В Украине создана худшая модель капитализма

В Украине создана худшая модель капитализма

Вряд ли при Зеленском в Украине будет разрушена система обогащения людей во власти. Для этого нужны стальные яйца, которых у этого импотента нет


ОПТИМИСТИЧНЫЕ ОЖИДАНИЯ ШМЫГАЛЯ, ЧТО РОСТ ВВП УКРАИНЫ В 2021 ГОДУ МОЖЕТ СОСТАВИТЬ 4,6 %, МЯГКО ГОВОРЯ, ОКАЖУТСЯ «ПОЛИТИЧЕСКИМ КУРЬЁЗОМ».

Да и аналитики Всемирного банка оценивают перспективы роста внутреннего валового продукта Украины в текущем 2021г. на уровне 1,5%, а это фактически есть консервация нашей экономической отсталости.

Также подавляющее большинство предпринимателей, с кем говорил на эту тему, едины во мнении, что быстрое восстановление украинской экономики находится под угрозой. И в первую очередь потому, что не получается у «Слуг народа» снизить издержки элит и уменьшить размеры коррупции.

Вот и молодые политики с удовольствием говорят про «невидимую руку рынка», которая создает издержки. Но не хотят они признавать, что эта «невидимая рука» и при их власти сохраняет чудовищную систему «откатов». И эта система «откатов» порождена не только и не столько порочностью людей, сколько фиксацией материальных вкладов управленцев в реальный производственный процесс.

Будет ли при Зеленском и Шмыгале разрушена система обогащения людей во власти? Не верю.
Почему никак не получается у властей снизить издержки элит и уменьшить размеры коррупции? Потому что всё, что называется коррупцией, – это и есть в Украине «невидимая рука рынка».

Судите сами. По оценкам экспертов у нас до 50% экономики – это теневой сектор. Это те деньги, которые не облагаются налогами. Это те деньги, которые уходят в виде взяток в карманы чиновников-коррупционеров. Это те деньги, которые уходят в оффшоры без всякого учета. И, наконец, это те деньги, которые составляют основу издержек в цене практически любого национального товара (при этом чуть ли не каждый наш гражданин задействован в этом теневом секторе).

Что с этим делать? Об этом уже много раз писал. Уверен, что уже и наши молодые политики об аховом положении украинской экономики всё понимают, только на публике ничего не говорят. Вопрос, если понимают, то почему ничего не делают для того, чтобы экономика Украины работала не на коррупционеров и олигархов, а на рядового гражданина? Ответа от представителей высших эшелонов власти мы не дождемся.

Что дальше – неизвестно, т.к. мы создали в Украине самый неудачный тип капитализма. Мы его уже вряд ли какими-то мерами Кабмина сможем поменять. Но, в принципе, поменять можно и даже нужно, возможно, это сделают транснациональные корпорации. Тогда всем будет хуже, в первую голову олигархам и коррупционерам.

Александр Гончаров

Поделитесь с друзьями:


- «Команда Зеленского толкает Украину в пропасть». Осужденный Стерненко написал письмо из СИЗО
- Ипотека под 7%: какие банки будут предоставлять жилье в кредит
- Почему у Китая +100 млн. людей, а у нас -20 млн.? ВИДЕО
- Компания, которая зарегистрировала вакцину Covishield в Украине, связана с подругой Елены Зеленской - СМИ
- СНБО вводит санкции против экс-чиновников, которые предали страну
- Стали известны детали налоговой амнистии в Украине
- Всего один укол. Вакцина Johnson & Johnson
12:29Январь, 27 2021 837

неделя
месяц