Украина - взгляд на народовластие из-под «плинтуса»

Украина - взгляд на народовластие из-под «плинтуса»

Демократия - это гарантия того, что нами руководят не лучше, чем мы того заслуживаем (Бернард Шоу)

Вы когда-нибудь задумывались о сути той демократии, в объятиях которой мы имеем счастье процветать и хором двигаться к светлому будущему?

Если взять сферическое, в вакууме определение, то у нас – представительная форма демократии. Говоря простыми словами - народ (который как бы и является носителем и источником власти) делегирует функции управления государством различным представительным органам, членов которых периодически избирает на как-бы честных, прозрачных и зело справедливых выборах – под присмотром мордатых иностранцев.

А в обмен на оказанное народом доверие, избранные «товарищи» обещают (особенно – перед выборами) всячески заботиться о народе, переживать за его безопасность, благополучие и, делать все, чтобы народ рос над собой.

Ну, за «рост над собой» - как-нибудь в другой раз.

 

Поговорим о делегировании функций управления государством.

В идеале, кажется, что все в порядке. Действительно, ну нельзя же все население страны допустить, например, к вопросу формирования государственного бюджета! Сбежавшиеся академики и доярки закончат тем, что передерутся и скатятся в банальное: «Взять все, да и поделить!»

Потому, в умных учебниках и написано, что «когда принимаются сложные решения, труднодоступные для понимания лиц, не имеющих опыта принятии таких решений и/или специальных знаний», нужна представительная демократия.

Это у нас только перед выборами - народ умный, понятливый и мудрый. А все остальное время – «труднодоступный для понимания».

Действительно, кто мы такие, чтобы из-под социального «плинтуса» рассуждать о тонкостях управленческих решений при строительстве гиперлупов, запуске общественных вертолётов на Троещину, или что советовать о внедрении в народное хозяйство сельского, широкополосного и сверхскоростного интернета?

Умные люди ведь не зря над нами поставлены! В смысле – нами же избраны. Они еще и нам советовать будут! Сказано, что можно сидеть на холодном бетоне и комфортно себя чувствовать при температуре в помещении 18 С° – значит, будем сидеть и, волею руководящей линии «партии» - наслаждаться бодрящим комфортом.

Ну, да ладно, ездить на работу в переполненном троллейбусе или в общественном вертолете с отваливающейся дверью или колесами – невелика разница. Переживем.

Но ведь всегда есть риск, что обличенных народным доверием ответственных «товарищей» поведет не в ту степь при принятии более важных, стратегических решений - в области внешней политики, например.

Ну, там - встанут не с той ноги, об дерево ударятся во время утренней пробежки, агента иностранной разведки у себя под столом обнаружат – приняв с устатку и натощак, или захотят понравится заокеанскому дядюшке – в обмен на шелестящие преференции в форме конвертируемых денежных знаков.

Что тогда?

 

А ведь мы уже имеем «счастье» лицезреть подобную «заботу» о народе.

Сегодня нам (как бы – от нашего имени) пытаются втюхать очередной «переможний» месседж – мы увековечим в железобетоне, граните… ах, да – и в Конституции наше древнее, как шумерские корни, стремление в ЕС и НАТО.

Нет, я не против куда-нибудь вступить. В очередной раз. Особенно, если там дают денег на реформы и поддержание штанов демократии. Тем более, если упирающееся изо всех сил большинство так желает. Стоп! А где вы видели то самое большинство, желающее жить по стандартам НАТО? Может быть, имел место какой всенародный референдум? Социологи без определенного места жительства приходили к вам и надоедали всякими опросами? Нет? А, как тогда уважаемый президент определил, что страна куда-то хочет вступить? А жителей Донбасса спросили? Или, как всегда?

Еще дальше в завтрашний день заглянул Арсений наш Яценюк. Взял и предложил: запретить, понимаешь, прямой нормой Конституции всякие поползновения в сторону федерализации страны.

(Я бы еще сразу запретил размещать промышленные мощности гиперлупостроения в стране-агрессоре – ну, чтобы два раза не вставать)

 

О как! Это уже интересно!

Во-первых, удивительно, что правительства Германии, США, Канады, Австралии и еще доброго десятка стран, по своему политическому устройству являющихся как раз федерациями, не бросились с краской стыда на лице менять свое житие и застенчиво просить автограф у легендарного прораба не менее легендарного забора имени самого себя.

