У нас победит тот, кто выполнит предвыборную программу Зеленского

Сам Зеленский выполнить ее оказался не в состоянии. Логика его сегодняшних действий полностью противоречит его предвыборным обещаниям, а следовательно, если ему не удастся срочно изменить «курс Порошенко», то для него все закончится ещё быстрее и разгромнее


Друзья, в комментариях к моему вчерашнему тексту о вступлении в силу «мовного закона», один из оппонентов, экс-народный депутат двух созывов идейный националист (а я уважаю именно идейных, а не упоротых) обвинил меня в том, что я связал воедино украинский язык, политику украинизации, дивизию SS “Галичина».
Ну, друзья мои, это же не я связал. Я просто проследил логический ряд и понял, что это взаимосвязанная идеологема. И поделился своими мыслями с вами. Коль возник такой вопрос, предлагаю пойти дальше и копнуть глубже.
Пётр Алексеевич Порошенко, прихожанин Московского патриархата, русскоязычный человек, будучи идейным олигархом и мысля как олигарх, в условиях трансформации социально-экономической революции в националистическую, быстро угадал тренды и из основателя «Партии регионов» и олигарха мимикрировал в пламенного украинского националиста. Исходя из сложившейся на тот момент конъюнктуры, для быстрого получения власти, решение правильное. Единственное, что все это время мучало Петра Алексеевича, так это суровый когнитивный диссонанс, между его внутренним миром и его же публичным образом. Отсюда и фрейдизмы из разряда «цинічних бандер».
Кроме того, нужно понимать, что националистом в Украине быть очень не просто, а быть националистом при власти в Украине означает «билет в один конец». Чтобы убедить других националистов в своей «националистической настоящести» необходимо демонстрировать в три раза большую «завзятість». И Пётр Алексеевич старался.
Что обозначает его идеологема «армія, мова, віра», которая куда более подходит для фундамента средневековых государств, нежели для построения государства 21 века? Почему украинцы дружно воспротивилось этой парадигме? Почему Зеленский, построив свою избирательную кампанию, на противоположных символах, победил «в одни ворота». Разберём подтекст каждого символа.
1. Армія. Армия - символ войны. Украинцы «навоевались». Причём не столько в окопах, сколько по телевизору. И дело даже не столько в откровенно неудачной военной кампании и нескольких «котлах» на условно своей же территории, сколько в том, что качество их жизни на фоне милитаристской пропаганды существенно упало. А если добавить сюда и постоянные коррупционные и контрабандные скандалы, связанные с «партией войны», то позитива и поддержки этот символ у украинцев вызвать явно не мог. И не вызвал. Риторика Зеленского о мире получила куда бОльший отклик в умах и душах украинцев.
2. Мова. Как я и указывал в предыдущем тексте, украинский язык не воспринимается уже как самостоятельный фактор, а только, как часть логического ряда «украинизации». Причём украинизации насильственной, вводимой через штрафы, квоты и запреты. Вместо объединительного начала, заложенного в любом языке, украинский язык стали использовать, как маркер, как орудие разделения, сегрегации и диктата. Соответственно, это непримиримый конфликт. Конфликт не влечёт за собой никаких позитивных эмоций и результатов. Он влечёт за собой только войну. Отсюда складывается логическая цепочка: армия-мова.
3. Віра. Вера - иррациональное, коллективное бессознательное состояние масс, не требующее интеллектуального осмысления или рационального восприятия. Вера - сама по себе догма, аксиома, не требующая доказательств. Именно поэтому, третьим символом Порошенко выбрал веру. И в этом до определённого времени преуспевал. Украинцы «ВЕРИЛИ», точнее, «ВЕРОВАЛИ» в Порошенко и его слова. Веровали в то, что Украина вот-вот вступит в ЕС и НАТО, вот-вот станет правовым, демократическим, государством, со справедливым общественным договором, в котором не будет места олигархам, США и Европа бескорыстно пустят нас на свои рынки сбыта, и воплотят у нас экономический «план Маршалла», сделав второй Южной Кореей, что вот-вот наша армия отвоюет Крым и Донбасс, после отмарширует на фоне горящего Кремля по Красной площади, а Россия распадётся под американскими санкциями.
Увы, реальность настолько диссонировала с пропагандой Порошенко, что помочь убедить в ней людей могла только вера. Вера в то, что война и украинизация - безусловные блага для украинцев. Не Счастье, Свобода и Безопасность, а война и постоянный внутренний конфликт. Отсюда правильное восприятие идеологемы предыдущей власти «война - гражданский конфликт - пропаганда».
Понимал это Зеленский или действовал интуитивно, но он, пообещав людям противоположные ценности, выбрал абсолютно верную предвыборную стратегию, которая предопределила его успех на выборах. Проблема только в том, что логика его сегодняшних действий полностью противоречит его предвыборным обещаниям, а следовательно, если ему не удастся срочно изменить «курс Порошенко», то для него все закончится ещё быстрее и разгромнее. А те политические силы, которые сумеют реализовать его предвыборные лозунги, получат несомненный политический и электоральный карт-бланш.

Денис Невядомский

Поделитесь с друзьями:


- «Команда Зеленского толкает Украину в пропасть». Осужденный Стерненко написал письмо из СИЗО
- Ипотека под 7%: какие банки будут предоставлять жилье в кредит
- Почему у Китая +100 млн. людей, а у нас -20 млн.? ВИДЕО
- Компания, которая зарегистрировала вакцину Covishield в Украине, связана с подругой Елены Зеленской - СМИ
- СНБО вводит санкции против экс-чиновников, которые предали страну
- Стали известны детали налоговой амнистии в Украине
- Всего один укол. Вакцина Johnson & Johnson
01:27Январь, 25 2021 681

неделя
месяц