В ЦИК пояснили, кому кандидаты могут платить за агитацию, а кому нет

В ЦИК пояснили, кому кандидаты могут платить за агитацию, а кому нет


После громкого скандала о #Сетке - схеме подкупа избирателей кандидатом Порошенко, в которой задействованы как наемные агитаторы, так и использование бюджетных средств, на сайте ЦИК появились разъяснения положения об агитации и подкупе избирателей.

Так, согласно разъяснению Центральной избирательной комиссии о реализации положений части 6 статьи 64 закона "О выборах президента Украины", принятом на заседании 22 февраля, физические лица могут быть агитаторами только бесплатно.

"... При необходимости, может предусматриваться возмещение расходов физических лиц, привлеченных к непосредственному осуществлению мероприятий предвыборной агитации, на телефонные услуги, проезд (включая перевозку багажа), питание, проживание и другие расходы в случае осуществления мероприятий предвыборной агитации в другом населенном пункте и т.д.", - сказано в документе.

А вот юридические лица могут получать деньги за организацию предвыборной агитации в случаях, если они не нарушают Конституцию и законы Украины. 

"Кроме того, договор с юридическим лицом на организацию и/или проведение предвыборной агитации, и/или распространение материалов предвыборной агитации может содержать обязательства поставщика услуг осуществить подбор, обучение, координацию физических лиц, привлеченных к непосредственному осуществлению мероприятий предвыборной агитации", - пояснили в Центризбиркоме.

Там также напомнили, что за прямой и косвенный подкуп избирателей предусмотрена уголовная ответственность.

"Избиратели, которые приняли предложение, обещание или получили для себя или третьих лиц неправомерную выгоду за совершение или несовершение каких-либо действий, связанных с непосредственной реализацией ими своего избирательного права, также могут подпадать под уголовную ответственность за преступление, предусмотренное частью первой статьи 160 УК Украины", - объявили в ЦИК.

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

 

 

- Борьба за доступ к телу Байдена. Как Зеленский и Порошенко конкурируют за внимание Вашингтона
- Сергей Фурса: адский ад в СБУ, потому что бабло...
- Минздрав считает, что не будет нового локдауна весной
- Откроются спортзалы, кинотеатры, ТРЦ и рестораны. В Украине завершился локдаун. Что изменилось сегодня
- Тёплая ванна: что означает молчание Зеленского?
- Юрий Касьянов: к вопросу о российских протестах. Должны ли украинцы поддержать Алексея Навального?
- Российский газ покупать можно, а вакцину - нет. ВИДЕО
- У нас победит тот, кто выполнит предвыборную программу Зеленского
- «Нескоромная» история — Станислав Речинский
- Мы не строим свою страну. Мы решаем с кем или под кем нам быть. У нас все решения считаются либо пророссийскими, либо прозападными
19:29Февраль, 23 2019 381

неделя
месяц