным образом попали персональные данные о клиенте. Как минимум – адрес и номер телефона. Как отметил экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко, в подобную ситуацию могут попасть около миллиона украинских домохозяйств.

Как уточняет Тихонов, именно таким образом происходит "мелкий грабеж": за появившийся долг в 200 грн в нашем случае потребителя "посадят" на двойной тариф. Если ему не удастся "отмотать ситуацию назад", выйдя из ППН "задним числом". Но тут уже надо разговаривать непосредственно с самим ППН.

"Ранее, если бы клиент просрочил платеж, ему должны были бы просто отключить газ. Он потом заплатил бы заново за подключение и погасил бы все долги. Он вышел бы приблизительно на эту же сумму, но сегодня его пересадили на ППН. Хотя тут долг 200 грн – деньги небольшие", – отметил эксперт.

Без погашения долгов не вырулить

В комментарии UBR.ua адвокат, старший партнер АК "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец выразил сомнение, что вырулить из ситуации без погашения долга получится. По его словам, в нашей стране "так устроено законодательство", а тарифы – в том числе и на голубое топливо – не урегулированы и не сбалансированы.

"Все равно при наличии долга будет очень сложно доказать, что перевод на ППН был незаконным. Если же человек погасит долги, какой-то шанс будет. Если они будут накапливаться, клиент не сможет вернуть себе надлежащий тариф. Тут вина на государстве и неправильной организации подачи газа", – подчеркнул он.

Кучеренко поясняет, что речь идет о кременчугском поставщике, который прекратил поставки газа, так как не подписал с "Нафтогазом" соглашение по дешевому газу за 7,4 грн за "куб". Соответственно, два месяца ресурс жителям должен поставлять "Нафтогаз". Но уже – за 12 грн за кубометр до заключения соглашения.

"На самом деле "Нафтогаз" не должен был бы злоупотреблять своим монопольным положением, а должен был бы со всей Украиной, со всеми поставщиками газа заключить договор по единой цене. Но он этого не сделал. Одни газотрейдерские компании получают газ от НАК по 7,4 грн, а другие – нет", – подчеркнул экс-министр.

Как "спрыгнуть" с ППН на нового поставщика

Переход на ППН, если старый поставщик не справляется, происходит автоматически. Человеку даже не отключают газ. Но ППН может продавать потребителям газ не более чем 60 дней. За это время абонент должен определиться с поставщиком и заключить договор. Следующий шаг – подача документов, включая заявление на переход.

Это можно сделать либо на сайте компании-поставщика, либо в ее центре обслуживания клиентов. Для этого необходимы следующие документы:

  • паспорт;
  • идентификационный код (ИНН);
  • документы о праве собственности или распоряжения жильем.

Данный перечень документов не исчерпывающий. Некоторые поставщики требуют от клиента и другие "бумажки".

После рассмотрения заявления компания информирует потребителя о подключении или отказе. В случае перехода с ППН на нового поставщика проблем, как правило, не возникает. Но, повторимся, долги перед "Нафтогазом" все равно придется гасить. Иначе стоит ждать звонков коллекторов, которым НАК эти задолженности продает.

Поделитесь с друзьями:

- Будет взрыв - бунт неизбежен! Под Зеленского подложили мину. Сергей Лямец - Арестович, Порошенко. ВИДЕО
- Экс-премьер-министр Австралии Кевин Радд: Китай куда опаснее для США, чем в своё время СССР — Der Spiegel
- «Золотую малину» Зе&Ко уже заслужили! Театр абсурда от Банковой: чем закончился этот сеанс деоли­гархизации
- Олигарх, поддержавший закон об олигархах, оказался спонсором президентского форума «Украина 30» - СМИ
- Место встречи изменить нельзя - Трускавец: Названо время проведения выездного заседания Слуг народа
- Шефир и шанс на зачистку старых элит: воспользуется ли президент Зеленский нападением на своего советника
- Психологи: кому показан просмотр "ужастиков"
21:44Сентябрь, 15 2021 684

Хотите первыми получать новости и важную и полезную информацию? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях:

Telegram  Twitter  Facebook  Instagram  GoogleNews RSS

ТОП Новости 
неделя
месяц