Вырисовываются 5 тревел-трендов ближайшего будущего

Вырисовываются 5 тревел-трендов ближайшего будущего

Пандемия коронавируса уже изменила наши представления об отдыхе и путешествиях. Но, это только начало. В ближайшие годы путешествия станут…

Эксперты и аналитики рынка путешествий уверены, что в ближайшие годы то, куда мы едем отдыхать, как мы готовимся к поездке и как проводим в ней время, будет зависеть от вновь появившегося глобального фактора безопасности с точки зрения здоровья. Пандемия COVID-19 рано или поздно закончится, но отдельные правила взаимодействия с окружающим миром и коммуникации с людьми останутся с нами надолго, возможно, навсегда. Итак, в ближайшие годы путешествия станут…

1. Дольше

По данным сервиса Concur Travel, после 2020 года, который многие страны мира провели в периодически возвращающихся локдаунах в связи с пандемией коронавируса, короткие поездки и особенно «вылазки» за рубеж на выходные больше не в моде. Если уж куда и выбираться, то хотя бы на несколько дней–неделю, а то и дольше: перспектива отправиться в следующее путешествие столь мала и туманна, что соскучившиеся по новым впечатлениям люди готовы выделять на поездки большее количество ресурсов.

2. Дороже

Что следует в том числе из предыдущего пункта. Повышенные тарифы на авиаперелеты и стоимость аренды жилья, ограниченная доступность и более высокие цены на аренду автомобилей — всё это уже стало объективной реальностью для тех путешественников, которые передвигаются по планете в разгар пандемии. И если вы думаете, что после полной отмены ограничений (если таковая вообще последует в ближайшие год-два) всё, в том числе цены, вернется на круги своя, то спешим вас разочаровать: крупнейшие игроки, скажем, рынка авиаперевозок восстановятся не сразу, и, кончено, делать это они будут не за свой счет. То же с операторами гостиничных сетей: если до пандемии цены на отели росли на примерно 2–3% в год, то в период с 2021 по 2022 год ожидается рост на 11% и больше.

3. Прагматичнее

Как следствие, мы будем готовиться к путешествиям тщательнее: не раз взвешивать все «за» и «против» конкретных направлений, просчитывать оптимальные варианты логистики, размещения и проч. Уже в 2020 году тревел-компания Uniglobe Travel Designers отметила значительное увеличение так называемых ранних бронирований авиабилетов и вариантов размещения в отелях и гостиницах в США. Этот тренд, уверены аналитики, сохранится и укрепится: чтобы сэкономить, люди будут выкупать билеты и бронировать жилье максимально заранее.

4. Ответственнее и безопаснее

Рынок страхования процветает, несмотря на всевозможные ограничения, и в ближайшие годы будет только расти: многие государства и раньше настоятельно рекомендовали путешественникам покупать медицинские страховки на время пребывания на их территории, теперь же этот пункт стал обязательным. Более того, обязательной стала опция покрытия расходов в случае заболевания COVID-19. Оно и понятно: мало кто хочет две недели мариноваться в обсервации за свой счет или, в худшем случае, оплачивать лечение в стационаре. Наконец, увеличилась доля страховок на отмену поездки (отмену или перенос рейса в последний момент и так далее).

По данным Adroit Market Research, в 2019 году мировой рынок страхования путешествий оценивался в 21 млрд долларов США. К 2028 году его стоимость может составить уже 40 млрд долл.

Помимо этого, на сайтах бронирования отелей уже появилась опция фильтровать те объекты размещения, где соблюдаются все правила санитарного контроля и безопасности, помещения и поверхности проходят санобработку и так далее: в ближайшие годы путешественники, понятное дело, будут отдавать таким объектам предпочтение. Безопасность — новый черный. 

5. Разноплановее

Пандемия разделит путешествующее человечество еще и по такому признаку, как возраст. Нет, вы не подумайте: тут нет никакого эйджизма с нашей стороны! Так как в случае с COVID-19 люди старшего поколения находятся в группе риска, проще говоря больше расположены к тяжелому течению заболевания, то их «предпочтения» в плане выбора направлений для путешествий и времяпрепровождение в них, безусловно, изменятся. Приоритетом станет безопасность и проверенность: согласно недавнему опросу, проведенному сервисом Airbnb, американцы в возрасте 50 лет и старше видят ближайшее путешествие, как опыт семейного отдыха (33%) или поездку в уже хорошо изученное, проверенное место (32%), в то время как лишь 29% опрошенных из этого возрастного сегмента хотели бы получить новые впечатления и опыт, отправившись в неизвестное для себя место. Для сравнения, как раз в такое путешествие хотели бы отправиться 35% молодых американцев. 

Бонус: мы все хотим чего-нибудь эдакого

Согласно данным всё того же Airbnb, «направления мечты» путешественников тоже меняются. Так, если в 2019 году в топ-10 пунктов назначения пользователей сервиса вошли Барселона, Лиссабон, Лондон, Лос-Анджелес, Мадрид, Нью-Йорк, Париж, Рим, Сеул и Торонто, то в 2020-м значительно вырос спрос на намного менее популярные направления, удаленные локации и неочевидные места для отдыха. В списке бронирований на 2021 год встречаются такие запросы, как Дербишир (Великобритания), Роданте (побережье Северной Каролины, США), Форкс (шт. Вашингтон, США; основная локация съемок фильмов из франшизы «Сумерки») и озеро Мускока (Онтарио, Канада). 

Поделитесь с друзьями:


- Почему в регионах отказываются от COVID-вакцинации, - соцопрос
- Игорь Валерьевич - лучшая няня, у которой раньше работал Зеленский
- Сирано де Бержерак: человек и персонаж
- "Конкурента Зеленского" купили олигархи? ВИДЕО
- Когда человечество начало использовать одежду
00:46Июль, 13 2021 753

Хотите первыми получать новости и важную и полезную информацию? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях:

Telegram  Twitter  Facebook  Instagram  GoogleNews RSS

ТОП Новости 
неделя
месяц