Война в Украине: стал известен "Мирный план"

Война в Украине: стал известен "Мирный план"

В СМИ появился т.н. «мирный план», который должен стать отправной точкой будущих переговоров с агрессором при участии США, Китая и ЕС

В СМИ появился так называемый «мирный план», который должен стать отправной точкой наших будущих переговоров с агрессором при участии США, Китая и ЕС.
Многое из этого плана уже засвечено раньше, часть просто переписана из Стамбульского протокола, поэтому документ похож на настоящий.
    1. Согласно плану, Украина должна покинуть Донбасс. Но частью России он тоже не становится — то есть, непонятно, днр и лнр так остаются? Так или иначе, Донбасс сам определил свою судьбу и превратился в поле боя и, как следствие, территорию, непригодную для жизни. Украина не сможет его полноценно восстановить даже при помощи партнеров. Россия — тоже максимум, на что она способна на примере Мариуполя — навезти бурят, готовых жить на кладбище. А главное – зачем такой Донбасс Украине? Пусть идет в «свободное плавание», я намекал на это еще в 2014 году.
    2. Россия передает Украине Запорожскую атомную станцию ​​и 100-километровую демилитаризованную полосу вдоль Днепра. Со станцией понятно.  С полосой нет, потому что дальше там прописана готовность агрессора обсуждать возвращение нам Запорожской и Херсонской областей полностью.
    3. Украина обязуется поставлять воду в Крым. Не вижу проблем, тем более что дальше в плане прописывается, что Крым должен стать демилитаризованной территорией двойного подчинения — Украины и России. Кстати, о двойном подчинении как промежуточной стадии возвращения Крыма писал неоднократно. И не потому, что я такой пророческий, а потому, что это стала международная практика.
    4. Внесение внеблокового статуса в Конституцию Украины. В очередной раз повторю: НАТО нам не нужна, особенно, как сейчас, когда окружение Д. Трампа публично утверждает, что 5 статья Устава НАТО вовсе не предусматривает прямое военное участие блока в отражении агрессии против страны-участницы. То есть Украине на реальную защиту рассчитывать в НАТО не следует. Тогда зачем?
    5. Украина не может иметь армию более 350 тыс., не более 125 самолетов, есть также ограничения по ракетам средней и малой дальности. Это перенесено из Стамбульского протокола. И, по моему убеждению, является фактическим разоружением по требованию агрессора, и поэтому недопустимо. Но на практике большинство этих ограничений можно обойти, конечно, при наличии желания и умения.
    6. США и союзники снимают санкции против России относительно высоких технологий, банковской сферы и так далее. Я не вижу угрозы в этом пункте. Потому что Штаты и Европа будут снимать санкции очень долго — это бюрократическая процедура. Поэтому этот пункт скорее о Китае, который очень не хочет попасть во вторичные санкции.
    7. Россия не отрицает вступление Украины в ЕС. Да и в Стамбуле не возражала. 
    8. С началом официальных переговоров с участием всех сторон начинается прекращение огня на фронте. Ну, если это не одностороннее прекращение с нашей стороны, то никаких возражений.
В общем-то, план, если он соответствует действительности, приемлем для начала переговоров. Что будет на выходе — предугадать сложно, но лично я поддерживаю процесс, который позволит полностью перезагрузить власть в Украине. Потому что при существующих условиях войну мы проигрываем, надо это признать, как это ни прискорбно.

Александр Кочетков


 

Читайте также!

 

 

 

 

- Однажды в Америке: кризис демократов и глубинное государство
- Довыебывались: Венгрии и Словакии грозит топливный кризис
- Когда мы увидим мир без порабощенных народов?
- Тяжелое геополитическое наследство старика Байдена
- Россиянцы в Краснодаре протестуют из-за отключения
- "Царство мертвых": шансы на переворот снизу в России близки к нулю
- Российские ракеты с западными компонентами: почему это не сенсация
10:40Июль, 04 2024 1618

ТОП Новости 
неделя
месяц