Власть начала агрессивный захват медиарынка по всем фронтам

Речь идет не о свободе слова, а о банальном медиарейдерстве


ТВОЙ ДЕНЬ ВМЕСТО ТВОИХ КАНАЛОВ

На волне закрытия информационных каналов "плюсы" запускают дневной проект "Твой день". Который, судя по описанию, будет пародией на всем привычные студии лайв, где эксперты с ведущими в режиме прямого эфира обсуждают насущное и наболевшее.

Такое было у Ньюзван, 112 и ЗИК. Такое есть и у Прямого, Украина 24, НАШего, 24 канала, 4 канала, Экспрессо и тд. Но проект "плюсов" обещает свои фишки. Зрители смогут предлагать темы для эфира, задавать вопросы, а в ответ - получать экспертные советы.

Кстати, вести "Твой день" будут люди из шоу-бизнеса. Смею предположить, что это будут медийные персоны из "Лиги смеха" или других проектов 95 квартала.

Получается достаточно интересная череда совпадений.

Первое. Закрывают информационные каналы. Осиротели около трех миллионов зрителей, если посмотреть на цифры прайм-тайма. Конечно же, медиарынок кинулся их всех "усыновить". Это уже видно из того, как растут доли телевещания некоторых прямоэфирных каналов. Понятно, что подключились и медиагиганты.

Второе. Две прошлые недели разгонялся инсайд из Офиса президента о том, что Банковая задумывается о своем телеканале. Потом эти слухи назвали преувеличенными, но добавили: окружение Зеленского все же ищет медиаплощадку, где можно будет продвигать риторику власти.

Третье. В Офисе президента твердо уверены, что рейтинг первого лица падает именно из-за провальной информационной кампании. И ничего другое этому так не способствует. Руководитель Офиса Ермак недавно сам в этом признался в одном из интервью, отвечая на вопрос о падении поддержки: "Поток лжеинформации, критики... а также практически откровенных оскорблений просто не прекращается". Куда более печально прозвучала от Ермака фраза: "Власть не имеет ни одного своего телевизионного канала".

Четвертое. О болезненном реагировании на критику власти говорит и подозрение в госизмене Анатолию Шарию от СБУ. А я напомню, что Шарий по началу поддерживал лично Зеленского. Даже несмотря на первые косяки его окружения. Но когда информационная политика блогера развернулась на 180 градусов - синхронно появились и проблемы с законом.

И пятое. Сейчас идет активная скупка анонимных политических телеграм-каналов. По моей информации, Банковая прикупила как минимум канал "Тайны депутата", надув его ботами до 150 тысяч подписчиков. Телеграм-канал "Бородатая Бабушка" открыто пожаловался на шантаж со стороны людей Банковой с целью вынудить продать им площадку. Цена вопроса - 3,5 тыс. долларов за 25к подписчиков.

Вывод. В 2021 году Зеленский и КО активно взялись за информационное пространство. Если предыдущие полтора года у Офиса была политика "нам журналисты не нужны, мы сами". То сейчас окружение президента убедилось, что это абсолютно провальная стратегия. По моим наблюдением, начался достаточно агрессивный захват медиарынка властью по всем фронтам - начиная от анонимных телеграм-каналов с небольшим охватом и заканчивая тв-эфирами с многомиллионной аудиторией.

Поэтому дискуссию о свободе слова считаю неуместной. Речь о банальном медиарейдерстве.

 

Богдан Аминов

Поделитесь с друзьями:


- Коронавирус изменился, стал более непредсказуемым и опасным - главный инфекционист МОЗ Ольга Голубовская
- В Киеве прошел марш женщин за гендерное равенство. Ультраправые бросались тюльпанами. Как это было
- Кравчук рассказал, как предлагали сохранить СССР
- Зеленский поздравил женщин с 8 марта
- На Закарпатье критическая ситуация с коронавирусом
- Из-за санкций США против Коломойского, запрет вещания медиагруппы «1+1 Media» надо бы рассмотреть на СНБО
- Не верьте, когда власть говорит, что борется с российской агрессией. На самом деле, она борется с отечественными медиа, - Сергей Лямец
22:43Февраль, 22 2021 327

неделя
месяц