В ОП объяснили, как Украина справилась с вызовами в начале войны

Экономические институты страны адекватно отреагировали и приняли ряд важных решений

Украинской экономике пришлось столкнуться с рядом вызовов на фоне полномасштабного российсакого вторжения. Однако экономические институты сумели адекватно и правильно отреагировать на них, что имело большое значение для экономики страны. Об этом заявил советник Президента Украины Олег Устенко в среду, 23 ноября. 

"Если мы говорим о Национальном банке Украины, то... (с 24 февраля - ред.) функционировала банковская система, работали банкоматы, магазины продолжали принимать банковские карты. Были бомбардировки, большие перемещения населения и войск – в те времена огромных вызовов ездили по всей стране банковские машины и завозили наличные и по банкоматам, и по банкам. Это было важно для того, чтобы система продолжала работать, и она выстояла", - отметил он.

По его словам, золотовалютные резервы страны к началу войны находились на уровне более 25 миллиардов долларов, что "позволяло перекрывать более трех месяцев критического импорта" Украины.

"Также были приняты два значимых решения, которые уберегли систему от краха. В первую очередь это – фиксирование курса и создание группы критических импортеров", - добавил Устенко.

Он обратил внимание, что критические импортеры, связанные в первую очередь с поставкой военного оборудования, получили фиксированный курс, по которому проводили все расчеты. В то же время остальные пользовались действующим на тот момент рынковым курсом.

Советник главы государства обратил внимание на то, что это дало возможность сохранить золотовалютные резервы страны. В противном случае, из-за возникшего риска резкого сокращения золотовалютных резервов могла начаться глобальная девальвация гривны.

"Второе важное решение: НБУ увеличил учетную ставку. Это означало, что ситуация с инфляцией находится под тщательным контролем", - подытожил Устенко.

Напомним, что по словам главы Минфина Украины Сергей Марченко спрогнозировал, что ущерб ключевой инфраструктуре Украины от российских ударов с начала войны может превысить 100 миллиардов долларов.

Однако стоит отметить, что Генассамблея ООН поддержала резолюцию по созданию механизма компенсации Украине ущерба от войны, которую развязала РФ.


- Удар безпілотниками по базі стратегічних ракетоносців врятував Україну від ракетного залпу з трьох літаків РФ
- Идиоты в РФ приведут Украину к победе - Резников
- Власти дали прогноз на отсутствие света в Киевской области
- Поставки топлива в Украину: что происходит на рынке
- Путин вчера осознал — чувствовать себя в безопасности ни в москве, ни в сочи, ни на валдае он уже не сможет
11:08Ноябрь, 23 2022 716

ТОП Новости 
неделя
месяц