Украинцы снова могут покупать и продавать недвижимость: как?

Государственные реестры возобновили работу только на определенной части территории Украины

Кабинет министров возобновил возможность купли-продажи недвижимости в условиях военного положения. Об этом сообщило Министерство юстиции.

Известно, что с началом широкомасштабной вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины работа реестров, владельцем которых является Министерство юстиции, была остановлена для безопасности и защиты данных.

Со временем доступ к части реестров был восстановлен на определенной части территории Украины, а также определены особенности нотариальной деятельности и функционирования единых и государственных реестров в условиях военного положения.

«Следующим шагом стало нормирование особенностей предоставления нотариальных услуг, в частности по удостоверению сделок с недвижимостью, а также доступа к Государственному реестру прав на недвижимое имущество и Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований с целью возобновления функционирования рынка недвижимости и государственной регистрации прав на нее и бизнеса», – объясняют в министерстве.

Согласно постановлению №480, в условиях военного положения и в течение одного месяца со дня его прекращения или отмены нотариальные действия совершаются с учетом особенностей (запретов).

В частности, нотариальное удостоверение договоров по отчуждению, разделу (выделу) недвижимого имущества, наследственным договорам, договорам ипотеки, о замене кредитора (уступке прав требования) по кредитному договору и/или договору ипотеки, определение размера долей в праве общей собственности, договоров раздела общего имущества супруги, отчуждение ценных бумаг, корпоративных прав, доверенностей на право распоряжения недвижимым имуществом и ряд других услуг осуществляется исключительно нотариусами, включенными в утвержденный Министерством юстиции перечень нотариусов, которыми в условиях военного положения совершаются нотариальные действия относительно ценного имущества.

Напомним, ранее сообщалось, что Кабмин будет возмещать украинцам стоимость до 150 кв. м уничтоженного русскими оккупантами жилья.


- Алексей Арестович: Минска-3 точно не будет. ВИДЕО
- Война всегда идет не по плану, - Александр Кочетков
- Кровавые деньги: как французская компания “Thales” помогала путину готовиться к убийствам украинцев
- При взрыве в Энергодаре ранен коллаборант Шевчик и его охранники
- Война ворвется в каждый российский дом, в каждую семью. Вся кровь и боль Украины вернется сторицей
- Будет ли Лукашенко верен Путину до конца?
- О долгах, откатах и парадоксах - Александр Кочетков
11:45Май, 03 2022 882

ТОП Новости 
неделя
месяц