Умань и Рабби Нахман: почему хасиды едут в Украину

Умань и Рабби Нахман: почему хасиды едут в Украину

Шана това и счастливого 5781 года!


 

Украина – родина хасидизма. Президент Израиля господин Реувен Ривлин недавно назвал Украину "колыбелью иудаизма".

4 апреля 1772 года в украинском городке Брацлав родился Рабби Нахман. Он был очень светлым и верующим человеком, основал Хасидской Двор.

Всего было около двухсот таких Хасидских Дворов. Часть из них исчезла после смерти главы, часть – объединилась с другими. На сегодня крупнейший в мире Хасидский Двор родом из Украины – Хабад, официальным представителем которого я с гордостью являюсь.

За свою праведность Рабби Нахман стал известным среди людей как "Цадик" – в переводе "праведник". В 1810 году Нахман, предчувствуя близкую смерть, решил поселиться в Умани, где за несколько лет до его рождения состоялась Уманская резня.

Души умерших там за веру, – говорил он, – ждут меня.

Нахман завещал похоронить его именно там, на еврейском кладбище рядом с погибшими от резни во время восстания гайдамаков – Колиивщины.

Теперь вы понимаете, почему невозможно его останки перевезти в Израиль? Это было бы против его завещания и издевательством над памятью погибших в страшной трагедии.

И как же связана эта история и Новый Год – Рош ха-Шана, спросите вы? А так – Рабби Нахман, незадолго до смерти, обещал на суде перед Всевышним быть адвокатом каждому, кто делает добро в его честь.

Люди приезжали и раньше на могилу Нахмана помолиться или попросить защиты. Но время идет – все меняется. В 2019 году туда прибыло около 30 тысяч человек, и хочу чтобы вы понимали: далеко не все из них – религиозные и верующие паломники. Для многих это просто модный туристический тренд: "Все едут – и я поеду".

Я не берусь сказать, сколько таких людей. Но даже если бы границы не закрыли – в этом году приехало бы гораздо меньше людей. Ведь в этом году не до путешествий и трендов, люди следят за своим здоровьем и здоровьем окружающих, не хотят по возвращении сидеть в карантине и терять средства – поэтому им легче не поехать.

Что же касаемо тех, кто застрял на границе – история очень печальная. Кто-то в их общинах пустил сплетню, что граница между Украиной и Беларусью открыта. Поскольку в белорусов, вроде бы, и карантина не было, и внутренних проблем хватает... Один кто-то сказал – и разлетелись слухи, вот люди и оказались в таком затруднительном положении.

Но как Главный Раввин Киева и украинец я призываю всех евреев уважать законы Украины и Законы Торы, в частности, о необходимости заботиться о своем здоровье и безопасности окружающих. И уважать Правила пересечения границы.

Сейчас разрабатываются решения, как выйти из этого гуманитарного кризиса, недавно состоялось заседание МВД Украины и министра Арсена Авакова, там был я и председатель Брацлавской общины Натан Бен Нун.

Мы поддерживаем действия украинской власти, организовали для застрявших на границе необходимое количество кошерной еды и уверены, что все закончится хорошо и безопасно для всех.

А пока – сладкого нам всем Нового Года и хорошей записи в Книгу Жизни.

Шана това и счастливого 5781 года!

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

 

 

- Украинцы назвали главные проблемы страны: список
- Магазины, медиа и штрафы. Когда заработают наиболее жесткие нормы закона о тотальной украинизации
- Кипр - крупнейший инвестор Украины. Нет, вы не ослышались
- Правила ухода за больными с легкой формой ковида на дому
- Контрабандисты пообещали Зеленскому миллиард на дороги — Нефедов о причине своего увольнения
- «Тотальный карантин»: Украина будет в этом состоянии уже через пару недель — эпидемиолог Екатерина Сояк
- Украина сидит на огромных запасах газа — Neue Zürcher Zeitung
- Давно пора! Почему Рада не настаивает на срочном медицинском освидетельствовании Зеленского?
- Кому в Украине при Зеленском жить хорошо…
- Голосование во время пандемии
20:31Сентябрь, 18 2020 451

► РЕЗОНАНС 
недели
месяца