ВСУ разъяснил, как применяются решения Конституционного суда


Действие решения КСУ не распространяется на правоотношения, которые возникли и закончились до его принятия. Об этом говорится в постановлении Большой Палаты Верховного Суда от 18 ноября 2020 по делу № 4819/49/19, сообщила пресс-служба ВС.

Суть данного дела состоит в том, что определением следственного судьи лицу было отказано в удовлетворении жалобы на бездействие должностных лиц прокуратуры, которое заключалась в невнесении сведений об уголовном правонарушении в ЕРДР. Апелляционный и кассационный суды отказали в открытии производства по жалобам на указанное определение.

Обращаясь в Большую Палату ВС, заявитель сослался на Решение КСУ от 17 июня 2020 года № 4-р (II)/2020, которым признаны неконституционными положения ч. 3 ст. 307 УПК о запрете обжалования определения следственного судьи по результатам рассмотрения жалобы на бездействие следователя, прокурора, которое заключается в невнесении сведений об уголовном правонарушении в ЕРДР после получения заявления, сообщения об уголовном правонарушении.

Лицо просило пересмотреть по исключительным обстоятельствам решение КУС ВС от 25 октября 2019 об отказе в открытии кассационного производства по его жалобе, отменить его и вынести определение об открытии кассационного производства.

Позиция Большой Палаты ВС

Большая Палата ВС пришла к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявления.

Решение КСУ имеет прямое (перспективное) действие во времени и применяется в отношении тех правоотношений, которые продолжаются или возникли после его принятия. Если правоотношения длительные и возникли до принятия решения КСУ, однако продолжают существовать после его принятия, то на них распространяется действие такого решения КСУ. В резолютивной части решения, на которое ссылается заявитель, указано на то, что положения ч. 3 ст. 307 УПК теряют силу со дня принятия этого решения.

В то же время Большая Палата ВС обратила внимание на то, что установленная КСУ неконституционность (конституционность) закона, иного правового акта или их отдельного положения, примененного (не примененного) судом при решении дела, имеет значение прежде всего как решение общего характера, которым определяется правовая позиция для решения следующих дел, а не как основание для пересмотра дела с ретроспективным применением новой правовой позиции и изменение таким образом состояния правовой определенности, уже установленной окончательным судебным решением (п. 9.9 постановления КГС ВС от 29 октября 2019 по делу № 922/1391/18).

Определение ККС ВС, которое заявитель просит пересмотреть по исключительным обстоятельствам, принято 25 октября 2019 с применением действующих на тот момент норм УПК. На момент принятия Конституционным Судом Украины решения, которое заявитель считает исключительным обстоятельством (17 июня 2020), уголовно-процессуальные отношения в рассматриваемом уголовном производстве уже прекратились. А это значит, что действие Решение КСУ не может распространяться на эти правоотношения, поскольку они возникли и закончились до его принятия.

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

 

 

- Украинский тарифный тупик. Какими будут цены на газ в феврале 2021 и перепишут ли платежки за отопление
- Почему Украина до сих пор не имеет вообще никакой вакцины?
- Государство с армией, мовой и верой выглядело достойной целью 100-150 лет назад. Но сейчас это - дикий анахронизм, тормозящий развитие
- "Сотрудничество" с МВФ все больше становится антигосударственным
- 85 нищих стран, включая Украину, не получат широкого доступа к covid-вакцинам до 2023 года — The Economist
- Газ. Как и на чем вас поимел Зеленский. ВИДЕО
- На что Ермак уговаривает Тимошенко — источник
- Референдумов много и разных. Что приняла Рада
- Почему Зеленский "самый лучший президент"
- Чемодан. Вокзал. Россия. Не только из-за ОРДЛО. Почему жители Украины стали чаще получать русский паспорт
16:49Январь, 14 2021 325

неделя
месяц