Валюта уйдет к менялам, а курс вырастет: новые налоги для обменников переведут большую часть рынка в "тень"

Валюта уйдет к менялам, а курс вырастет: новые налоги для обменников переведут большую часть рынка в "тень"

Пункты обмена валют вытесняют банки с наличного рынка. Однако сумма взноса в почти 20 тыс. грн в месяц является слишком высокой, считают эксперты.

Законопроект, который предлагает ввести для небанковских обменных пунктов обязанность платить авансом налог на прибыль в размере трех минимальных зарплат, может спровоцировать уход обменников в "тень". Тем более, что сумма (19 500 грн в месяц за каждую кассу) является слишком большой, особенно для компаний в регионах. Об этом пишет "Forbes Украина".

"Величина налога должна регулироваться в зависимости от региона, ведь она не может быть одинакова в Киеве и, например, Житомире", – говорит соучредитель сети небанковских обменников Money24 Фридрих Поллак, который в целом поддержал идею.

То, что сумма сбора действительно большая, признает один из инициаторов законопроекта. По его словам, это может спровоцировать отрицательный эффект. Валюта из официальных обменных пунктов может перекочевать к "менялам", потом ее придется покупать по более высокой цене, что также окажет негативное влияние на валютный курс.

"Мы рассчитывали, что это будет 3000-5000 грн в месяц, ведь 19 500 грн – это для некоторых обменников вся сумма прибыли в месяц", – говорит Поллак.

По его словам, средний небанковский обменник приносит 20 тыс. грн прибыли в месяц.

Также он рассказал, что небанковские обменники активно вытесняют банки с рынка наличного валютообмена. Объем сделок в небанковском сегменте в четыре раза превышает банковский: с 13 апреля по 4 августа банки купили $458 млн наличной валюты и продали $456 млн, небанки – $1,68 млрд и $1,61 млрд соответственно.

Более трети всего рынка и половину рынка небанковских учреждений занимают три компании – "Альфа-Инвест Групп" (429 обменных касс), "Финод" (430 касс) и "Премиум Финанс" (244 кассы). Учитывая расчеты среднего заработка, сети "Альфа-Инвест Групп" и "Финод" должны были в прошлом году заработать по 103 млн грн прибыли, "Премиум Финанс" – около 59 млн грн. Однако, согласно статистике НБУ, эти компании подали отчеты о менее 2 млн грн прибыли на всех и уплатили на 3,3 млн грн налогов.

Напомним, ранее Нацбанк обсудил с крупнейшими участниками рынка инициативу ввести аванс налога на прибыль для каждого пункта обмена.


- Беларусь принимает "мобиков": ждать ли нападения
- Стала известна официальная причина смерти королевы Елизаветы II
- Генштаб ВСУ: Активная линия фронта - 850 км
- "Хочу жить": россияне подали более 2000 обращений о сдаче в плен
- Арестович спрогнозировал дальнейшую судьбу Крымского моста
- В РФ за неделю мобилизовали более 100 тысяч человек - Генштаб ВСУ
- Советник главы ОП об аннексии территорий Украины: Освободим силой
09:31Август, 14 2022 989

ТОП Новости 
неделя
месяц