А, во-вторых, что же это Арсений Петрович так возбудился? А все просто – федеративное устройство как раз и является одним из предохранительных механизмов от слишком ретивых зодчих всеобщего счастья.

При нормально отлаженных правовых механизмах взаимодействия регионов друг с другом, регионов и центра, отдельно взятая губерния, штат, округ или область уже не сможет диктовать другим: на каком языке воспитывать детей, получать образование и каких героев почитать. А в центре десять раз подумают, прежде чем принимать эпохальные законы, устанавливающие общегосударственные квоты на автохтонную музыку, об образовании, ликвидации тяжкого наследия прежних режимов или о всеобщем оздоровлении нации с помощью молодильных сквозняков.

В регионах могут просто посла… ну, скажем так – категорически не согласиться с авторами законопроекта.

Кстати, в Европе движение федерализма получило свое распространение после Второй мировой войны. И, да – все это придумал Черчилль. Уинстон. (Даже не знаю – запретят ли теперь его книги в Украине?) Почитайте его речь в Цюрихе от 1946 года. Очень интересно.

Результат (положительный) сегодня может наблюдать (попивая «фантастичну каву» и закусывая в Венской опере парижским круасаном) каждый свидетель безвиза: широкие, суверенные права по самоуправлению в землях Германии, возможность получать образование на немецком языке жителям Южного Тироля (Италия), наделенный широкими полномочиями парламент Страны Басков (Испания), пример решения «языкового вопроса» в Швейцарии, или – маленькая Валлония (франкоговорящий регион Бельгии), которая осень 2016 года «нагнула» весь ЕС, не желая ратифицировать соглашение о ЗСТ с Канадой.

Да и сам ЕС – это, по сути своей, федерация, о которой мечтал Черчилль. Только движущаяся путем объединения суверенных государств.

 

Нет, никто не говорит, что надо махнуть шашкой и, мы волшебным образом придем к демократическому, федеративному счастью. Это очень долгий и кропотливый процесс, требующий конструктивного диалога в стране, диалога между регионами, и постоянного поиска компромисса.

Этого как раз (до холодного пота и диареи) и боятся все эти «народные избранники» с патриотическим выражением лиц. Это их страшный сон - когда Донбасс и Львов будут договариваться, с достоинством утверждая свое суверенное право на определенные аспекты общественной жизни, а не спорить до хрипоты: у кого ширше получился тризуб из дерунов и кто чаще надевает вышиванку.

И когда украинцы поймут, что искать компромисс – это проще и эффективнее, чем обвинять друг друга в «зраде», то все эти короли, избранники и всенародные кормчие, вдруг потеряют «священный Грааль» для наживы и станут голыми. И их проект «Скотный двор», который они пытаются реализовать в масштабах целого государства, займет свое достойное место – в выгребной яме истории.

 

Так что, размышляйте, громадяне. А то, не ровен час, в Конституции может появится норма, запрещающая даже думать.

АЛЕКСЕЙ КУРАКИН

Поделиться​​ новостью:


- Срочно! Порошенко ведёт переговоры об убежище
- Саакашвили и РНС идет на выборы! ВИДЕО
- Суд отменил переименование двух проспектов в Киеве – депутат
- СРОЧНО! В Украине разблокируют ВК, ОК, Яндекс, и другие сайты заблоченные по указанию порохатого
- У Украины и Зеленского есть сутки для активных действий — Тимошенко о решении ПАСЕ
- Зеленский невиновен: решение о возвращении России в ПАСЕ было принято еще до выборов — Климкин
- Косить под "Слугу народа" становится опасно!
- Всеволод Дорошенко: Иуда предал Христа за 30 сребреников, а Европа предала Украину за 30 млн.$!
- Шпаргалка призывнику: что делать, если забирают в военкомат с улицы
- Андрей Капустин: Нужно снять розовые очки модели "Европа нам поможет" и посмотреть на Израиль
- Зеленский подписал ряд кадровых указов в связи с созданием Офиса президента вместо Администрации
- Врачи рассказали как определить рак по пальцам: первый признак
- Фирташа вскоре экстрадируют в США
- Война на Донбассе? Не, не слышали! Украина экспортировала более 100 танков за пять лет
- САП просит суд приговорить мэра Одессы Труханова к 12 годам тюрьмы за присвоение 92,7 млн грн
08:34Сентябрь, 01 2018 436

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю