УСПЕХИ И ПРОВАЛЫ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

УСПЕХИ И ПРОВАЛЫ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

Хвалить за это наш МИД — это все равно что хвалить человека, за то, что он принимает пищу: перестанет питаться — умрет с голоду. Это не достижение, это жизненная необходимость

Попросили прокомментировать внешнеполитические успехи Петра Порошенко. И сразу подсказали, чтобы не забыл: антироссийские санкции, безвиз, сотрудничество с внешними донорами…
Да, успехи присутствуют: Украина все еще существует в международном контексте, нас не отдали в распоряжение агрессору, мы участвуем во всяких переговорах, международных конференциях и тому подобном.
Но хвалить за это наше внешнеполитическое ведомство — это все равно что хвалить человека, за то, что он принимает пищу: перестанет питаться — умрет с голоду. Это не достижение, это жизненная необходимость.
Безвиз, конечно, да — победа авансом. Если не отберут за фокусы насчет незаконного обогащения. 
Антироссийские санкции — тоже, но отчасти: это ведь не мы, не Украина, это мир пытается поддерживать рушащиеся устои безопасности. Достаточно вспомнить, что перечень весомых украинских санкций существенно уступает мировым. Хотя должно быть наоборот.
А вот претензия к нашей внешней политике, на которую у ПАПа полномочий вроде как хватает, в том, что Украина, из-за российской агрессии оказавшаяся в центре мирового внимания, продолжает оставаться ведомой. Мы не продуцируем какие-то сильные инициативы, не пытаемся навязать миру выгодные нам форматы переговоров. А пассивно соглашаемся на «минский формат», разработанный в Кремле, «нормандский формат»,
предложенный Кремлем вместе с Европой и так далее.
Кроме того, Украина стала заложницей чисто личного подхода бизнесмена Петра Порошенко: он охотно обещает, потом выполняет то, что считает выгодным для себя, а потом пытается убедить партнеров, что договаривались именно об этом вот.
К примеру, он соглашался на реальную борьбу с коррупцией. А потом пытается втюхать Западу, что, мол, мы же создали НАБУ, НАЗК и все такое, какие к нам вопросы? Так ведь не работает! Но мы же создали, как вы и просили…
Вот эта изворотливая необязательность нашего Президента в конце концов достала западных партнеров. И от активной заинтересованности в нас, которая наблюдалась в 2014 году, мир перешел к раздраженно-утомленному почти игнору.
Последние полгода с ПАПом не общаются всерьез заметные западные политики. С Юлий Тимошенко — да, даже с Владимиром Зеленским (Курт Волкер — это фигура!), а с Петром Порошенко — только формально, по протоколу.
И вот это демонстративное охлаждение к Украине, переход в отдельных моментах к прямому диктату (Дж.Байден о Шокине, М.Йованович о Холодницком!) и есть главный и печальный итог внешнеполитической деятельности Петра Порошенко.
Впрочем, как и во всем остальном: начинал бодро и многообещающе, завершает в глубоких минусах.

Александр Кочетков

Поделитесь с друзьями:


- Для Чауса все только начинается. И не только для него...
- Около 17 тыс. км газораспределительных сетей, каким-то "удивительным образом" оказались частными, - Данилов
- Италия открывает границы для украинских туристов
- В мире новый виток ядерной гонки. Чего ожидать
- Вова, вытри нос и скажи что-нибудь! НАБУ подогнало спецназ к зданию СБУ, где находится экс-судья Чаус
14:44Март, 12 2019 1019

ТОП Новости 
неделя
месяц